Россиян начали увольнять с работы за курение

0

В России некоторые работодатели уже начали увольнять сотрудников за пристрастие к курению, пишет "Сегодня".

Ряд россиян уже лишились работы из-за пагубной привычки, однако три четверти работодателей все еще не готовы следовать призыву главного санврача России Геннадия Онищенко.

Увольнять курильщиков готовы только 7% работодателей из 1 тыс., опрошенных на прошлой неделе специалистами исследовательского центра. Не собираются увольнять сотрудников из-за курения три четверти (74%) респондентов, 13% затруднились с ответом, а 6% сказали, что в их компании курильщиков просто нет.

При этом из опрошенных работодателей лишь четверть (24%) предоставляют своим сотрудникам специально оборудованные помещения для курения, 1% разрешают курить на рабочем месте, 1% — в туалетах, а 61% — только на крыльце перед входом.

Так, пару лет назад администрация Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) провела опрос на предмет запрета курения в цехах и на прилежащей к ним территории. Эту идею поддержали чуть более половины сотрудников. В 2010 году ЧТПЗ открыл два новых современных цеха «Высота 239» и «Железный Озон 32», где был введен запрет на курение, при этом при приеме на работу всем курильщикам отказывали.

Однако позже выяснилось, что среди сотрудников цехов все-таки есть курящие, которые нарушали дисциплину. Своих рабочих мест из-за курения лишились восемь сотрудников предприятия.

Куратор проекта ЧТПЗ Валентин Тазетдинов рассказал, что нововведение дало положительный эффект — в «некурящих цехах» люди брали больничный на 28,6% реже, чем в тех, где не был введен запрет на табак.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко неоднократно заявлял о необходимости принятия антитабачного закона и выступает за запрет курения в общественных местах, в частности, на остановках общественного транспорта и в подъездах многоэтажек.

А в мае 2011 года Онищенко остался недоволен визитом в Белый дом из-за «истошного запаха табака», который стоит в коридорах здания.

Поделиться.

Комментарии закрыты