Россия пригрозила закрыть границу с Украиной

0

Едва Россия и Украина закончили "сырную войну", развязанную шефом Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, как главный санитарный врач России выступил с другими претензиями в адрес соседей. Он вновь пригрозил закрыть границу с Украиной для российских туристов, если наши власти не урегулируют вопрос с высоким уровнем заболеваемости холерой.

"Если будет то, что было в прошлом году с холерой в Мариуполе, то мы просто закроем границу", — сказал Онищенко на пресс-конференции в "Интерфаксе". Он также выразил надежду, что понимание с Украиной по этому вопросу будет достигнуто к началу летнего сезона, во время которого многие россияне ездят отдыхать на Украину, преимущественно в Крым.

С аналогичными претензиями и угрозами Онищенко выступал еще в начале января, отмечает Newsru.com. Тогда его обеспокоило, что холера на Украине может выйти из-под контроля после реформы эпиднадзора и передачи ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей. То есть на Украине с этого года профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринары, указал тогда Онищенко. "Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной", — предупредил он, не исключив даже закрытия границы. Главный санврач также отметил, что в прошлом году закрытия границы удалось избежать благодаря скоординированным действиям России с украинскими санвластями.

В то же время, как сообщил начальник отдела организации государственной СЭС Украины Виктор Ляшко, прошлогодняя вспышка холеры в Мариуполе вызвана употреблением заболевшими продуктов, купленных в местах стихийной торговли: "Из 57 человек, которые были носителями холерного вибриона, 33 человека заболели. У 26 больных поражение организма произошло из-за рыбы и креветок, которые были куплены в пляжной зоне с рук стихийных продавцов. Это пример того, что государственной СЭС при наличии стихийной торговли все труднее сдерживать эпидемическую безопасность страны".

Как сообщает УНН, за прекращение случаев стихийной торговли в городах, принимающих Евро-2012, будут отвечать местные администрации. "Санитарно-эпидемиологическая служба Украины обратилась к председателям областных государственных администраций по вопросу принятия мер по недопущению стихийной торговли, — рассказал Виктор Ляшко. — У нас остается 2 месяца, сейчас мы будем проверять наличие мест стихийной торговли, принимать меры в отношении органов местного самоуправления. Потому что именно они должны обеспечить порядок, это предусмотрено законом".

По словам эксперта, со стороны СЭС будут организованы перекрестные проверки, меры будут приняты по отношению к главам районных администраций. Сроки преодоления стихийной торговли пока не установлены.

Ляшко добавил, что наиболее распространенными местами стихийной торговли являются железнодорожные и автомобильные вокзалы, входы и выходы из метро, прилегающие к рынкам территории.

Поделиться.

Комментарии закрыты