Российские банки и экономика Украины

0

Иностранный капитал в банковской системе Украины по состоянию на начало 2014 года был представлен 26 странами. Крупнейшим иностранным инвестором по показателю участия в уставном капитале банков Украины является Россия (1/5 всех иностранных инвестиций в банковском секторе Украины). Далее за российскими банками следуют банки Кипра, Нидерландов, Австрии, Франции.

Всего на Украине, по спискам НБУ, 180 банков. На начало нынешнего года на Украине было 14 дочек российских банков. Прежде всего, это госбанки: ВТБ, Сбербанк, ВЭБ (его дочка на Украине называется «Проминвестбанк»). Среди частных российских банков самым крупным является «Альфа-банк».

Доля российских дочек в общем объеме активов банковского сектора Украины оценивается примерно в 15%. По величине активов крупнейшим на Украине российским банком является «Проминвестбанк», который, по данным НБУ, на начало 2014 года занимал среди всех банков Украины 6-е место. В абсолютном выражении активы этой дочки ВЭБ на Украине оценивались в 5 млрд. долл. Далее следовали Сбербанк (9-е место), «Альфа-банк» (10-е место), ВТБ (12-е место). В группу средних по величине активов банков российского происхождения входили: БМ Банк (59-е место), «Энергобанк» (72-е место), «Фольксбанк» (74-е место), «Петрокоммерц – Украина» (101-е место).

По объемам депозитов физических лиц среди российских дочек лидером был Сбербанк. На начало 2014 года их объем у Сбербанка был равен 13,96 млрд. гривен, в том числе в валюте – 10,38 млрд. гривен. В списке всех банков Украины Сбербанк по этому показателю на начало 2014 года находился на 6-м месте. По объемам депозитов юридических лиц ведущей российской дочкой на Украине оказался «Альфа-банк»: 6,57 млрд. гривен, в том числе 3,89 млрд. гривен в валюте. По этому показателю «Альфа-банк» в рейтинге всех банков на Украине занимал 10-ю строчку.

Российские банки достаточно глубоко внедрены в украинскую экономику. Как сообщил в ноябре 2013 года президент РФ Путин, украинские компании и государство должны российским банкам 28 млрд. долларов. Основные риски в этой области связаны с кредитами, выданными украинским предприятиям и составляющими более половины в общей сумме долга. Самым крупным считается кредит ВЭБ металлургическому предприятию «Индустриальный союз Донбасса» на сумму 8 млрд. долл. Ряд кредитов выдан головным банком ВЭБ на проведение на Украине сделок M&A (слияния и поглощения).

«Газпромбанк», формально не присутствуя на Украине, предоставил трансграничный кредит «Нафтогазу» на сумму 2 млрд. долл., который в 2013 году был пролонгирован и до сих пор не погашен. «Альфа-банк» открыл в 2012 году совместную кредитную линию украинскому предприятию агропромышленного сектора «Кернел» с лимитом 170 млн. долл. Российские банковские дочки являются кредиторами украинского государства, сосредотачивая в своих портфелях большие количества долговых бумаг Минфина Украины в общей сложности примерно на миллиард долларов. На начало 2014 г. портфели государственных облигаций украинских дочек российских банков были следующими (млн. долл.): «Проминвестбанк» – 266; Сбербанк – 346; ВТБ – 145; «Альфа-банк» – 145.

Сегодня возможность суверенного дефолта Украины и превращения государственных облигаций, находящихся в портфелях банков, в макулатуру вполне реальна. Тем не менее, абсолютизировать риски не следует. У российских дочек по сравнению с украинскими банками больше шансов выстоять в случае банковского кризиса, они могут рассчитывать на помощь из России. Надо также понимать, что бойкоты российских банков, к которым призывают некоторые горячие головы, дорого обойдутся Украине, так как могут спровоцировать всеобщий банковский кризис в стране. Примечательно, что дочки российских банков до сих пор вели себя гораздо более спокойно, чем западные банки, которые ещё в январе-феврале 2014 года начали уходить с Украины в ожидании дефолта.

В сложившейся ситуации российские банки стараются не делать резких движений и по возможности грамотно снижать свои риски на Украине. Наверное, возможен еще один способ смягчения конфликта в банковской сфере между Украиной и Россией. Речь идет об организации прямых переговоров между ЦБ РФ и НБУ для урегулирования спорных вопросов – в случаях, когда прямые контакты по межгосударственной линии затруднены. Как известно, центральные банки обеих стран формально являются организациями, не относящимися к органам государственного управления, то есть представляют неформальный канал общения, с помощью которого можно решать не только банковские споры, но и выполнять иные миссии.

Валентин Катасонов
«Фонд стратегической культуры»

Поделиться.

Комментарии закрыты