Репетиция ядерного апокалипсиса

0

Некоторые государства проводили испытания своих бомб на территории других стран

С момента первого в истории ядерного взрыва, проведенного 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико (США), появился новый термин — ядерный полигон. Он означает место, выбранное для испытания мощнейшего и опаснейшего оружия из арсенала людей.

Аборигенов не жалко?
С тех пор произошло несколько тысяч взрывов как ядерных, так и термоядерных бомб. За это время ядерные полигоны появились на разных континентах Земли, кроме Южной Америки и Антарктиды. Страны, постепенно входившие в «Ядерный клуб», сами выбирали точки на своей территории, а зачастую и на территориях другого государства, где проводили испытания оружия массового поражения.
Больше всего взрывов в разнообразных местах провели старые члены этого «клуба» — США, Союз, Великобритания, Франция и Китай. Кстати, именно они в 1967 году подписали «Договор о нераспространении ядерного оружия», что, впрочем, несильно помешало разработке смертоносного оружия молодым ядерным державам — Индии, Пакистану, КНДР и Израилю. Тем временем, некоторые страны продолжают работу по созданию своей ядерной программы и уже готовят места для будущих полигонов.
В то же время результаты ядерных испытаний показали, что ни к чему хорошему учебные взрывы не приводят, а напротив, приносят огромный вред окружающей среде. Зная об этом, некоторые государства переносили испытания своего оружия на территорию других стран. Например, Великобритания устраивала ядерные взрывы на значительном отдалении от Британских островов. До 1991 года Великобританией было проведено 45 ядерных и термоядерных взрывов. Большинство из них было проведено на территории Австралии.
Отношение к этому континенту у британцев издревле было своеобразным. Сначала Австралия была основным местом ссылки заключенных, затем стала сырьевой базой Великобритании, где добывались различные полезные ископаемые — от урана до алмазов. Позже именно этот регион в силу своей малонаселенности был выбран для строительства полигонов. Основным местом испытаний стал район в пустыне Маралинга, в центре Южной Австралии и в 450 километрах к северо-западу от города Аделаида. Еще одним местом испытаний было «Поле Эму», что расположено к северо-востоку от Маралинги.
На месте первого британского ядерного взрыва — на «Поле Эму» — сейчас установлен памятный обелиск. Уникальная природа континента сильно пострадала от этих испытаний. Еще в 1985 году специальная комиссия зафиксировала в районе Маралинга небезопасное радиоактивное заражение. Самое интересное, что эти территории являлись одним из регионов проживания аборигенов. Когда испытания только начали проводить, о коренных жителях мало задумывались, а затем переселили их в другие районы. А территории, которые стали жуткой лабораторией для убийственных экспериментов, сейчас абсолютно безжизненны.

Радиоактивный пепел в голубых лагунах
Для ядерных испытаний выбирали не только унылые пустыни, а и более живописные места. Например, жертвами военных учений становились острова в Тихом океане с уникальной и живописной природой. Франция в 1966 устроила взрывы на островах Французской Полинезии, входящих в архипелаг Туамоту. Острова Фангатоуфа и Муруроа, на которых были произведены ядерные взрывы, являются коралловыми атоллами, полосками земли, окружающими голубые лагуны. Прибрежные воды этих островов богаты разнообразной флорой и фауной.
Тем не менее, комиссия по атомной энергии Франции сделала вывод, что эксперименты с оружием массового поражения здесь проводить безопасно. В результате за период с 1966 по 1996 на двух атоллах было проведено 192 ядерных взрыва. На Фангатауфа произвели пять взрывов на поверхности и 10 под землей. Наиболее серьезный инцидент произошел в сентябре 1966 года, когда после военного эксперимента потребовалось принять меры по дезактивации радиоактивного излучения на атолле Фангатауфа.
А на острове Муророа подземные взрывы вызвали образование трещин. Из-за небольшой площади острова взрывы производились в скважинах, располагающихся недалеко друг от друга, и полости в земле оказались связаны между собой. В этих полостях накапливались радиоактивные элементы. Во время очередного испытания взрыв произошел на очень малой глубине, что вызвало образование трещины шириной 40 сантиметров и протяжённостью в несколько километров. Появилась опасность раскола, отделения пород и попадания радиоактивных веществ в океан. После этого Франция была вынуждена прекратить испытания в 1998 году. Информацию о реальном вреде, нанесенном экологии острова, Франция до сих пор тщательно скрывает.
Британцы также проводили испытания на островах Тихого океана, в частности, на Острове Рождества (Республика Кирибати). Этот остров покрыт удивительной растительностью и девственными лесами, где обнаружены виды тропических птиц, которые живут только здесь, и нигде больше. В мае 1957 года, совсем неподалеку от этого райского уголка, в атмосфере была взорвана первая британская водородная бомба. В результате экспериментов некоторые виды птиц перестали размножаться.
Американцы также проводили испытания в Тихом океане. На атоллах Бикини и Эниветок Соединённые Штаты произвели 67 ядерных испытаний с 1946 по 1958 год. Бомба в лагуну близ острова Бикини была сброшена в 1946 году. 25 июля там же был осуществлён подводный взрыв. 1 марта 1954 года во время испытания водородной бомбы остров был разрушен. Около 840 жителей атолла умерли от раковых и других заболеваний. На Эниветоке в период с 1948 до 1958 год было проведено 43 ядерных взрыва. В 1977 году американское правительство направило войска, чтобы очистить остров от радиоактивного загрязнения.
Ядерная программа США вообще известна тем, что испытания проводятся в разных местах на территории страны. Кроме известного и крупнейшего на планете полигона в Неваде, где с 1951 года было осуществлено 928 ядерных взрывов, США испытывали ядерные бомбы также в штатах Нью-Мексико (на полигоне в 97 километрах от города Аламогордо), Колорадо, Миссисипи и даже на Аляске.

«Ничейный» взрыв в Африке
Китай большинство своих испытаний провел в одном месте – в районе озера Лобнор. Сейчас в этой местности есть группа соленых озер, расположенных на высоте около 780 метров над уровнем моря. Не так давно здесь было одно очень крупное озеро, но оно начало высыхать. Когда-то в этой местности росли красные ивы и верблюжьи колючки, а также паслись стада толстолобых овец, желтых козлов и диких верблюдов, которые являются вымирающими видами животных. Сегодня эта территория почти пустынна, лишь хилые акации растут по краям водоемов.
Все началось в 1964 году, когда в Китае были проведены первые испытания оружия массового поражения. С того времени озеро использовалось в качестве полигона. В 1964 году было произведено первое в Китае испытание водородной бомбы, сброшенной с самолета, — взрыв произошел в воздухе. До 1996 года на полигоне было проведено 45 экспериментов.
Не обошли стороной ядерные испытания и Африку. В 1979 году на острове Буве, являющимся территорией ЮАР, был зафиксирован ядерный взрыв. Ответственность за него не взяла на себя ни одна страна. Следующий взрыв на территории ЮАР был произведен в 1981 году. Предположительно, эти испытания проводил Израиль совместно с ЮАР. В благодарность за такое сотрудничество Израиль помог ЮАР создать собственный ядерный арсенал, от которого африканская страна отказалась в 90-х годах.

Источник – «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты