СБУ: Фальшивые фотографии Голодомора – наша ошибка

0

Неожиданным скандалом обернулось открытие Службой безопасности Украины в Севастополе выставки, посвященной Голодомору 1932-33 годов: посетители обнаружили, что на стендах под надписью «Украинский холокост» размещены фотографии, сделанные в США, а не на советской Украине.

«На стенде “Украинский холокост” представлены 6 фотографий, четыре из которых сделаны в США во время так называемой “Великой депрессии”, а еще две фотографии – это снимки, сделанные во время голода в Поволжье в 20-е годы, а не на Украине», – сообщил в интервью РИА «Новый Регион»  Владимир Тюнин, депутат Гагаринского райсовета от партии «Русский блок».

«Таким образом, на стенде нет ни одной фотографии, сделанной на Украине. Это – грубая фальсификация и топорная работа. Снимки пришли из Киева, подобные выставки, кроме Севастополя, открыты и в других регионах Украины», – отметил Тюнин.

По его словам, факт обнаружения фальшивок в экспозиции «еще раз доказывает, что подобные выставки имеют целью поссорить русских и украинцев».

Позже СБУ признала, что при организации в Севастополе выставки, посвященной голоду 30-х годов прошлого века, были допущены серьезные ошибки. «В Севастополе был открыт информационно-справочный зал нашего архива – Службы безопасности Украины, в которым размещены как раз электронные копии наших рассекреченных материалов. Если говорить о фотографиях, о которых сейчас начали говорить, эти фотографии не являются частью нашего электронного архива, они были ошибочно использованы в стендах, которые были частью интерьера», – в интервью радиостанции «Маяк» заявил директор отраслевого архива СБУ Владимир Вьятрович.

«Речь идет о четырех фотографиях. Три из них – это фотографии американские времен депрессии, одна из фотографий – это фотография с Поволжья. Они были представлены исключительно в Севастополе. Сейчас соответственно эти стенды сняты, ошибка будет исправлена», – пообещал Вьятрович.

А затем и глава СБУ Валентин Наливайченко признал, что часть фотографий, использовавшихся в выставке про Голодомор, не были подлинными. В то же время, он заявил, что в советское время все фотографии 1932-33 годов из УССР были уничтожены. Сейчас СБУ удается обнаружить такие снимки только в частных архивах некоторых семей, отметил глава спецслужбы. Наливайченко еще раз подчеркнул, что «все архивы свидетельствуют, что это был спланированный голод-геноцид».

А на страницах издания «Украинская правда» Вьятрович сообщил, что российские СМИ использовали ошибку сотрудников СБУ как повод для масштабной кампании. «Из сугубо теоретического интереса интересно наблюдать за развертыванием российскими СМИ этой или подобных информационных (или лучше дезинформационных) кампаний. Тем более, что грубое их выполнение позволяет довольно просто их прослеживать. Но неприятно отмечать место в них некоторых украинских медиа, которые выполняют роль бездумного резонатора, умножая информационный эффект таких спецопераций. Сообщения российских СМИ и даже их заголовки часто просто перепечатываются без единой попытки анализа или желания самому разобраться в ситуации», – возмущается он.

«Отстаивание независимости Украины не ограничивается исключительно политической или экономической сферами, оно, возможно, более всего нуждается именно в информационном поле. Эта задачу должны выполнить независимые украинские медиа, если не из патриотических мотивов, то хотя бы из собственных амбиций, которые не позволят потреблять вторичную информационную жвачку откровенно вражеского иностранного информационного пространства», – обращается Вьятрович к «молодым и амбициозным украинским бойцам информационной войны».

Поделиться.

Комментарии закрыты