Самые ожидаемые фильмы Венеции-2013

0

Юбилейный 70-й Венецианский кинофестиваль стартовал 28 августа. Главой жюри в этом году стал Бернардо Бертолуччи, за главный приз поборются 20 картин, а еще несколько сотен покажут во всевозможных программах фестиваля. Изучив всех участников смотра, в oKino.ua выбрали 10 лент, которые стоит ждать с наибольшим интересом.

«Гравитация»

Реж. Альфонсо Куарон.

Фильм открытия фестиваля. Джордж Клуни и Сандра Буллок играют здесь двух космонавтов, которые после крушения космического корабля оказываются одни в открытом космосе. Постепенно у них заканчивается кислород, их преследует чувство паники, а связаться с Землей оказывается невозможным.

Говоря о картине, Куарон то и дело вспоминает «Космическую одиссею». Однако его лента, кажется, будет скорее камерной историей на фоне открытого космоса, чем гигантской оперой в стиле Кубрика.

«Теорема Зеро»

Реж. Терри Гиллиам.

После четырехлетнего перерыва Терри Гиллиам возвращается в большое кино. Его новый фильм — это фантастическая история о компьютерном гении, путешествующем по виртуальной реальности. Судя по отрывкам, всплывшим в Сети пару месяцев назад, нас ждут традиционные для Гиллиама безумные образы, море абсурда и критика современного мира, заполненного технологиями. Главную роль в ленте сыграл Кристоф Вальц, также в кастинге — Тильда Суинтон и Мэтт Дэймон.

«Филомена»

Реж. Стивен Фрирз.

Стивен Фрирз — один из самых плодовитых и разнообразных режиссеров Британии. Он может снимать фильм о гангстерах («Стукач»), экранизировать Ника Хорнби («Фанатик») или ставить камерную ленту о королеве. В «Филомене» речь пойдет о женщине (Джуди Денч), которая отправляется на поиски своего ребенка. В этом ей помогает уставший от жизни журналист (Стив Кугэн). А все осложняется тем, что родного малыша она отдала на усыновление, будучи еще совсем юной. Теперь же, когда прошло 50 лет, разыскать его оказывается не так уж и просто.

«Побудь в моей шкуре»

Реж. Джонатан Глейзер.

Экранизация одноименного романа Мишеля Фабера о расе космических пришельцев, охотящихся на людей в Шотландии. Скарлетт Йоханссон играет в фильме одного из инопланетян. Ее героиня колесит по дороге, подбирая мужичин и парализуя их. После этого несчастных жертв кастрируют, откармливают и отправляют на забой.

«Таинство»

Реж. Ти Уэст.

Новый фильм культового американского хоррор-мейкера Ти Уэста. Продюсером ленты выступает Элай Рот, а одну из ролей играет инди-режиссер Джо Сванберг. «Таинство» — это история о двух журналистах, которые разыскивают сестру одного из них. Со временем они оказываются в городке, где все жители являются частью некой секты. С этого момента, в общем-то, и начинается хоррор.

Future Reloaded

Реж. Бернардо Бертолуччи, Апичатпонг Вирасетакул, Аббас Кияростами, Джеймс Франко и другие.

Специальный альманах, приуроченный к 70-летию Венецианского кинофестиваля. Его создатели обратились к 70 мировым режиссерам с просьбой снять небольшую короткометражку о будущем кинематографа. Интересно, что нечто похожее уже делали на 65-летие Канн, но речь тогда шла скорее об истории, а сам проект назывался «У каждого свое кино».

«Ветер крепчает»

Реж. Хаяо Миядзаки.

Самый известный автор аниме представит в Венеции экранизацию собственной манги. В картине «Ветер крепчает» речь пойдет о Второй мировой войне и о Дзиро Хорикоси, известном японском конструкторе самолетов. В детстве он мечтал стать пилотом, но затем нашел себе другое призвание: именно он изобрел легендарный истребитель Mitsubishi A6M Zero.

«Украина не бордель»

Реж. Китти Грин.

В Венеции мы не увидим украинских фильмов, но киноработу об украинских гражданах (или, вернее, гражданках) на фестивале всё же покажут. Документальная лента австралийки Китти Грин рассказывает о Femen. Снимая участниц движения, Грин на протяжении года жила в Киеве. Один из выводов режиссера — несмотря на все лозунги, члены Femen совсем не соответствуют тому образу, который они пытаются донести до всего мира, да и к феминизму имеют весьма далекое отношение.

«Джо»

Реж. Дэвид Гордон Грин.

Режиссер Дэвид Гордон Грин начинал с серьезных инди-драм. Его фильм «Джордж Вашингтон» вошел в списки лучших арт-лент прошлого десятилетия. После было знакомство с Джудом Апатоу и серия комедий для подростков всех возрастов. Новая работа режиссера — «Джо» — это, по всей видимости, возвращение к корням. В центре сюжета — история дружбы бывшего преступника (Николас Кейдж) и 15-летнего парня, а также их попытка вырваться из рутины провинциального городка.

«Том на ферме»

Реж. Ксавье Долан.

В свое время Ксавье Долана называли голосом поколения, первым серьезным хипстером-режиссером и даже новой гей-иконой. Свой первый фильм, «Я убил свою маму», он снял в 20 лет и тут же получил приз за лучший дебют в Каннах. Сейчас Долану 24 года, и «Том на ферме» — его четвертая киноработа. В ней рассказывается о молодом человеке, который после смерти своего бойфренда отправляется на ферму к его родителям — те, как оказывается, ничего не знали о настоящей жизни своего сына.

Станислав Битюцкий,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты