Самые наглые аферисты в истории

0

Адвокат нанял киллера для самого себя

Мошенников всех мастей вокруг огромное количество, но есть люди, которые возводят обман на принципиально новый уровень, и предают доверие других с такой изобретательностью и наглостью, что в это трудно поверить.

Обвинил в… собственном убийстве
Родриго Розенберг был преуспевающим в Гватемале адвокатом с гарвардским образованием. В 2009 г. его застрелили во время велопрогулки. На похоронах Розенберга было показано видео, записанное самим адвокатом незадолго до смерти, в котором содержалось множество обвинений в адрес правительства и заявление, что он знает о готовящемся убийстве, и винить в нём следует ни больше ни меньше, как самого президента Гватемалы.
Видео попало в Интернет и мгновенно распространилось по Сети. Розенберга признали мучеником; многочисленные политики, представители СМИ и тысячи простых граждан призывали президента уйти подобру-поздорову. Назревал серьёзный кризис. В правительстве отвергали все обвинения, но общественность, само собой, это только подзадоривало. Наконец, в одной уважаемой газете была опубликована язвительная статья, в которой были такие слова: «Правительству осталось только заявить, что Родриго… сам нанял киллеров, которые его убили». Оказалось — всё в точности так и было. Как это не абсурдно звучит, но Розенберг действительно нанял киллера для собственного убийства.
Свидетельства были настолько очевидными и красноречивыми, что все, включая собственного сына адвоката, вынуждены были признать, что юрист покончил с собой для воплощения хитрого конспиративного замысла по свержению правительства. К всеобщему изумлению, всплыли, например, такие факты: киллер пользовался мобильным телефоном, купленным лично Розенбергом. За несколько дней до своего убийства адвокат снял со своего счёта точно такую же сумму, которая была выплачена убийце. Розенберг сам себе звонил с угрозами — из собственного дома. В конце концов, два родственника его бывшей жены сознались, что помогли адвокату найти киллера.
Зачем Розенберг это сделал? Дело в том, что у Розенберга были романтические отношения с дочерью одного из клиентов. Незадолго до описываемых событий и клиента (который был замешан в каких-то тёмных делах), и его дочь застрелили. Адвокат был убит горем и решил наказать за свою утрату всё правительство, добившись его свержения таким вот экзотическим способом. У него почти получилось.

Шпионил и выдал сам себя
Марк Винтакр занимал важную руководящую должность в компании Archer Daniels Midland (ADM). Многие даже считали его достойной кандидатурой на пост президента компании. Однако после того как Винтакру стало известно о кой-каких нелегальных операциях компании, он решил рискнуть ради правды своей карьерой и стал информатором ФБР. Три года он ходил на работу, обвешанный жучками, следил за коллегами и боссами. Тех доказательств, что были собраны при помощи Винтакра, за глаза и за уши хватило на то, чтобы отправить за решётку топ-менеджеров международного картеля, включая вице-президента Майкла Андреаса и… самого Марка Винтакра.
Оказалось, что доблестный правдолюб много лет присваивал миллионы долларов компании, махинации которой помогал разоблачить. Когда его роль как осведомителя стала известна широкой публике, руководство ADM поступило так, как обычно поступают в таких случаях могущественные корпорации, которым пытаются угрожать: то есть, постаралось накопать на своего разоблачителя как можно больше компромата. В случае с Винтакром не пришлось даже особо глубоко копать — многие махинации он провернул, будучи уже «отважным» информатором ФБР, за что, кстати, тоже требовал денег. Всего ему удалось украсть что-то около 9 млн. долларов. За наглость Марка лишили иммунитета свидетеля и отправили в тюрьму на целых 10 лет. Для сравнения — те топ-менеджеры, на которых доносил Винтакр, получили только по три года.
Эта история вдохновила режиссёра Стивена Содерберга на съемки фильма «Информатор», где роль доносчика сыграл Мэтт Деймон.

