Растения-убийцы

0

Самые опасные ягоды и цветы
В красочном и необъятном мире флоры человек нередко находит много приятного и полезного. Растения дарят нам и пищу, и эстетическое наслаждение, и комфорт. Однако надо помнить, что среди деревьев, плодов и трав есть не только друзья, но и тайные враги.

Яблочко-душитель
Манцинелла или манцинелловое дерево (Hippomane mancinella) встречается на побережье Карибского моря, в странах Центральной Америки и Вест-Индии, то есть, от Флориды до Колумбии и от Кубы до Арубы, а также на Галапагосах. Дерево семейства молочайных плодоносит аппетитными на вид фруктами, однако есть их не рекомендуется, а жители стран, где растет манцинелла, называют её не иначе как «деревом смерти». Манцинелла чрезвычайно ядовита, это одно из самых опасных деревьев на планете.
Растение вырабатывает млечный сок, как и все молочайные. Он сочится из ствола, листьев и плодов. Сок манцинеллового дерева, попадая на кожу, вызывает ожоги. А если угодит в открытую рану, то сможет попасть в систему кровообращения и вызвать летальный исход. Если манцинелла горит, ядовитые вещества попадают в воздух вместе с дымом. Контакт такого дыма с глазами способен вызвать сильное раздражение, а иногда и потерю зрения.
Манцинелла как фрукт представляет собой небольшое яблочко, зеленое или зеленовато-жёлтое. Дегустируя манцинеллу, сперва можно насладиться приятным вкусом, но после этого начнется отек горла, дыхательные пути сузятся или вообще закроются, и придет мучительная смерть. Млечный сок манцинеллы аборигены использовали во время охоты на дичь, смазывая смертоносным ядом наконечники стрел.

Ожерелье из «крабовых глаз»
Индонезийское бобовое растение чёточник молитвенный имеет видовое имя Abrus precatorius и множество народных названий. Его кличут «крабовым глазом», «чёточным горошком», «любовным горошком», «коралловыми бусами», «сельской лакрицей», «гиди-гиди», «кунду-мани» или «чётками Джона Кроу». Из-за яркой красно-черной окраски бобы чёточника иногда используются для изготовления чёток, ожерелий или музыкальных инструментов. Родом из Азии, «крабовый глаз» выращивается в тропиках обоих полушарий Земли.
У лианы Abrus precatorius – красивые розовые цветы и необычные бобы. И то, и другое радует глаз. Но надо помнить о том, что горошины «кунду-мани» исключительно ядовиты. Человек может отравиться, если кожура бобов повреждена, в противном случае, попав в кишечник и выйдя наружу невредимым, четочный горошек не успеет нанести едоку смертельный удар. От латинского слова «абрус» произошло название токсина из плодов чёточника – абрин. Этот яд белковой природы, попадая в организм человека, атакует клетки, проникает в них и принимается «выключать» важнейшие клеточные органоиды – рибосомы, т.е. останавливает синтез белков.
Кроме того, при отравлении абрином начинается ужасная рвота, ведущая к обезвоживанию, а затем отказывают органы – почки, селезенка и печень. Гибнуть приходится в муках, противоядия от абрина пока нет. Интересно, что корень этого опасного растения не содержит отравы, а имеет приторный сладкий вкус из-за глицирризиновой кислоты. Корень чёточника называют индийской лакрицей.

Олеандр – декоративный палач
Обыкновенный олеандр (Nerium oleander) – это декоративный кустарник, «уважаемый» за красивые цветы нежных оттенков, а также за неприхотливость и засухоустойчивость. Происходит олеандр из Северной Африки и Средиземноморья, в наше время его растят в субтропическом климате садовники в парках разных материков и разводят в комнатных условиях. Но любителям декоративной флоры полезно знать, насколько этот куст ядовит.
Олеандр содержит набор токсинов – сердечные гликозиды, корнерин, олеандрин, олеандригенин, олеондрозид, нерозид. Этот коктейль убийственен – всего один лист олеандра способен прикончить взрослого человека. Поскольку ядов в смеси много, симптомов отравления соком олеандра тоже немало. У пострадавшего сердце начинает биться слабо и неритмично, в глазах всё расплывается, рот полон слюны, а в поносе – кровь. Руки и ноги холодеют, появляется сонливость, у некоторых людей – дрожь конечностей и судороги, а закончиться все может комой и смертью.
Больному можно помочь, если госпитализировать и лечить при первых симптомах отравления. Медики дадут много активированного угля, надеясь обезвредить проглоченные яды, и введут соответствующие антидоты. Увы, не всем жертвам растения ясна причина внезапного недуга. Надеясь на «само пройдёт» и на лекарства из домашней аптечки, жертвы живого декора умирают страдальчески.

