"Великолепный век": история украшений

0

Бронза и золото — основные материалы украшений экранных героев сериала "Великолепный век". Над созданием сотен эскизов и колец работали более ста различных специалистов — ювелиры, художники, искусствоведы и историки.

"Конечно, во времена Сулеймана большинство украшений были из желтого, красного и зеленого золота. Во-первых, потому что Османы могли себе это позволить. Но для сериала украшения изготавливали из позолоченной бронзы, и они выглядят довольно симпатично. И стоят от $50 до 100. Но есть и дороже — от $5 тыс. за изумруд в белом золоте. Но это уже на личный заказ", — рассказал коллекционер Майк Акбайкрак.

Майк Акбайрак — один из самых известных стамбульских искусствоведов и коллекционеров, сообщает пресс-служба канала "1+1". И автор эскизов нескольких десятков разнообразных украшений для "Великолепного века".

"Сначала, когда "Великолепный век" только начинался, ко мне приходили люди и спрашивали, могу ли я где-то достать старинное кольцо 16 века, как у Хюррем. Потом поступило предложение нарисовать несколько эскизов колец для актрис из сериала. С недавних пор мы продаем копии", — поделился коллекционер.

Майк рассказывает, что больше всего хлопот было с украшениями для голов. Ведь женские короны Османов в 16-м веке — во времена, когда происходят события сериала, — были более громоздкими, чем сегодня представляют. Изысканные витые украшения на венецианский манер появились позже.

Немало мороки было и с мужскими головными уборами. То есть, шлемами. Знаменитый по "Великолепному веку" шлем султана Сулеймана теперь поселился у Майка. Еще один — походный, для завоевательных войн, тоже живет у коллекционера. По назначению тот его еще не использовал. Говорит: крупнейшая завоевательная война любого мужчины — за женщину. А ей, согласно давней османской традиции, в знак любви надо дарить кольца. Шлем при этом одевать совсем не обязательно.

А одно из платьев в коллекции Майка принадлежало туркменской девушке, которую готовили к жизни в султанском гареме. В нем она приехала в Стамбул и даже переступила порог гарема. Правда, не во времена Сулеймана Великого, а на двести лет позже — в 18-м веке. "Это интересный пример того, насколько неизменными остаются национальные костюмы. То есть, такое же, как это, больше того, в тех же цветах, носили и девушки во времена Сулеймана, и позже. Оно тяжелое и дорогое — потому расшитое серебряными монетами. Вся тяжесть на плечах, это — весьма символично", — поделился коллекционер.

Майк утверждает, что гаремная и народная мода времен Сулеймана — это два разных течения. Так, женщина, которая попадала в гарем, приходила в него в длинной рубашке, под которую одевались полотняные штаны. На рубашку и штаны надевали плотный хиджаб. В самом же гареме султана ради повелителя одевались иначе. "Такие платья, как в сериале, уже дань французской моде и она — более поздняя, уже времен Наполеона. То есть, женщины в гареме должны были выглядеть соблазнительно, но все же они были более целомудренными, чем в сериале. Скажем, жительницы гарема не так часто надевали красные платья — турецкая традиция этого цвета не меняется уже много веков. Ведь красный — это цвет свадьбы", — рассказал Майк.

Создатели сериала точно не прогадали с тканями — даже у актеров, задействованных в массовых сценах, платье из полупрозрачного шелка и муслина, именно с них обычно шили одежду для многих поколений наложниц Османов.

Поделиться.

Комментарии закрыты