Спаситель Лондона оказался злодеем
В XVIII в. в Англии сыскное дело находилось в зачаточном состоянии. Правительству было практически нечего противопоставить преступникам, разгуливавшим по городу и грабившим дома добропорядочных граждан. Но у лондонцев был Джонатан Уайлд. Если чей-нибудь дом грабили, то жертва со списком пропавших вещей отправлялась прямиком к Уайлду, и тот неизменно возвращал краденое имущество хозяину — за вознаграждение, естественно. Преступники, на которых указывал герой, без особых разбирательств отправлялись на виселицу — таково было всеобщее доверие к сыщику-любителю.
Афера заключалась в том, что практически все кражи были организованы самим Уайлдом. Ему удалось сколотить крупнейшую по тем временам преступную группировку. Воры вламывались в дома граждан, грабили, а потом Уайлд практически продавал собственникам их же имущество. Причём последние в порыве благодарности зачастую отдавали своему «спасителю» даже больше, чем он требовал за свой «геройский труд».
Тех преступников, которые отказывались работать под началом Уайлда, или просто людей, которые так или иначе переходили ему дорогу, сдавали властям, и они неизменно оказывались на виселице — что тоже укрепляло имидж «стража» Лондона как непримиримого борца с преступностью. По его наводке было казнено как минимум 120 человек. В общем, Уайлд стал главным криминальным боссом Лондона, обожаемым и почитаемым в народе. В сущности, его можно считать отцом одновременно и полиции в современном понимании, и организованной преступности.
Погорел Уайлд на ерунде. Его обвинили в краже мотка кружев, но не смогли этого доказать. Зато доказали, что он получил награду за возвращение этих самых кружев владелице, не уведомив об этом полицию. В 1725 г. Уайлда повесили.

Агент ФБР заработал на убийстве и похищении
1920-е гг. для Америки были временем гангстеров, бутлегеров и прочих преступников. Казалось бы, простым гражданам было на кого положиться — бравые парни из Федерального бюро расследований готовы были прийти на помощь в любую минуту. Одним из таких парней был детектив Гастон Минс.
Во время Первой Мировой войны шустрый Минс, ещё будучи сотрудником детективного агентства, умудрялся работать на два фронта. В 1914 г. Британия предложила его боссу (будущему главе ФБР) Уильяму Бернсу заняться расследованием деятельности немцев в Нью-Йорке. Через некоторое время немцы обратились к нему с прямо противоположным предложением. Бернс призвал Минса, и друзья стал работать на обе стороны, сливая клиентам информацию друг на друга. И те, и другие были в восторге и не скупились на гонорары. Только от германского правительства Минс получал по 100 тыс. долларов в год. А в 1917 г., когда США вступили в войну, Минс благоразумно порвал с немцами и вернулся к обычной детективной деятельности.
Как-то Минса наняла молодая богатая вдовушка, и ему долгое время удавалось тянуть из неё деньги, ничего толком не делая. А когда она вдруг засобиралась замуж и даже вроде бы начала что-то подозревать, то «неожиданно» погибла во время охоты на зайцев. На суде Минс так вдохновенно врал, что судьи поверили, будто женщина умудрилась случайно выстрелить самой себе в спину.
Поступив на службу в ФБР, Минс стал трясти деньги с подпольных производителей алкоголя. Но тут удача ему изменила, он был обвинён в коррупции, арестован и сел в тюрьму на два года. Выйдя на свободу, этот энергичный господин успел провернуть ещё несколько махинаций: стал соавтором бестселлера, в котором утверждалось, что его «друга» и президента Уоррена Гардинга (с которым он в действительности никогда не встречался) отравила жена. Затем «кинул» своего соавтора.
Наконец, нашёл еще один способ заработать — на похищении ребёнка: убедил состоятельных родителей, что состоит в контакте с похитителями, которые требуют выкуп в размере 100 тыс. долларов. Позже выяснилось, что ребёнка убили сразу после похищения, а Минс только водил всех за нос и тянул деньги. Его арестовали и посадили опять. Денег так и не нашли.

Светлана Гоголь, Mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить