Россия примет решение по Крыму 21 марта

0

Парламент Крыма принял декларацию о независимости республики, это – техническая процедура, необходимая для проведения референдума и последующего возможного вхождения Крыма в состав России.

В сообщении на сайте Верховного совета Автономной Республики Крым указывается, что за принятие декларации проголосовали 78 из 100 депутатов. В документе отмечается, что «в случае, если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Автономной Республики Крым и города Севастополь в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления».

«Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к РФ с предложением о принятии на основе межгосударственного договора в состав РФ в качестве нового субъекта Российской Федерации», – говорится в тексте декларации, в которой подчеркивается, что Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством.

В преддверии референдума о статусе Крыма премьер-министр автономной республики Сергей Аксенов предложил представителям крымских татар занять должности в правительстве и силовых структурах. Он исключил вероятность случаев дискриминации по национальному признаку и пообещал, что в республике будет два основных языка — русский и крымскотатарский. В настоящее время руководство АР проводит переговоры с крымскотатарской общиной по вопросам референдума.

Кроме того, уже утверждена смета референдума, об этом сообщил спикер Верховного совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов. Референдум обойдется бюджету республики в 16 млн. гривен.

В России, в свою очередь, готовится рассмотрение законопроекта, который позволит принимать в состав страны новые территории на основе проведенного в них референдума. Эта норма будет действовать, если в контролирующем территорию государстве нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы». Законопроекты, касающиеся упрощенного получения гражданства РФ и присоединении новых территорий к России, Госдума обсудит 21 марта.

Также крымский премьер Сергей Аксёнов заявил, что в настоящее время в АРК рассматривается алгоритм перехода с гривны на рубль. Возможно, что в Крыму одновременно могут использоваться сразу две валюты – это необходимый промежуточный этап, пока у крымчан много гривен, считает председатель Верховного Совета Крыма Константинов. Переход к новой валюте может занять от трёх до шести месяцев. Однако начисления бюджетникам и цены будут уже регулироваться рублём, сказал Константинов.

Ранее, 6 марта, первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев сообщил, что «все государственные предприятия Украины будут национализированы и перейдут в собственность Крымской автономии». Вся собственность частного бизнеса, включая землю, недвижимость, предприятия, по словам Темиргалиева, будет переоформлена в соответствии с российским законодательством. Среди предприятий, расположенных на территории Крыма, — компания «Черноморнефтегаз», а также крупнейшие винодельческие компании Украины «Массандра» и «Новый свет».

На референдуме 16 марта жителям Крыма предложат проголосовать за один из двух вариантов: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?». Киев отказался признавать законной инициативу референдума и обвинил российские власти в интервенции на территории полуострова. А в ОБСЕ отклонили инициативу крымских властей, предложивших, чтобы организация прислала своих наблюдателей на предстоящий референдум. По словам пресс-секретаря ОБСЕ, приглашение на крымский референдум организация не рассматривает, ссылаясь на то, что приглашать к себе наблюдателей может украинское государство, а у Крыма таких полномочий нет.

Напомним, что Крым входит в состав Украины на основе договора и соглашений. А что касается Севастополя, то передача Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году была оформлена столь юридически небрежно, что вопрос о городе-герое не получил в этих документах должного оформления. Юридические права государства Украина на город русской славы весьма и весьма спорны.

Дело в том, что в 1948 году Севастополь был выведен из состава Крымской области и стал городом республиканского подчинения в РСФСР. При передаче Крыма в состав УССР вопрос о Севастополе никак оговорен не был. Вплоть до 1968 года город финансировался из российского бюджета. Только в 1978 году в новой Конституции УССР Севастополь был обозначен как город республиканского подчинения УССР. Однако, никакого акта о передаче города из одной республики в другую (таким актом могли быть либо межреспубликанский договор, либо решение Союзного парламента) нет, и никогда не существовало. Таким образом, в 1991 году Севастополь де-факто входил в состав Украины, но де-юре никаких прав на город у нового государства не было.

В настоящее время главным основанием этих прав является соглашение 1994 года о безъядерном статусе Украины, согласно которому Россия в числе прочих ядерных держав гарантирует неприкосновенность украинской территории. О чем думали тогдашние политики, подписывая этот документ – Бог весть, но сейчас с их подписью приходится считаться.

Новые силы, пришедшие к власти в результате «мирных протестов» в Киеве, и не устающие направо и налево говорить о праве народа на волеизъявление, почему-то отказываются признавать это право за жителями Севастополя и Крымской автономии.

А пока на въезде в Крым усилены меры безопасности, так как власти опасаются провокаций на территории республики. Так, в посёлке Чонгар на границе Херсонской области на блокпосту дежурят сотрудники «Беркута». Рядом с блокпостом стоят четыре палатки с полевой кухней и несколько автобусов. Въезд в Крым не заблокирован, но сотрудники «Беркута» проверяют каждый въезжающий автомобиль.
 
Ранее отмечались сбои в работе сайта референдума о статусе Крыма. Также в Севастополе и Симферополе начали действовать мошенники, которые представляются членами избирательной комиссии, сверяющими списки для участия в референдуме. Мошенники просят крымчан предъявить для проверки паспорта. Получив паспорт в руки, либо убегают с документом, либо рвут его, приводя в негодность. Крымские власти предупреждают, что проходить дополнительную проверку документов для участия в референдуме не требуется. И напоминают, что сверить списки избирателей можно только на избирательных участках. Также крымские власти отмечают, что на референдум можно прийти с любым удостоверением личности, где есть фотография и печать.

По материалам «Столетие», сайт Верховного Совета АРК, РСН

Поделиться.

Комментарии закрыты