Ринат Ахметов нашел замену Януковичу

0

Известный политолог Виктор Небоженко утверждает, что близкий к Ринату Ахметову вице-премьер Александр Вилкул на предстоящих президентских выборах в 2015 году чиновник будет играть важную роль, угрожая «отобрать» необходимые голоса у Виктора Януковича.

По мнению Небоженко, Ахметов понял для себя печальную истину: Янукович не собирается использовать финансирование и деньги Ахметова в президентской кампании 2015 года. Это еще печальней, чем экономическая война Семьи с олигархами. Это унижение Ахметова, который положил все 10 лет на поддержку Януковича. Но Ахметов – мудрый, поэтому он делает еще во время парламентской кампании ставки на новые политические проекты, как это было с Королевской. Теперь же на президентских выборах, а кампания уже начата, он будет делать ставку на Вилкула, пишет Glasno.com.ua.
      
Теперь, вместо проекта Королевской выдвигается более яркий проект Вилкула, который метит не столько на пост премьера, сколько на участие в президентской гонке. То есть, вся пиар кампания Вилкула в СМИ, пиар-статьи и раскручивание этого политика как альтернативы для разочаровавшихся в Януковиче людей Юго-Востока Украины – начало президентской гонки. Вилкул – проект, который, по замыслу Ахметова, будет оттягивать голоса у самого Януковича.

По словам политолога Тараса Березовца, подобный политический проект Ахметова, не перспективен. “Тем более, что для самого Ахметова это будет очень рискованной игрой. Да, в последнее время мы видим, как усиливаются трения внутри самой партии, противостояние с олигархами. Нужно помнить, что одной из стратегий России в отношении Украины было давление на олигархов, чтобы таким образом повлиять на позицию Януковича. Поэтому раскол и трения внутри партии – последствия такого влияния. Вилкула сделали пиаровским наркоманом.

Его окружение создало для него при помощи пиара параллельную реальность. Для ее создания привлекаются псевдоэксперты, которые транслируют опасные и эфемерные прогнозы: мол, Азарова будут увольнять, а вместо него будут ставить Вилкула, который еще и на пост президента метит. Зная характер и политические особенности нашего президента, Янукович может реагировать на все это очень жестко. Поэтому в итоге для самого Вилкула вся эта история может закончиться очень плачевно», – предположил Березовец.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что цель раскрутки Вилкула – все же кресло премьер-министра.

«Гипотетически можно предположить, что цель Вилкула и стоящих за ним олигархических групп – это президентские выборы. Но у нас путь к президентству лежит через премьерство, ведь все президенты после Кравчука у нас изначально были премьерами. Пока что об эффективности проекта Вилкула говорить рано, даже учитывая активность в СМИ. Да, у него неплохой административный бэкграунд, у него есть ресурс, поэтому он вполне может быть кандидатом, как в премьеры, так и президенты. Но об этом говорить рано.

Ахметов вкладывает деньги в Вилкула, учитывая, что Украина нуждается в новых политиках в административной сфере, – с одной стороны. И это не столько ответ Ахметова Януковичу за усиление Семьи. Просто у каждого олигарха должна быть не только своя газета, тв, активы, но и свой политик. Это тренд нашей олигархической модели. Но Вилкул не сможет стать генералом, не став до этого лейтенантом», – уверяет Карасев.

Поделиться.

Комментарии закрыты