Сбербанк: Гривну ждет новая волна девальвации

0

В обзоре Центра макроэкономического прогнозирования Сбербанка «Новости глобальной экономики» говорится, что украинскую гривну может ждать новая девальвация из-за большого спроса на валюту продолжающейся денежной эмиссии.

В нем отмечается, что для долгосрочной стабильности гривны предпосылок, так как введение административных ограничений может лишь временно стабилизировать валютный рынок, фундаментальной поддержки курса нет, а первый транш МВФ поступит не ранее апреля. По оценкам экспертов Сбербанка, после получения средств МВФ гривну удастся стабилизировать на отметке 35–37 грн/долл, передает Take-profit.org.

Основное бремя обесценивания гривны ляжет на банки, что еще больше повысит и без того немалый риск развития полномасштабного банковского кризиса, прогнозируют аналитики. «К этому развитию событий лучше подготовиться уже сейчас для быстрой реакции банковской системы на запросы ликвидности. Риски развития банковского кризиса с потерей сбережений населения трудно игнорировать в сложившейся ситуации», — отмечается в обзоре.

Как считают в банке, ослабление гривны также неминуемо приведет к дальнейшему ускорению инфляции. «Однако влияние девальвации на инфляцию будет снижено из-за подешевевших энергоресурсов и сильно снизившегося потребительского спроса. Но в любом случае сочетание высокой инфляции и глубокой экономической рецессии очень болезненно для населения», — говорится в обзоре.

Напомним, в феврале 2015 года официальный курс гривны опустился до исторического минимума в 17,99 гривны за доллар на новости о том, что Национальный банк Украины объявил о повышении учетной ставки до 19,5% и отказе от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривны. С начала 2015 года официальный курс гривны опустился к доллару в 1,8 раза, или на 12,57 гривны.

Поделиться.

Комментарии закрыты