Самые дорогие фотографии в мире

0

1.Рейн II (1999), Андреас Гурски — 4,34 млн. $

В 2011 году снимок был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Гурски давно известен своими фотографиями большого формата. С первого взгляда ничем не примечательный пейзаж является панорамой самой известной реки в Германии – Рейна. Как ни странно, но этот снимок изрядно отретуширован с помощью цифровой техники.

Изначально на первом плане было изображение человека с собакой, а на заднем – электростанция.  Уничтожая следы индустриального вмешательства, фотограф создает собственную идеальную реальность, показывая образ современной реки.

2. Без названия #96 (1981), Синди Шерман — 3,89 млн. $

Синди Шерман создает свои фотографии в манере импрессионизма, и поэтому многие критики относят ее скорее к художникам, нежели фотографам. Синди использует постановочные кадры и сама выступает в качестве модели на своих работах. Она считает, что ни один человек не сможет точно изобразить то, что она хочет, лучше, чем она сама. Более того, она заявляет: «Когда я работаю, то никогда не думаю о том смысле, который люди смогут найти в моих фотографиях. Иногда мне кажется, что все это вздор. Может быть, в них нет никакого смысла»

3. Для Её Величества, коллаж (1973), Гилберт и Джордж — 3,76 млн. $

Гилберт Прош и Джордж Пассмор – эпатажная парочка британских авангардистов, которые прославились своими перфомансами, где изображали скульптуры самих себя. Знаменитыми стали и их коллажи. В 1986 году Гилберт и Джордж были удостоены премии Тернера. Гилберт и Джордж остаются  верны  своей цели:  «Поразить зрителей прежде, чем они начнут думать».  

4. Говорят мертвые воины (1992), Джефф Уолл — 3,67 млн. $

Фотография на самом деле создана в студии, вся сцена была реконструирована, все солдаты — просто хорошо загримированные актеры. Немаловажную роль сыграл и компьютерный монтаж. Снимок был создан под влиянием событий в Афганистане.

5. Без названия (Ковбой) (2001-02), Ричард Принс — 3,4 млн. $

Автор создал целую серию снимков в стиле старого запада. Здесь нет оригинальной идеи, совсем наоборот, идея взята с плакатов рекламы «Marlboro». Ричард с 1977 года занимался тем, что копировал существующие произведения. Фотография была продана в ноябре 2005 года на аукционе Christie`s в Нью-Йорке.  

6. Лос-Анджелес (1998), Андреас Гурски — 2,94 млн. $

Еще одна работа того же автора, на ней изображен ночной пейзаж Лос-Анджелеса. Смысл работы в том, что мир огромен и необъятен. В индустриальном пейзаже человек теряется, он один из многих, его не видно в нарастающем прогрессе техники.

7. Озеро в лунном свете (1904), Эдвард Стайхен — 2,93 млн. $

Стайхен – великий американский фотограф, который преобразовал фотографию в искусство. На его самом известном снимке луна видна из-за деревьев и светится в озере. Это уникальная работа, так как цветная фотография была изобретена лишь три года спустя, а здесь автор использовал несколько слоев специальной резины, чтобы придать ощущение цветности.

Известно лишь три отпечатка «Озера в лунном свете», и каждый из них уникален. Один из экземпляров находится в частной коллекции, другие два — в Музее современного искусства и в музее Метрополитен (США).

8. Без названия #153 (1985), Синди Шерман — 2,77 млн. $

И снова «женщина с тысячей лиц», известная американка, предстающая в разных обличьях, на этот раз выступает в смелом образе – она снята в виде трупа, забрызганного грязью. Эта неординарная работа была продана неизвестному коллекционеру на торгах Phillips de Pury.  

9. Билли Кид (1879-80), неизвестный фотограф — 2,48 млн. $

Фотография известного в 19 веке американского преступника Билли Кида была сделана в 1880 году в штате Нью-Мексико устаревшим методом ферротипии – для получения фотографии использовались металлические пластины. По данным историков, за свою фотокарточку Билли Кид заплатил фотографу «четвертак» – 25 центов. Но известность снимок приобрел позже, когда после убийства 21 человека Билли стал разыскиваться губернатором штата и за его голову было объявлено вознаграждение.  

10. "Довима со слонами" Ричарда Аведона. Фото было продано за $1 151 976 на аукционе Christie`s в 2010 году.

Модный фотограф оригинально прорекламировал вечернее платье от Dior.

11. "Портрет Эйнштейна" Артура Сассэ. Фотограф продал портрет знаменитого ученого за $74 324.

В 1951 году знаменитый физик праздновал свой 72-й день рождения в Университете Принстона и, увидев фотографа, беспечно и легко показал язык, что тот немедленно зафиксировал для истории.

Сам Эйнштейн вложил в этот жест следующий смысл: "То, что вы видели, — это жест гуманизма, любой нормальный человек может сделать то, что недоступно всем современным дипломатам, что-то простое и человечное".

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам "Обозреватель", "Википедия", "Бигмир. Финансы"

Поделиться.

Комментарии закрыты