Розовый шум делает фильм популярным

0

Исследователи из Университета Корнелла (один из крупнейших университетов США) определили, какие фильмы больше остальных притягивают внимание зрителей. Оказалось, что в основе наиболее увлекательных фильмов лежит так называемый «розовый шум». За отправную точку своей работы ученые взяли исследование, проведенное в 90-х годах прошлого века. Группа специалистов наблюдала за зрителями, которые смотрели кино. Оказалось, что временные отрезки, в течение которых их внимание было занято фильмом, распределялись весьма характерным образом. Исследователи применили к распределению математическую операцию, известную как преобразования Фурье, и получили розовый шум.

Если заглянуть в энциклопедию, можно узнать, что этим термином обозначают особый шум, спектральная плотность которого обратно пропорциональна его частоте. Пример розового шума — звук пролетающего вертолёта. Розовый шум обнаруживается также в сердечных ритмах, в графиках электрической активности мозга, в электромагнитном излучении космических тел.

Авторы исследования пошли дальше своих коллег из прошлого, решив найти взаимосвязь между распределением длительности фрагментов и наличием в них розового шума. Ученые проанализировали 150 наиболее кассовых голливудских фильмов, снятых в период с 1935 по 2005 годы. Оказалось, что при монтаже фильмов последних лет чаще используются те самые закономерности розового шума.

«Мы считаем, что кинофильмы, основанные на розовом шуме, пользуются популярностью среди зрителей, потому что они полностью совпадают со спецификой распределения внимания людей, — рассказал один из авторов исследования, психолог Джеймс Каттинг, в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Psychological Science. — При этом вполне вероятно, что создатели кинолент используют розовый шум случайно, повторяя принципы построения популярных фильмов».

Наряду с тем, что привлекает внимание зрителей, ученые исследовали, как ведет себя человек во время неинтересных моментов в кинофильмах. Так, ученые из Токийского университета провели эксперимент, в рамках которого первой группе добровольцев дали прослушать фрагмент аудиокниги, второй — посмотреть сцену из немого кино, а третьей показали видеоролик с рыбами в аквариуме. Во время просмотра ученые записывали время, когда участники моргали. После этого оставшейся группе добровольцев ученые проигрывали и показывали те же фрагменты. Сравнение результатов, полученных во время каждой из двух частей опыта, показало, что чаще всего, смотря кино, в самые неинтересные моменты люди моргают.

По мнению китайских ученых, такая синхронизация в моргании говорит о том, что его вызывает что-то общее для всех. «Возможно, определение причины одновременного мигания поможет понять, что думают люди, когда смотрят кино», — говорят ученые.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам kino.ukr.net,

Поделиться.

Комментарии закрыты