Рене Зеллвегер: «Я до сих пор сорванец»

0

Среди своих коллег она выделяется не только неголливудской внешностью «улыбающейся свинки», как привыкла себя называть звезда. Несмотря на свою популярность, Рене редко попадает в кадр папарацци, да и СМИ успели соскучиться по звезде «Дневника Бриджит Джонс». Возможно, о Рене и не скоро вспомнили бы, если бы не картина «Дело №39», премьера которой состоялась на Украине 3 сентября.

Актриса, чье лицо мелькает сейчас на всех афишах, в детстве и не мечтала о кино — она собиралась стать олимпийской  чемпионкой, а в драмкружок записалась от скуки. «В какой-то момент я почувствовала, что актерство — уже не просто способ занять свободное время, а часть меня самой. Словно во мне всегда что-то было, а я просто не сразу это нашла», — призналась позже Рене. Но ее путь в кино не был легким…

«Любила повозиться в грязи»

Рене Кетлин Зеллвегер родилась 25 апреля 1969 г. в США. Рене до сих пор очень гордится своим американским гражданством, потому что очень хорошо знает цену «зеленой карты». Когда-то ее родителям, бедным иммигрантам из Норвегии, власти США отказали в виде на жительство, и ее матери — норвежской медсестре Кьельфрид — и отцу-инженеру Эмилю, урожденному швейцарцу — пришлось долго ожидать своей участи в Канаде. Наконец, им позволили осесть в городе Кати, штат Техас, где родилась сама Рене и ее брат Эндрю.

«Городок, конечно, одно название, — вспоминает актриса. — На самом деле деревня деревней. Куры по улице бегали… Там даже не было кинотеатра!»

Дети были предоставлены самим себе – родители мудро решили, что запреты вызывают естественное желание их нарушать, а потому Рене и ее брату, выросшим в атмосфере свободы, не пришлось бунтовать против старших. А брата Рене просто обожала и всегда следовала за ним по пятам. «Он начал играть в бейсбол и что ж, я тоже стала играть, но не ради игры, а чтобы быть с ним в одной команде. Я уверена, он любил свою маленькую сестренку, которая путалась у него под ногами. Он заставлял меня беситься и сходить с ума. Я обожала спорт. Любила повозиться в грязи. Да я и до сих пор сорванец».

Когда Рене поступила в школу, то, чтобы чем-то занять себя, стала посещать драматическую студию. Но ее главной целью оставался спорт – девочка была участником команды по легкой атлетике, баскетболу и главой группы поддержки школьной футбольной команды. Она мечтала попасть на Олимпийские игры, для чего начала вплотную заниматься бегом и гимнастикой. Но полученная травма поставила крест на спортивной карьере, чем были чрезвычайно огорчены родители, полагавшие, что их сын станет знаменитым актером, а дочь — выдающейся легкоатлеткой.

После окончания школы Рене покинула родной город и поступила в Университет города Остин на факультет журналистики, параллельно подрабатывая официанткой в стрип-баре. Первый год Рене жила в университетском общежитии, а затем, накопив денег, стала снимать квартиру, и тогда же начала брать уроки актерского мастерства.

«Набирать вес – вещь приятная»

Долгое время будущую актрису преследовали неудачи. Она все чаще ездила в Даллас пробоваться в кино, однако все, что ей удалось добиться в то время — это съемки в рекламе пива и ресторана типа fast food. Рене долгое время приходилось терпеть поражения на прослушиваниях и видеть недовольные лица режиссеров. Продюсеры наперебой советовали девушке либо поправиться, либо похудеть, перекраситься или сделать пластику — одним словом, перестать быть похожей на обычную девчонку из соседнего подъезда. Им не нравилась ее немодельная внешность: от матери, саамки по крови, Рене унаследовала узкие глаза и высокие скулы. Но сдаваться было не в характере Рене. Она не пропускала ни одного кастинга и однажды все-таки оказалась в триллере «Техасская резня бензопилой», где ее партнером стал Мэтью Макконехи. «Мне советовали не ходить на пробы, — вспоминает актриса, — но я подумала, что либо я пойду туда и прочитаю какой-нибудь монолог, либо все равно буду сидеть весь вечер у телевизора с пивом!» И она выбрала первое.

