"Свобода" на осень готовит сюрприз?

0

На сайте «Студенческая Свобода» было выложено объявление о том, что с 1 по 10 августа партия ВО «Свобода» и молодежная организация «Сокол» проводят в селе Мигалки Киевской области спортивно-тренировочный лагерь.

Колесниченко: «Свобода» — это раковая опухоль

"Украинская власть, к сожалению, недостаточно внимательна к той раковой опухоли, которая образовалась на Западной Украине, и которая растет на глазах у всего мирового сообщества. Она недооценивает тот факт, что это уже даже не национализм, а реальный фашизм", — уверен депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, передает УНН (unn.com.ua).

Также Колесниченко не считает, что экстремистские силы Украины могут спровоцировать серьезные конфликты между Россией и Украиной. "Думаю, отдельные наши внутренние проблемы, связанные с возрождением фашизма на Украине, не могут быть предметом или объектом конфликта между Украиной и Россией", — отметил депутат.

По слухам в этом и подобных ему лагерях, организованных националистами, оппозиция готовит боевые отряды, которые станут ей подспорьем в борьбе с властью осенью 2013 года. Узнав об этих слухах, журналисты «Новости Украины – From-UA» решили выяснить, так ли это.

29 июля, как порядочные работники пера, корреспонденты издания позвонили главе киевской городской гражданской организации «Студенческая Свобода» с целью обговорить условия приезда к ним в лагерь. Андрей Бардыс пригласил журналистов в офис организации на личную встречу, однако буквально за 20 метров от здания, когда журналисты перезвонили подтвердить встречу, глава «Студенческой Свободы» ответил, что нет смысла подходить в офис, так как присутствие журналистов в лагере нежелательно. Аргументация была смешная: дескать, люди в лесу, по несколько дней немытые, ну кому охота, чтобы их снимали в таком виде?

Вернувшись в редакцию и вооружившись Законом Украины «Про информацию», журналисты сели на телефон и добились от заместителя Олега Тягныбока по работе с молодежью Руслана Андрейко согласия на то, что если все-таки они приедут в спортивно-тренировочный лагерь, то, несмотря на то, что им там не очень рады, их никто не будет выгонять или препятствовать выполнению их работы.

Желая выполнить своей журналистский долг (то есть донести информацию до читателей), 1 августа журналисты «Новости Украины – From-UA» с утра отправились в Мигалки. Там, поскольку точного места проведения лагеря журналисты не знали, допытали местных жителей. Они сказали, что, в принципе, «свободовцев» с демонстрациями они в деревне периодически видят, однако где именно располагается их лагерь, не знают. Тогда у журналистов возникла мысль пойти узнать в сельсовете (при проведении мероприятия на территории населенного пункта за месяц-полтора в сельсовет должна подаваться заявка с подробным описанием места и характера мероприятия). Однако и там ничем не смогли помочь, сподобившись только на пространное «где-то в лесу». Когда журналисты позвонили господину Андрейко и попросили прокомментировать ситуацию, он сказал: «Мы немного перенесли мероприятие, лагеря еще нет, так что вы зря приехали. Мы вас приглашаем, только не на все мероприятие полностью, а на один день».

Журналистов пригласили на субботу (10 августа. – Ред.), пообещав официальную часть мероприятия: «будет и лагерь, и чествование героев УПА».

Вот только журналисты – люди занятые. На выходные 10-го и 11 августа уже были запланированы неотложные дела. И они поехали в лагерь в пятницу (да и быт зачастую бывает намного интереснее официальных мероприятий). И (о, чудо!) лагерь был на месте.

Но, как уже сообщало интернет-издание «Новости Украины – From-UA», журналистов в лагерь не пустили. На момент приезда корреспондентов там находилось порядка 15-20 человек, однако журналистам не позволили пообщаться с молодыми националистами, сфотографировать вблизи лагерную обстановку и быт. Им разрешили лишь снимать происходящее издали, примерно с 20 метров, а также было предложено пообщаться со «свободовцами» в Мигалках, где вечером активисты должны были проводить агитационную работу среди населения.

«Сейчас люди принимают пищу и скоро будут раскладывать агитлистовки. Я вам предлагаю пообщаться в Мигалках. Скоро все пойдут в село, может, тогда найдете кого-то более разговорчивого. Ну что вам фотографировать? Ну какой быт? Фотографируйте отсюда, зачем вам ближе подходить? Я ж не буду вам мешать, я ж не «титушка» какой-нибудь, чтобы прыгать на вас и драться», — заявил «свободовец», который отказался представиться.

Примечательно, что и на полевую кухню журналистам пробиться не удалось. Получилось лишь сделать несколько снимков. До последнего момента корреспондентов не пускали снять на камеру даже вид кухни на том основании, что «там санитарная зона, мы не знаем, что вы нам принесли», и поэтому посторонним, а тем более без санитарной книжки, вход был воспрещен.

Для людей, которым нечего скрывать, такое поведение более чем странно. Особенно учитывая то, что в программе лагеря были запланированы усиленные занятия спортом, курс занятий по альпинизму и стрельбе из пневматического оружия. Да и комментарии аналитиков изданию к новости о том, что ВО «Свобода» открывает спортивно-тренировочный лагерь, наводят на негативные размышления.

Например, директор Украинского центра социальной аналитики, экс-депутат от Социалистической партии Украины Евгений Филиндаш сообщил, что «свободовцы» в своих спортивных лагерях проводят военизированную подготовку, которую будут применять на практике.

Да и графа «альпинизм» в перечне занятий выглядит довольно странно, учитывая то, что в местности, где находился лагерь, никаких скал и рядом не валялось – только холмы. Журналист издания Виктор Дяченко предположил, что отсутствующие скалы могут с успехом заменить высокие заборы и стены двух-трехэтажных зданий.

Возможно, и правда осенью этого года нас ждут массовые «потасовки» и украинская политика возвращается к опыту средних веков, когда прав был тот, кто сильнее?

Александра Чистилина, Виктор Гаценко,
«Новости Украины – From-UA»

Поделиться.

Комментарии закрыты