СБУ восстановила компромат на Могилевича

0

Служба безопасности Украины (СБУ) восстановила материалы по делу российского бизнесмена и известного криминального авторитета Семена Могилевича, которые раньше считались уничтоженными, сообщил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

«Когда я начал исполнять обязанности главы СБУ, а это был декабрь 2006 г., я поставил вопрос о деле Могилевича. Мне доложили, что никакого дела нет», — рассказал Наливайченко в интервью [link=http://www.pravda.com.ua] «Украинской правде»[/link].

В то же время, по его словам, сотрудники, которые работали с этим делом, утверждали, что материалы относительно Могилевича в архивах службы были.

«Насколько я знаю, до меня проводилось расследование, результаты которого свидетельствовали о том, что это дело было уничтожено. Тогда я пригласил иностранных партнеров, с которыми мы работали в Службе безопасности над этим делом. И с их помощью все досье, которое было в СБУ по этому делу, было восстановлено за исключением двух лет – 2003-2004, которые мы физически еще не можем восстановить», – заявил Наливайченко.

Напомним, в марте 2006 г. Генпрокуратура (ГПУ) возбудила уголовное дело по факту злоупотребления властью или служебным положением сотрудниками правоохранительных органов из-за уничтожения материалов оперативно-розыскного дела о деятельности международного криминального авторитета Семена Могилевича, обвиняемого в отмывании денег, рэкете, торговле оружием и наркотиками.
Тогда заместитель генпрокурора Виктор Шокин заявил, что 20-титомное досье Могилевича, которое СБУ собирало в течение 12 лет, было уничтожено 8 сентября 2005 г. после отставки главы СБУ Александра Турчинова по приказу его заместителя Андрея Кожемякина (оба сейчас депутаты, члены БЮТ).

30 июня 2006 г. Печерский райсуд Киева, рассмотрев жалобу Турчинова на незаконные действия ГПУ, отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения материалов дела.
ГПУ попыталась обжаловать это в Апелляционном суде Киевской области, но он также признал возбуждение уголовного дела незаконным.

Поделиться.

Комментарии закрыты