Во время этих съемок Рене решила попробоваться на главную роль в фильм «Любовь и кольт 45-го калибра», однако режиссер Талкинтон сразу забраковал ее. Шли недели, а исполнительницу роли Старлин так и не находили… Зеллвегер выждала время, а потом снова явилась в студию. «Мне кажется, я вас уже где-то видел», — заметил продюсер картины. «Конечно, — не растерялась Рене, — в роли Старлин в вашем фильме!» Зеллвегер утвердили на роль, после которой она получила номинацию за лучший дебют года и ее, наконец, заметили в Голливуде.

Позднее будет «Оскар» за роль второго плана в фильме «Холодная гора», «Золотой глобус» за работу в фильме «Сестричка Бетти». Однако по-настоящему Зеллвегер прославила роль в «Дневнике Бриджит Джонс». Картина про одинокую молодую женщину, которой уже за тридцать, но она безвольно потакает своим вредным привычкам, никак не решается избавиться от лишних килограммов и терпит крах за крахом в личной жизни, моментально стала бестселлером. После выхода «Дневника» Зеллвегер, которая ради этой роли поправилась на 10 кг, получила $3 млн. 700 тыс. гонорара и столько же писем от поклонников. А продажи пончиков, которые так любила героиня Рене, и трусов с утягивающим эффектом, в которых она отправилась на первое свидание, увеличились по всему миру.
Рене смогла заработать даже на своем весе! Американская компания, которая специализируется на диетах, предложила актрисе $110 тыс. за каждый фунт лишнего веса, потерянный по программе фирмы. «Набирать вес намного приятнее – не следишь за диетой, ешь десерты в свое удовольствие, — говорила Рене. — С сжиганием лишних килограммов все намного прозаичнее – велотренажер или беговая дорожка по несколько часов в день. Кому это понравится?»

Жена на четыре месяца

«После съемок в “Дневнике” я какое-то время выглядела, как моя героиня, — сетует актриса, — и мужчины, заигрывая, советовали оставить мне что-то от Бриджит». Кавалеры, конечно, имели в виду внушительные формы, но актриса взяла от своей героини нечто другое — умение влюбляться в мужчин, романы с которыми, в отличие от фильмов, в жизни почти всегда заканчивались расставанием.
Впрочем, все началось еще с ее первого парня — музыканта Симса Эллисона. Они встретились в Техасе, затем вместе переехали в Лос-Анджелес. Но у этих отношений не было будущего: в 28 лет Симс покончил с собой. Вряд ли из-за Рене, ее ведь никто никогда не воспринимал как роковую женщину!

Однако в списке этой простушки среди поклонников значатся Брюс Уиллис, режиссер Джош Пате, Джордж Клуни, музыкант Джек Уайт и даже противоречивый Джим Кэрри. Главный комик Голливуда познакомился с Рене на съемках комедии «Я, снова я и Ирэн». Дело шло к свадьбе, Кэрри одаривал возлюбленную подарками, а она вдруг расторгла помолвку. Да и кто мог ожидать, что обаятельный и смешной Джим Кэрри на самом деле окажется грустным ипохондриком, страдающим от постоянных депрессий?

Роман Рене Зеллвегер с Джорджем Клуни также закончился ничем. Пресса принялась было жалеть неудачницу Рене, но сама она лить слезы не собиралась. Ее быстрая свадьба с кантри-музыкантом Кени Чессни в мае 2005 года стала для всех настоящим шоком. Их отношения развивались быстро. В январе того года Зеллвегер оказалась на празднике «Концерт надежды», посвященном сбору средств жертвам цунами в Юго-Восточной Азии. Увидев на сцене Кени, актриса повела себя как простая фанатка: передала на сцену записку с номером своего телефона и адресом электронной почты.

Музыкант не заставил себя долго ждать: с того самого концерта их очень часто стали видеть вместе.
Наконец-то Рене влюбилась по-настоящему! Ради Чессни она была готова на все: то отменяла съемки и летела с ним на выходные в Европу, то мчалась на его концерт во Флориду лишь для того, чтобы лично вынести ему на сцену коктейль! Они поженились без официальных объявлений, шумных вечеринок и долгих свадебных хлопот. Регистрация их брака в присутствии 45 гостей и женщины-священника длилась всего 15 минут… Союз оказался таким же недолговечным: через 4 месяца Рене попросила аннулировать брак. Она никогда не рассказывала о причинах расставания.

