Русская речь Януковича разозлила «оранжевых»

0

В «Нашей Украине» и БЮТ возмущены тем, что кандидат на пост президента Виктор Янукович первую речь после выборов произнес на русском языке.

«Виктору Януковичу должно быть стыдно за то, что первую свою речь в штабе после объявления результатов экзит-полов он сделал на русском языке. Но вряд ли он это поймет, потому стыдно за него всей стране — как жителям восточных областей, так и западных, — убежден член президиума политсовета «Нашей Украины» Владимир Вязивский, сообщили «proUA» в пресс-службе «Нашей Украины». — Януковичу как кандидату в президенты, который уже получил поддержку значительной части населения, я готов найти лучших преподавателей украинского языка Львовского национального университета, чтобы украинцам, которые за него проголосовали, не было стыдно за своего кандидата».

В то же время Вязивский отметил, что это выступление является достаточно символическим. «Кандидат на наивысшую должность в стране даже не сделал попытку выступить на государственном языке. В этом — все его украинство. Страшно даже представить, как этот человек будет себя вести в дальнейшем — как по отношению к украинскому языку, так и к культуре и истории. Это лишь первая ласточка», — подытожил депутат.

А в БЮТ вообще заявили, что Януковичу нужно приносить присягу на «Каштанке» Чехова. «Никто не против русского языка. Но то, что человек, который видит себя президентом Украины, обращается к собственному народу на языке чужого государства — это было просто дико и было неслучайно, потому что это был сигнал. Сигнал для наступления на украинский язык, духовность и культуру… это атака на нашу независимость и свободу», — сказал депутат от БЮТ Виктор Терен.

«Обращение Януковича к украинцам на русском языке является еще одним свидетельствам его уникального невежества. И так опозорить Украину перед всем миром никто не мог, потому что разве может себе сегодня представить человек, что французский президент Саркози обращался бы к французам на немецком языке, а Ангела Меркель, например, обращалась к немцам на французском языке.

То есть он даже не чувствует, что это есть государство, что это есть Украина. И в заключение, учитывая уникальные особенности интеллекта Януковича, я думаю, что до этого не дойдет, но когда до этого, не доведи Господи, дошло, ему бы пришлось принимать все-таки присягу, то я убежден, что присягу ему нужно принимать не на Пересопницком Евангелии, а на «Каштанке», которую написал, ну известный международный «поэт» Антон Чехов (на днях лидер ПР назвал русского писателя Чехова поэтом. — Прим. ред.)», — сказал Терен.

Поделиться.

Комментарии закрыты