С 1 мая в Украине введут референтные цены на лекарства

0

С 1 мая в Украине планируют ввести референтные цены на лекарственные средства для лечения гипертонической болезни и диабета.

Соответствующий вопрос рассматривался на заседании Кабинета Министров Украины, передает Министерство экономического развития и торговли АРК.

В частности, правительство намерено разработать систему референтных цен на лекарства, выше которых аптеки не должны будут продавать тот или иной препарат. Государство будет определять предельные цены на определенные группы лекарств в аптечных сетях, исходя из детального изучения объективной информации: цен производителя, розничных цен в соседних государствах, анализа затрат поставщика и продавца, стоимости отечественных аналогов импортных лекарств.

В качестве первого шага в этом направлении правительство Украины определило ограниченный перечень препаратов, которые чаще всего применяются для лечения артериальной гипертензии и диабета. В рамках данных пилотных проектов также планируется внедрение механизма реимбурсации – компенсации государственной стоимости лекарств, которые покупает пациент; обеспечение достаточного предложения препаратов, необходимых населению, за счет отечественного производства. За применением референтных цен устанавливается жесткий контроль. Аптеки, не продающие лекарства по утвержденным предельным ценам, будут закрыты.

По результатам заседания Кабинета Министров Украины Министерству здравоохранения Украины поручено в недельный срок доработать проект соответствующего постановления. Также Премьер-министр Украины поставил задачу Минздраву организовать широкую разъяснительную кампанию по внедрению в стране референтных цен. «Внедрение референтных цен на лекарственные средства позволит решить проблему посредников, обеспечить «ценовую» доступность и качество лекарств первой необходимости для населения Украины», – сказали в министерстве.

По материалам: Kianews.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты