Россия и Китай идут в Арктику

0

Исследования Арктики являются самой перспективной в экономическом отношении областью научных изысканий. Приоритет в этой работе на сегодняшний день принадлежит России и… Китаю.

На острове Русский в июне с.г. был подписан договор о создании русско-китайского института по исследованию пограничных морей и Арктики. Шанхайский транспортный университет и Дальневосточный федеральный университет будут проводить совместные экспедиции, готовить к публикации научные работы, обмениваться студентами. Это станет хорошим зачином к повышению конкурентноспособности двух вузов и развитию Дальневосточного региона, а также укрепят мировые позиции России и Китая.

Ранее, 15 марта 2014 года, участок площадью в 52 тысячи километров в центральной части Охотского моря, который считался международными водами, был передан ООН России. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подчеркнул, что на весь анклав теперь распространяется российская юрисдикция, то есть все минеральные и рыбные ресурсы будут добываться в рамках российского законодательства.

Свои претензии РФ основывала на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Тем не менее, признала ООН это только спустя 13 лет. Охотское море обещает быть экономически выгодным районом, исследования показали, что в его глубинах залегают нефть и газ. Координатор морской программы WWF России заявил, что это можно назвать крупной дипломатической победой России. Министр Сергей Донской отметил, что принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке Россией арктической заявки на расширение континентального шельфа в Арктике, на который также претендуют США, Канада, Норвегия, Дания.

Источник – «Русская семерка»

Поделиться.

Комментарии закрыты