Самая старая убийца в мире

0

Бабушка в 92 года зарезала мужа, но не помнит об этом

Клара Тан родилась в 1919 году. Со своим мужем Чинг Юн она прожила без малого 70 лет. Супружество их было довольно счастливым – и уж столь страшного окончания брака не ждал никто. Удивляет даже не почтенный возраст убийцы (на тот момент ей было 92 года) и убитого (погиб в 98 лет), а невероятная жестокость, с которым было совершенно это преступление.

Сыщики пришли к выводу, что сначала Клара некоторое время била мужа палкой по голове, затем – пыталась задушить, а после – зарезала кухонным ножом. Что же побудило Тан на столь страшный поступок? Семейное насилие? Агрессивность мужа? Вряд ли. Ведь Чинг Юн на момент убийства передвигался по дому с большим трудом и исключительно с помощью трости. Причина, вероятнее всего, достаточно банальна – к старости лет мозг Клары ослабел, и она заболела деменцией (слабоумием). Расстройство привело к тому, что у Тан началась паранойя — старушка начала подозревать своего мужа в попытке её отравить.
До приезда в австралийский город Сидней– а перебралось семейство Тан сюда более 30 лет назад – Клара и Чинг Юн жили в Шанхае (Китай). Некоторое время Тан спокойно жили в Сиднее; Клара никак не проявляла психическую нестабильность – до самых последних лет. Родственники вспоминали, что она несколько раз жаловалась на Чинг Юна – дескать, он подменяет ей тарелки с едой и вообще замышляет что-то недоброе; увы, всерьез эти заявления никто не воспринял и почвы для беспокойства в них не усмотрел. Вероятно, в определенный момент чаша терпения Тан переполнилась – и она решила собственноручно разобраться с отравителем, пока он не разобрался с ней первым.
Сама Клара вины своей не признает – она утверждает, что даже и не помнит о произошедшем. Судьи приняли во внимание преклонный возраст обвиняемой и её слабую психику; разумеется, в тюрьму Тан отправлять никто не собирается – Клара была признана невменяемой и отправлена в дом престарелых. Таким образом жительница Австралии китайского происхождения. стала кандидаткой на звание самой старой убийцы в мире по версии Книги рекордов Гиннесса.

Иван Матковский,
«Знаменитости» (peoples.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты