Рудольф II любил воскрешать мертвых

0

В коллекции императора и покровителя магов были гвозди из Ноева ковчега и сосуды с прахом, из которого бог создал Адама

Правитель Священной Римской империи Рудольф II привечал алхимиков, искал философский камень, а время от времени и вовсе решал, что в него вселился дьявол.

Шаткая психика в наследство
Будущий император Священной Римской империи, король Чехии и Венгрии Рудольф II родился 18 июля 1552 года в Вене. В родном городе он пробыл недолго — его отец Максимилиан II отправил мальчика в Испанию к двоюродному дяде Филиппу II. Там Рудольфу надлежало обучиться искусству управления страной. Именно благодаря неустанному контролю испанских иезуитов он вырос фанатичным католиком, к тому же склонным к мистицизму. У дяди Рудольф также перенял строгий придворный церемониал. По возвращении домой Рудольф получил венгерскую корону, а затем чешскую. Лишь после смерти отца его провозгласили главой Священной Римской империи, и в его руки попали немецкие земли.
Прабабушка императора Хуана I Безумная писала о внуке: «Он обладал глубоким умом, был дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией… Однако ему был присущ такой серьезный недостаток, как робость, причиной которой была его склонность к депрессии. На этой основе у него развилось стремление к бегству от действительности, выражавшееся в нереальных планах. Испанские придворные манеры поощряли его стремление отгородиться от мира, и политическая пассивность становилась все более характерным признаком его правления».
От прабабушки, страдавшей от душевных недугов, Рудольф получил в наследство шаткую психику. Да и физическое здоровье императора оставляло желать лучшего. Врачи, на протяжении всей жизни следившие за Рудольфом, побаивались назвать окончательный диагноз. Время от времени с ним случались припадки – император был уверен, что в такие минуты его телом овладевает сам хозяин ада. С годами его болезнь развивается в манию преследования, сменявшуюся буйными вспышками ярости.
Рудольф никогда не был формально женат. Однако много лет он прожил с итальянкой Катериной Страдой. У них появилось на свет 6 детей, но все они – незаконнорожденные. Один из его сыновей, дон Джулиан Австрийский, унаследовал психическое расстройство и, совершив жестокое убийство своей возлюбленной, умер, заключенный под стражу.

Философский камень для госбюджета
Именно благодаря Рудольфу Прага стала настоящим светским и культурным центром Европы. После переезда императора в Прагу сюда начинают, как никогда раньше, съезжаться ученые, художники и поэты. Рудольф им благоволит и всячески поддерживает. Всем известна его тяга к астрологии и алхимическим опытам. Так же известно и о его странном характере и непонятных поступках. К примеру, он всех удивляет, разгуливая по Пражскому Граду с любимым львом на поводке…
Он активно благоустраивал улицы и украшал дома. Сам император поселился в Старом дворце, который превратил в настоящий музей. Рудольф потратил несметную сумму на покупку произведений искусства. Более пяти тысяч экспонатов украшали дворец. После него в Пражском Граде остались коллекции монет, картин, кунсткамера, коллекция драгоценных камней, редких минералов и библиотека. В эпоху Рудольфа в Праге жили такие знаменитости, как астрономы Иоганн Кеплер и Тихо Браге, художники Бартоломей Шпранглер, Джузеппе Арчимбольдо, скульптор Адриан де Врис.
Император был не только большим поклонником искусства, но и собирал сомнительные реликвии. В его коллекции были, например, гвозди из Ноева ковчега и сосуды с прахом, из которого бог якобы создал Адама. Рудольф вообще верил во всякого рода мистику. Он с радостью принимал странствующих алхимиков, одним из которых был английский маг Эдгар Келли. На родине за шарлатанство Эдгару отрезали уши, но императора это не смутило. Келли пообещал Рудольфу изготовить философский камень, который превращал бы металлы в золото и тем самым помог бы заткнуть брешь в государственной казне. Поговаривали, будто Келли продал душу дьяволу, которую тот унес сквозь дыру в потолке. Дыру эту, кстати, до сих пор не заделали.
Император очень любил «воскрешать» умерших и вызывать души предков. Увлекался он и каббалой. Маги и алхимики чаще всего селились на Золотой улице. Это место каббалисты особенно охраняли, поскольку считали, что сатана может зачать от Пражского Града ребенка, который родится ужасным чудовищем с двумя затылками и руками до земли. Именно при Рудольфе в Праге появилось большое количество знаменитых легенд. Например, многие писатели обращались к истории о Големе — глиняном великане, которого якобы оживил пражский раввин.

Камни превращались в фиалки
При Рудольфе в Чехии появилась и большая еврейская община. Император позволил им поселиться в городе, а те обещали быть верными подданными. В средние века нередки были кровавые погромы, которые начинались из-за неприятных слухов о евреях. Один из них остановил раввин Иегуда Лёв. Чтобы лично поговорить с императором, он пришел на Карлов мост и преградил дорогу экипажу Рудольфа. Зеваки принялись бросать в Иегуду камни и грязь, но они якобы превращались на лету в розы и фиалки. Император выслушал раввина и запретил досаждать евреям.
Внешняя политика Рудольфу давалась с трудом. Император то воевал с турками, то пытался противостоять венгерским повстанцам. Его приближенными стали люди из низших сословий, льстившие правителю. А в 1606 году Габсбурги на своем семейном совете постановили отстранить императора от власти и передать правление в Австрии и Венгрии младшему брату Рудольфа — Матиашу. Первым делом Матиаш отменил радикальные законы против некатоликов, принятые Рудольфом в Венгрии. Следующим шагом Матиаша был военный поход на Прагу. Испуганный Рудольф признал за братом Венгрию, Австрию и Моравию. А в Чехии объявил его своим наследником.
В 1609 году чешские протестанты вынудили Рудольфа подписать так называемый королевский рескрипт, предоставляющий протестантам свободу вероисповедания. Протестанты начали строить свои школы и церкви. Император по-прежнему не терял надежды расправиться с ними. С его разрешения эрцгерцог Штирии Леопольд организовал поход на Прагу, подошел к городу вплотную и напал на Малу Страну (район современной Праги), где устроил кровавую резню.
После отступления Леопольда пражские протестанты взяли Рудольфа в плен. И в 1611 году Рудольф был вынужден отречься от чешской короны, уступив ее Матиашу. Номинально Рудольф еще оставался императором Священной Римской империи, но эта корона в общем не значила ничего…
Правда, умер он все-таки в своей любимой Праге, жители которой не пожелали защищать Рудольфа. По легенде, перед смертью он посмотрел в окно и горестно воскликнул: «Прага, неблагодарная Прага! Я принес тебе славу, а ты нынче отвергаешь меня, своего благодетеля!»

По материалам «Дилетант» (diletant.media), «Кнедликов» (knedlikov.net)

Поделиться.

Комментарии закрыты