«Регионалов» заставили извиняться перед Медведчуком

0

Печерский районный суд Киева в полном объеме удовлетворил исковые требования главы Социал-демократической партии Виктора Медведчука к членам Партии регионов (ПР) Юрию Бойко и Сергею Лёвочкину о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сообщили в пресс-службе Медведчука.

Как пишет  [link=http://www.rupor.info]RuPor[/link], cуд признал клеветнической и несоответствующей действительности всю информацию о причастности Виктора Медведчука к срыву газовых переговоров, а также к посредничеству в газовой сфере, и обязал ответчиков опровергнуть эту информацию с официальным принесением извинений социал-демократу.

Поводом к иску послужило то, что в январе бывший министр топлива и энергетики, народный депутат от ПР Бойко высказал мнение, что настоящей причиной срыва украино-российских газовых переговоров стало лоббирование премьер-министром Юлией Тимошенко интересов коммерческой структуры FKRTT Universal Swissland, фактическими владельцами которой являются Медведчук и Игорь Бакай.

Тем временем, адвокаты «регионала» Сергея Левочкина намерены обжаловать решение Печерского райсуда по иску Медведчука, так как уверены в политической заангажированости судьи Сергея Вовка, участвовавшего в процессе.

Адвокаты отмечают, что суд не имел права открывать производство в силу нарушения правил подсудности, а также рассмотрел дело только в одном судебном заседании, которое непрерывно длилось 11 часов и во время которого создавались препятствия для реализации ответчиками своих прав.

Комментируя вынесенное Печерский районным судом решение, Юрий Бойко отметил, что и не ждал другого решения от суда, доказавшего свою полную подчиненность БЮТ еще в октябре 2008 г. – когда он восстановил в должности судью Келеберды.

«Регионал» считает, что судебный процесс лишний раз доказал близость Виктора Медведчука к Юлии Тимошенко. «Когда интересы Медведчука защищает личный адвокат Тимошенко, деловой партнер Андрея Портнова и кандидат в депутаты Киевсовета от БЮТ на последний выборах, какие подтверждения того, что Медведчук и Тимошенко “в одной лодке», еще нужны?”» — сказал Бойко.
Он также сообщил, что оставляет за собой право обжаловать решение Печерского районного суда Киева в апелляционной инстанции после официального оглашения его решения.

Кроме того, Юрий Бойко выражает удовлетворение тем, что в результате придания им огласке намерений группы лиц провести операцию по реэкспорту среднеазиатского природного газа, предназначенного для потребителей Украины, в страны Центральной и Западной Европы, эти намерения на сегодняшний день сорваны.

Однако попытки реэкспорта среднеазиатского газа в ущерб интересам Украины могут быть повторены, считает Юрий Бойко. Основанием для этого, по мнению депутата, являются украино-российские газовые контракты от 19 января, которые предусматривают поставки газа для потребностей Украины в 2009 г. всего в 40 млрд. куб м, что существенно ниже потребностей государства, сообщает  [link=http://www.politarena.org.ua]«Полит Арена»[/link].

Традиционный объем закупок Украиной импортного газа составляет 52-55 млрд. куб. м в год, что, собственно, подтверждается и самими контрактами. На период 2010-2019 гг. они предусматривают ежегодные поставки на Украину 52 млрд. кубометров топлива.
При этом объем закупок среднеазиатского газа «Газпромом» также четко зафиксирован на 10-летний период и составляет 55 млрд. куб м. ежегодно.

Таким образом, в 2009 г. вне газового баланса Украины осталось до 15 млрд. кубометров среднеазиатского газа, который может быть реэскпортирован в государства Центральной и Западной Европы вопреки интересам Украины.

«Доходы от перепродажи этого газа, по моему мнению, будут использованы для финансирования президентской избирательной кампании Тимошенко через названных мной, как впрочем, и других близких к ней лиц, – считает Юрий Бойко. – Я намерен и дальше отслеживать ситуацию, и буду и впредь называть всех фигурантов этих схем, которые наносят колоссальный ущерб интересам страны».

Поделиться.

Комментарии закрыты