«Материнство – это рабство»

«Не знаю, почему так получается, но в любовных отношениях я всегда в минусе, — призналась как-то Рене журналистам. — Поэтому, если ты не можешь разобраться в мужчинах, нужно просто сконцентрироваться на работе. Может, если бы я подолгу сидела одна за столом, ожидая, что хоть кто-нибудь придет к ужину, тогда да, мне было бы одиноко. Но у меня нет чувства, что моя жизнь пуста или что мне надо срочно что-то сделать. Я не одинокая, я занятая!»

Большую часть ее времени поглощает работа: в феврале 2009 года вышел фильм «Замерзшая из Майами» с Рене в главной роли, а затем – напряженный психологический триллер «Дело №39».
В этом фильме Рене играет специалиста по делам семьи Эмили Дженкинс, которая видела в своей жизни всё – ложь, пренебрежение, жестокое обращение – то, что может быть в семейных отношениях. Всё это было до того, как она взялась за дело №39 — дело 10-летней Лилиты Салливан. Эмили вмешивается, когда родители Лилиты пытаются убить её тёмной ночью. Потрясённая этой историей и жестоким обращением с девочкой, Эмили решается вступить в схватку лично. Надеясь, что сможет уберечь Лилиту от злого обращения, Эмили предлагает ей пожить у неё дома до того, пока социальная служба не подберёт для девочки любящую и уютную приёмную семью. И теперь начинается настоящий ужас…

Триллер «Дело №39» стал американским дебютом немецкого режиссёра Кристиана Альвара. Как «новенький», он и надеяться не мог, что на главную роль согласится одна из наиболее именитых оскароносных актрис. И, когда Рене дала свое согласие, Альвар был просто на седьмом небе: «На её исполнении базируется весь фильм. Именно Рене наделила Эмили богатыми эмоциями и чувствами. Она не просто боится и бежит от страха, Рене показывает, кто такая Эмили и что нею движет».

А Зеллвегер покорила психологическая подоплёка фильма. «Я всю ночь не спала и читала сценарий, потому что не могла отложить его, пока не закончу, — рассказывает актриса. — Он очень грамотно написан, и что мне особенно понравилось, так это богатый подтекст. Показана в центре не просто женщина, переживающая страшненькую историю, на самом деле показана женщина, переживающая психологическую драму. Сюжет построен на той тонкой грани, где ты невольно задаёшься вопросом, что, возможно, всё происходящее реально, и… не спятила ли Эмили. Как для актрисы, для меня это богатый опыт».

Партнером Рене по фильму стал 34-летний Брэдли Купер – и пресса тут же приписала актерам роман. По слухам, ради Рене Купер бросил Дженнифер Энистон – после первого свидания та рассчитывала на серьезные отношения, но так и не дождалась приглашения на второе, а Купера все чаще стали видеть с Зеллвегер. Говорят, Дженнифер искренне недоумевала, чем же несостоявшегося бойфренда привлекла Рене, но факт остается фактом – за месяц до выхода «Дела №39» папарацци застукали Купера и Зеллвегер в ресторане, целующимися и счастливыми. Появилась информация и о том, что актеры собираются жить вместе. «Она отложила все свои дела, чтобы укрепить отношения с ним, – рассказал одному из американских журналов знакомый Купера. — Рене и Брэдли в последнее время много путешествуют из-за фильмов, в которых снимаются, но когда он, наконец, вернется домой в Лос-Анджелес, она будет жить с ним в его доме в Венис-Бич. Брэдли уже обустроил в доме ванную комнату специально для Рене. Она забита ее любимыми свечами, духами и косметикой, здесь даже есть пижамы и электрическая зубная щетка».

Возможно, вспыхнувшая любовь изменит взгляд актрисы на материнство – Рене известна своим категоричным отношением к этому, в общем-то, естественному для женщины амплуа. Как-то звезда заявила, что воспитание ребенка не может доставить ей удовольствия. «У моего брата двое детей и однажды мне пришлось провести с ними вечер, — рассказала актриса, — Это полный хаос, единственное, что радовало меня в тот момент, это тот факт, что я могу уйти. Пусть мой брат не обижается, но это настоящее рабство. Ты не можешь ничего сделать без их разрешения! Это диктаторство. Дети – маленькие злые и безжалостные диктаторы. А я хочу оставаться независимой».

Наверное, Зеллвегер все-таки немного лукавит и втайне мечтает о детях и муже, настоящей семье, о том идеальном доме, который был у нее самой в детстве, и который ей пока не удалось построить. Но Рене не отчаивается. У нее еще все впереди – ведь она верит, что в сорок лет жизнь только начинается!

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Киноафиша» , «Стройняшка» , oKino.ua, StarsLife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты