РФ, Франция, ФРГ и Украина договорились по ситуации на Донбассе

0

В ходе встречи глав внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины сторонам удалось достичь договорённостей по пакету мер, которые приведут к надёжному перемирию на востоке Украины. Министры призвали созвать контактную группу, которая согласует условия украинского перемирия.

По итогам четырёхсторонней встречи между главам МИД РФ, ФРГ, Франции и Украины министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что прекращения огня на Украине можно добиться, только если на мирных переговорах по этому вовпросу будут присутствовать обе стороны конфликта, пишет Politikus.ru.

Участники четырехсторонних переговоров призвали в ближайшее время созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине.

Говоря о недавнем прекращении режима перемирия на Украине глава МИД РФ сказал: «Мы потеряли два дня, к сожалению, два дня, потому что два дня назад не было продлено перемирие, и за эти два дня мы, наверное, все убедились, если кому-то надо было убеждаться, какова цена отсутствия перемирия, цена измеряемая в человеческих жизнях, серьёзнейших разрушениях гражданской инфраструктуры, ещё одной жизни журналиста».

Сергей Лавров в то же время подчеркнул, что использовать режим перемирия только с целью перегруппировки сил является губительным шагом.

Он также напомнил, что ранее российский президент Владимир Путин предлагал допустить международных наблюдателей на пограничные пункты на российско-украинской границе. Главы МИД ФРГ, Франции и Украины в ходе встречи поддержали эту идею.

«Мы приветствуем готовность России позволить украинским пограничникам доступ к пограничным пунктам, и мы просим ОБСЕ также использовать наблюдателей на этих пунктах», — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он подчеркнул, что сторонам в ходе встречи удалось добиться договоренностей о пакете мероприятий, которые в совокупности приведут к надёжному взаимному перемирию на востоке Украины.

В свою очередь представитель Украины Павел Климкин заявил, что главная гарантия прекращения огня на Украине – это выполнение мирного плана президента Петра Порошенко. «Главная гарантия прекращения огня и улучшения ситуации – это то, что мирный план президента Украины будет выполнен. Там есть ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы он был успешным», — сказал он.

Украинский министр отметил, что ключевая цель – это «двустороннее прекращение огня, которое будет без каких-либо условий». «Во-вторых, нам критически важно, что с самого первого дня это будет под мониторингом ОБСЕ. В-третьих, мы понимаем, что должны быть отпущены заложники и осуществлён эффективный контроль границы. Всё это должно закончить огонь и войну», — сказал Климкин.

В свою очередь глава французского МИД Лоран Фабиус подчеркнул, что принятие пакета мер, ведущих к перемирию на Украине, станет серьёзным шагом на пути к деэскалации конфликта. «Сегодня министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции достигли согласия в отношении мер по обеспечению прекращения огня на востоке Украине, а также обязались предпринять действия, необходимые для дальнейшей стабилизации обстановки. Это важный шаг, шаг в правильном направлении. Далее мы будем уделять особое внимание применению договора на практике в ближайшие дни», — заключил французский дипломат.

Поделиться.

Комментарии закрыты