"Пятницу гнева" объявили в Египте «Братья-мусульмане»

0

«Братья-мусульмане» объявили сегодня «Пятницу гнева» и протестный марш после кровавых столкновений в Каире, когда во время сноса лагерей сторонников свергнутого президента-исламиста Мохаммеда Мурси погибли более 600 человек, еще тысячи пострадали.

Сторонники арестованного экс-президента Мухаммеда Мурси зовут своих сторонников после молитвы на каирскую площадь Рамзеса, чтобы "продемонстрировать силу". Как заявил лидер «Братьев-мусульман» Эссам Эль-Эриан, протесты будут продолжаться и днем, и ночью по всей стране, пока не будет восстановлена демократия и законные права граждан Египта.

По словам представителя «Братьев», антиправительственные протесты сегодня начнутся с мечетей по окрестностям Каира и сольются в единый массовый митинг на площади Рамзеса в центре египетской столицы. Этот день они назвали «Пятницей гнева».

Между тем местные военные власти уже позволили "усмирять" протестующих при помощи боевого оружия. Это приведет к новому кровопролитию.

Накануне из-за новых столкновений сторонников М.Мурси с силовиками в Египте было введено чрезвычайное положение и комендантский час. По официальным данным, только за последние два дня жертвами беспорядков стали более 630 человек, тысячи ранены.

Утром 16 августа стало известно, что из Египта начали эвакуировать иностранных туристов. Вызволять своих граждан из охваченной протестами страны первой решила Финляндия – к понедельнику более ста человек вернутся на родину с египетских курортов.

В свою очередь Ростуризм рекомендовал российским операторам и агентам приостановить продажу туров в Египет до нормализации обстановки в стране. Тем же, кто уже находится в Египте, надлежит принять меры к обеспечению личной безопасности, проявить осторожность и осмотрительность. Путешественникам рекомендовали не покидать территорий гостиниц, за исключением трансфера до аэропорта.

Напомним, армия Египта 3 июля 2013г. объявила об отстранении президента М.Мурси от власти, а действие Конституции было приостановлено.

Главнокомандующий ВС страны Абдель Фаттах аль-Сиси объяснил чрезвычайные меры исполнением "воли народа", не принявшего М.Мурси в качестве национального лидера.

Новые парламентские выборы в стране должны состояться в ближайшие шесть месяцев, после чего будут организованы выборы президента. Сторонники М.Мурси устраивают многочисленные акции протеста и массовые беспорядки, требуя восстановить политика на посту главы государства.

По материалам "Репортер"

Поделиться.

Комментарии закрыты