Ректора-взяточника сдадут свои?

0

Сотрудники милиции по подозрению в вымогательстве взятки 27 июля задержали одного из руководителей Налоговой академии – кузницы кадров для Министерства сборов и доходов.

Брал или не брал?

Примечательно, что сообщили об этом в т.ч. и в пресс-службе Министерства сборов и доходов. "Он требовал и получил от двух граждан Украины взятки в размере 40 и 80 тысяч гривен за поступление их родственников в вуз, в котором он работал, — отметили в пресс-службе Миндоходов. — Напомним, что в рядах Миндоходов продолжается спецоперация по борьбе со взяточничеством". В свою очередь в ГУБОП МВД Украины отметили, что при задержании подозреваемый вел себя спокойно. "Никому из тайных покровителей не рвался звонить, даже деньги не пытался порвать или выкинуть, как это обычно делают взяточники", — сообщила представитель пресс-службы ГУБОП Ирина Лемешева.

Поначалу в МВД не упоминали должность задержанного. Но позже СМИ стало известно – задержали ректора Национального университета Государственной налоговой службы – экс-депутата Петра Мельника. В камеру предварительного заключения Мельник так и не попал – у него прихватило сердце. В результате он оказался в палате больницы «скорой помощи». Правда, под охраной милиционеров.

Несмотря на плохое самочувствие, Мельника два дня подряд — 29 и 30 июля — доставляли в суд в инвалидном кресле, и во время заседания подозреваемый лежал на скамье подсудимых. Так что суд, который должен был установить для Мельника меру пресечения, снова перенесли. Учитывая состояние здоровья подозреваемого и новый Уголовно-процессуальный кодекс, вряд ли можно предположить иную меру пресечения, чем выпуск под залог до заседания суда по делу.

Что же касается самого подозрения в вымогательстве взятки, то и тут есть ряд нюансов. Да, Мельника, если верить сообщениям пресс-служб МВД и Миндоходов, задержали при получении взятки. Кроме того, при нем нашли еще 30 тысяч долларов США. Однако студенты и преподаватели ректора хвалят. Да и деньги, найденные при Мельнике, так просто к делу вряд ли можно будет "пришить". В то же время, активисты общественных организаций уверяют – Мельник может быть виновен в вымогательстве взятки. "Звонили студенты, говорившие, что у них требуют "благотворительный взнос" в размере 16 тысяч гривен", — отмечает член гражданской сети "ОПОРА" Ольга Стрелюк.

Это не первый скандал, связанный с университетом налоговой службы в этом году. Ранее СМИ распространили информацию о том, что выпускникам этого ВУЗа якобы выдают фальшивые дипломы. Руководство ВУЗа вынуждено было оправдываться – да, дипломы оказались не пластиковые, однако это – дипломы установленного профильным министерством образца. Позже журналисты действительно нашли постановление Кабинета министров, которое позволяло подобную форму дипломов.

Сейчас же ситуация куда как серьезнее. Все-таки речь идет о вымогательстве взятки. И пускай в истории украинского высшего образования бывали случаи, когда подозреваемого в таком преступлении оправдывали и оставляли на занимаемой должности, однако эти случаи были довольно редкими. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что Нацуниверситет государственной налоговой службы, как отмечает ряд СМИ, в начале года заинтересовал прокуратуру Киевской области. Последняя возбудила уголовное производство в отношении должностных лиц ВУЗа за растрату почти 10 миллионов гривен государственных средств.

Уже не свой?

Петр Мельник – опытный политик. Он был депутатом третьего, пятого и шестого созывов. Ситуация, в которой он оказался, довольно показательна и характерна для тех "регионалов", которых можно условно назвать "чистыми политиками" и сложно причислить к какой-либо группе влияния. Красноречивым свидетельством последнего является тот факт, что на выборах 2012 года ему достался мажоритарный округ, а не место в списке. С учетом того, что комментарии дала и пресс-служба Миндоходов, можно предположить, что Мельник не является для руководства министерства фигурой, которой дорожат. Более того, на такое лакомое место для любого чиновника, как пост ректора Национального университета государственной налоговой службы, скорее всего, уже есть претендент и не один.

При этом, Мельник сумел настроить против себя оппозицию и заработать неоднозначную репутацию, вытолкав Ирину Геращенко с избирательного участка во время выборов мэра в Обухове. Тогда оппозиция обратилась к руководству Верховной Рады с требованием дать оценку действиям нардепа и в прокуратуру, обвинив Мельника в преступлении. Прокуратура тогда преступления в действиях Мельника не нашла и отметила, что, в соответствии с положениями постановления Рады "О перечне, количественном составе и предметах ведения комитетов Верховной Рады 6-го созыва", вопросы дисциплины и соблюдения норм депутатской этики относятся к компетенции комитета Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента.

Так что для оппозиции инцидент с обвинением во взяточничестве – просто подарок. Противник оппозиционеров попадает в весьма щекотливую ситуацию и все это происходит в "мертвый сезон" – летом, когда парламент и органы власти в отпуске и у оппозиционеров практически нет шансов "прорекламировать" себя. Теперь же, да еще в разгар вступительной кампании, оппозиция получила прекрасный шанс и напомнить о себе, и отомстить старому врагу. Впрочем, если судить по акциям оппозиции на день Крещения Руси и реакции на них общества, вряд ли оппозиционерам удастся надолго удержать внимание вокруг сложившейся с Мельником ситуации. Но в том, что они будут пытаться это сделать, можно не сомневаться. А это значит, что тема будет муссироваться в СМИ достаточно долго. А для Мельника все может закончиться плачевно – "регионалы" вряд ли будут отстаивать бывшего нардепа, к тому же не имеющего влиятельных заступников. А оппозиционеры вряд ли удовлетворятся условным сроком Мельнику (если вину докажут — ему грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества). Это значит, что "дело Мельника" может стать одним из знаковых дел этого лета.

Источник — «Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты