Роботы в быту

0

Японцы пользуются автоматическими горничными и кассирами

Если большая часть населения планеты до сих пор воспринимает роботов как что-то фантастическое и не представляет их в своей жизни, то японцы уже давно принимают машины как часть современного общества.

Роботы, способные заменить людей не только на промышленных предприятиях, но и в сфере услуг, уже стали реальностью в Японии. Например, в некоторых японских супермаркетах появились роботы, которые могут вычислить стоимость корзины с покупками, переложить товар в пакет и сэкономить время как покупателей, так и работников торгового зала.
Из-за снижения рождаемости и солидной продолжительности жизни население Японии стремительно стареет. В стране растет число домов престарелых, и уже более 5000 из них закупают роботов для помощи своим сотрудникам. Вот лишь пара роботов, разработанных для помощи престарелым и людям с ограниченными возможностями: медицинский робот под названием ROBEAR, который может помочь человеку пересесть из инвалидного кресла, и робот ASIMO, способный выполнять простые операции, оказывать помощь по дому и исполнять мелкие поручения.
Пожалуй, самым необычным примером активного использования роботов является персонал отеля Henn-na Hotel, который расположен в префектуре Нагасаки. Посетителей отеля встречают на стойке регистрации роботы в виде… динозавров, помогают доставить багаж в номер, занимаются уборкой помещений и распоряжаются камерой хранения. И даже в аквариуме плавают роботы-рыбки.
На самом деле разнообразных роботов в Японии множество, но далеко не все находят применение в жизни рядовых граждан и поступают в серийное производство. К тому же стоимость аппаратов по-прежнему довольно высока, и позволить их себе могут лишь крупные компании, заключает Travelask.ru.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.