Аконит синий – коварный «монах»
Это опасное цветковое растение из семейства лютиковых известно под названиями и аконит синий, и борец клобучковый, и Aconitum napellus. Клобучковым оно именуется, потому что очертания сине-фиолетовых цветков напоминают головной убор монахов – клобук (высокий цилиндр без полей с покрывалом). Еще эту декоративную флору именуют «волчьим корнем», «солдатской каской» или «царь-зельем», выращивают на клумбах и в ботанических садах для красоты. Родом Aconitum napellus из Европы, где он растет на обширной территории – от Испании до России.
Несмотря на «монашеское» имя, ничего святого борец клобучковый в себе не несёт, даже на вкус его приятным не назовёшь. В состав синего аконита, да и всех других трав этого рода, входит алкалоид аконитин, который может разрушить в человеческом организме натриевые ионные каналы, связанные с работой сердца. В число симптомов отравления аконитом входят покалывание и зуд, онемение ротовой полости и языка, тошнота и рвота, затрудненное дыхание, слабое и нерегулярное сердцебиение, боли, конвульсии и паралич, смерть. Интоксикация борцом обычно бывает при проглатывании части растения. Один кусочек может вызвать сокрушительную волну боли.

Белладонна – опасная «красавица»
Белладонна в переводе с итальянского языка означает «прекрасная дама». В природе белладонна, она же – красавка, произрастает в Европе, на севере Африки и в Западной Азии. Растение высокое, с темными зелеными листьями, интересными пурпурными цветами-колокольцами и красновато-черными ягодами.
Белладонна очень опасна – содержит три токсичных тропановых алкалоида и другие ядовитые компоненты, потому и симптомов отравления красавкой немало – жажда, расширенные зрачки, ухудшение зрения, быстрое сердцебиение, галлюцинации. Если доза велика, грядет погружение в кому и смерть. Растение содержит отраву во всех частях своего «тела», особенно много яда накапливается в корнях белладонны, но проблемы создают и ягоды. Глянцевые и тёмные, они напоминают спелую вишню. Люди срывают привлекательные плоды, не подозревая об их ядовитости, пробуют на вкус и убеждаются в убийственном свойстве симпатичных ягод.

Яд с запахом морковки
Цикута – водолюбивое растение метровой высоты с белыми зонтиками соцветий, является родственником моркови, но дегустировать цикуту или, тем паче, резать в обеденный салат не стоит. Цикута богата ядом по имени цикутоксин. Это ненасыщенный спирт, который пахнет морковкой. Цикутоксин содержится во всех частях растения, а в сухом корневище его концентрация достигает три с половиной процента. Иногда цикуту или её корень съедают по ошибке, с чем-то спутав. Попав в организм человека, через несколько минут цикутоксин вызывает расстройство центральной нервной системы. Оно выражается множеством симптомов интоксикации – нервозностью, мышечной дрожью, расширением зрачков, быстрым пульсом и дыханием, коликами в нижней части живота. Далее – тремор, конвульсии, сильные судорожные припадки, кома и довольно быстрый летальный исход. Достаточно совсем небольшой порции цикуты.

Цербера – дерево самоубийц
Деревом самоубийц называют декоративное тропическое растение Cerbera odollam, которое внешне напоминающее манго, и входит в род цербера семейства кутровых. Оно произрастает на соленых болотах и в устьях рек Индии и Южной Азии, где туземцы называют его «понг-понг». У этого вечнозеленого дерева – прекрасные белые цветы, а также приятные на вид фрукты, похожие на маленькие манго. Всё аппетитно смотрится, но во фруктах есть косточки, а в них – смертоносный яд.
Опасность таит в себе гликозид церберина. Он блокирует кальциевые ионные каналы в нервной системе, а с ними – передачу электрических импульсов, в т.ч. тех, что управляют сердечным ритмом. В перечень симптомов входит понос и рвота, нарушение сердечного ритма, тромбоцитопения (уменьшение тромбоцитов в крови, что сопровождается повышенной кровоточивостью).
Интоксикация проявляется спустя несколько часов после приема церберы внутрь, одной косточки довольно, чтобы убить человека быстро. В индийском штате Керала при помощи Cerbera odollam совершается до 50 самоубийств в год. При этом фрукты суицидального дерева применяются в хозяйстве для производства дезодорантов и биоинсектицидов (препараты для уничтожения вредных насекомых), а из смертоносных косточек думают выпускать топливо биодизель.

Источник – «Необычный сайт» (neobychno.com)

Поделиться.

Ответить