Растет число жертв беспорядков в Египте

0

Утром 14 августа началась зачистка лагерей сторонников Мурси возле мечети Рабаа Аль-Адавия на востоке Каира и на площади Нахда на западе города. К операции была привлечена военная техника, гранаты со слезоточивым газом и вертолеты, которые контролируют обстановку с воздуха.

По данным МВД, в ходе операции был убит один полицейский, пострадали еще пять. Полиции удалось полностью очистить площадь перед Каирским университетом в Гизе, на которой свыше месяца проводили свои протестные акции сторонники Мурси, однако на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя продолжают находиться тысячи человек. Стычки продолжились в других районах Каира, а также в нескольких провинциях страны.

Сообщалось о 120 погибших и более двух тысяч раненых. В свою очередь движение «Братья-мусульмане» сообщало о 200-250 погибших и около 2 тысячах раненных.  Данные о пострадавших давались в разбросе от пяти более чем до восьми тысяч. Позже власти Египта ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час.

На сегодня, 15 августа количество жертв начавшихся 14-го августа столкновений, вызванных попытками силовиков разогнать митинги исламистов, возросло до 278 человек

Среди погибших чистлятся 43 сотрудника полиции. Сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси заявляют почти о 3 тысячах убитых в своих рядах.

Также до трех человек выросло число погибших сотрудников средств массовой информации. Во время разгона акции протеста возле мечети Рабиа аль-Адавийя от огнестрельного ранения скончалась 26-летняя корреспондентка выходящей в ОАЭ газеты XPRESS Хабиба Ахмед Адб Элазиз. Газета уже подтвердила смерть своей сотрудницы, разместив на сайте некролог о погибшей.

Третьим погибшим стал журналист египетской государственной газеты Al Akhbar Ахмед Абдель Гавад. Как и Элазиз, он был убит в районе мечети Рабиа аль-Адавийя. Другие подробности пока не сообщаются. Ранее сообщалось, что первой жертвой стал оператор британского телеканала Sky News Мик Дин

Вице-президент Египта по международным отношениям Мухаммед эль-Барадеи подал в отставку в связи с несогласием силового решения политического кризиса.

Напомним, акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. После появления информации о возможном штурме исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта заявляло, что у демонстрантов есть оружие и взрывчатка.

Развитие событии в Египте

О намерении властей разогнать палаточные лагеря протестующих в Каире стало известно еще несколько дней назад. В воскресенье источник из МВД сообщил британскому телеканалу Би-би-си, что полиция серьезно готовится к операции.

Разгон исламистов в Каире

Силы МВД страны приступили к разгону палаточных лагерей, расположенных у Каирского университета и мечети ''Рабиа аль-Адавийя", 14 августа в 7 утра по местному времени (8.00 час. по Киеву).

По сообщениям очевидцев, полиция использовала гранаты со слезоточивым газом, обе площади были окружены бронетехникой. Исламисты заявляли о том, что стражи порядка использовали огнестрельное оружие.

Днем силам египетской полиции удалось полностью очистить площадь перед Каирским университетом, и уже поздним вечером МВД страны отрапортовало о том, что под полный контроль силовиков взят и главный оплот сторонников Мухаммеда Мурси — площадь у мечети Рабиа аль-Адавийа.

Местные СМИ неоднократно сообщали о задержании остающихся на свободе лидеров "Братьев-мусульман" в районе мечети, однако позже сами ''задержанные'' опровергали эту информацию.

Множество погибших

Данные о числе пострадавших в результате разгона палаточного лагеря сильно разнятся. По данным министерства здравоохранения Египта, в результате разгона демонстрантов и начавшихся за ним столкновений по всей стране погибли 278 человек и более 2 тысяч получили ранения. Глава МВД страны на специально созванной пресс-конференции заявил о 43 жертвах среди стражей правопорядка, среди которых два генерала.

Движение ''Братья-мусульмане'' заявляет, между тем, о почти 3 тысячах убитых в своих рядах и свыше 10 тысячах раненых в ходе разгона полицией палаточного лагеря в Каире. Большинство ранений, по словам сторонников Мурси, — огнестрельные.

Беспорядки по всей стране

МВД Египта приостановило железнодорожное сообщение между Каиром и остальной частью страны, чтобы избежать дальнейшего распространения беспорядков. Однако эта мера предосторожности не помогла: столкновения перекинулись и на другие города Египта.

Столкновения в Египте

Это произошло после того, как лидеры организации "Братья-мусульмане" призвали всех своих сторонников выйти на площади городов и осудить начавшийся разгон лагерей протестующих в Каире. Столкновения силовиков и исламистов в настоящий момент, помимо нескольких районов Каира продолжаются в Александрии и ряде городов Верхнего Египта: Минье, Асьютеи, Сохаге.

В этих провинциях, а также в Суэце радикалы закидали бутылками с зажигательной смесью коптские церкви. Поджогам подверглись семь православных храмов. По данным новостного портала ''Ад-Дустур'', стычки произошли и в курортном городе Хургада. Там жертвой столкновений сторонников Мухаммеда Мурси с силовиками стал один человек, еще 14 получили ранения.

Режим ЧП и комендантский час

Временный глава Египта Адли Мансур 14 августа вечером издал указ о введении режима чрезвычайного положения на всей территории страны сроком на один месяц. Документ о ЧП подразумевает полноправное участие армии в спецоперациях против исламистов наряду с полицией.

Как вести себя туристу в Египте

Кабинет министров инициативу главы государства поддержал и включил в нее введение комендантского часа в 11 провинциях государства, в том числе в Южном Синае, где находятся популярные у туристов курорты Шарм-эш-Шейх, Дахаб и Таба.

Режим запрета на нахождение на улице будет действовать с 19.00 и до 6 утра в течении одного месяца вместе с действием режима ЧП. Для журналистов правительство Египта сделало исключение.

Считается, что введение режима повысит степень безопасности отдыхающих на курортах, так как запрещает проведение массовых акций и собраний.

Мировое сообщество против насилия в Египте

На события в Каире отреагировали как на Западе, так и на Ближнем Востоке. В Евросоюзе выразили беспокойство в связи с ситуацией в Египте и призвали власти страны к сдержанности по отношению к сторонникам Мурси.

Военное командование США изучает возможность отмены совместного американо-египетских военных учений "Брайт Стар" из-за насилия, которое вспыхнуло в Египте после разгона акций сторонников Мурси.

МИД Катара, власти которого поддерживают движение "Братья-мусульмане", 14 августа осудил применение силы для разгона акций исламистов, что "привело к смерти невинных и безоружных людей".

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты