«Сделаем ремонт. Дорого»

0

Больше всего на марафет своих зданий в 2013 году потратили Генпрокуратура, Нацбанк и ВККСУ.

Проанализировав данные «Вестника государственных закупок», НБН подсчитал, что с начала 2013 года на текущие ремонты и строительство новых офисных помещений государственных учреждений было направлено уже 143 млн. грн. Подсчеты показали, что больше всего средств ушло на ремонты зданий правоохранительных органов – Генеральной прокуратуры Украины, прокуратуры Харьковской области, Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), судов Донецкой и Запорожской областей.

Примерно такая же сумма – 150 млн. грн – в госбюджете-2013 предусмотрена на достройку метро в Днепропетровске (100 млн. грн) и Киеве (50 млн. грн). Почти столько же  – 123 млн. грн – выделено на реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади в столице (50 млн. грн), улучшение условий одного из терминалов аэропорта «Борисполь» (70 млн. грн) и реконструкцию шести международных автомобильных пунктов пропуска «Ужгород», «Рава-Русская», «Ягодин», «Устилуг», «Дяковцы», «Лужанка-Берегшурань» (23 млн. грн).

Кроме того, в госбюджете на 2013 год примерно такие же суммы предусмотрены и на ремонт социальных учреждений. К примеру, на ремонт помещений 44-х школ из госбюджета выделено 181 млн. грн, а ремонт зданий 25-ти детских садов – 140 млн. грн.

Фасады прокуроров

Самый дорогой ремонт за первое полугодие 2013 года сделают в помещении Генеральной прокуратуры Украины, которое находится на улице Московской, 8, в Киеве, на общую сумму 113 млн. грн. По результатам тендеров, договоры на ремонт Генеральная прокуратура Украины заключила 24 и 29 мая. В июне-августе должны быть отремонтированы первые три этажа здания, инженерные сети, фасад, кровля, кровельная котельная, охранная сигнализация и много другого.

В этом году Генпрокуратура также выделила значительные средства на ремонт своих помещений в регионах. Так, прокуратура Харьковской области получила на ремонт помещений 733 тыс. грн. До конца года в административном здании, которое находится в Харькове на улице Богдана Хмельницкого, 4, должны заменить коммуникации и сантехнику, обновить внутреннюю отделку, двери и окна, утеплить фасад.

К слову, позволить себе ремонты в Генпрокуратуре смогли благодаря тому, что в государственном бюджете на 2013 год существенно увеличена сумма на содержание ГПУ. В этом году она составляет рекордные 3,2 млрд. грн. Для сравнения, в 2010 году объем финансирования Генпрокуратуры составлял 1,5 млрд. грн, в 2011 – 2,2 млрд. грн, в 2012 г. – 2,5 млрд. грн.

Большой ремонт Нацбанка

За прошедшее полугодие Нацбанк Украины отремонтировал сразу несколько зданий Главного управления НБУ в Крыму, в Днепропетровской и Запорожской областях. На ремонт здания Главного управления Национального банка Украины государство выделяло деньги дважды. Общая сумма, которую удалось подсчитать НБН, составила почти 14 млн. грн (13 млн. 865 тыс. 531 грн).

Львиную долю Национальный банк Украины заплатил за тепло в своих помещениях. 5,5 млн. грн было выделено на теплоизоляционную защиту фасадов и 2 миллиона гривен на систему пожарной сигнализации здания в Донецке на проспекте Мира 8-а.

В три раза меньше денег, но зато дважды за полгода было выделено на преображение главного здания Нацбанка в Киеве по улице Институтской, 9. Сначала в мае за 900 тыс. грн был отремонтировал фасад здания, а затем спустя 1,5 месяца из госбюджета было выделено  еще 1 млн. 250 тыс. грн для полного завершения перелицовки и установки кондиционеров. Станут ухоженными кровля, вход в вестибюль, вентиляционные камеры и венчанные карнизы на 4 и 6 этажах.

Стоит отметить, что ремонты именно этого здания в Киеве продолжаются уже в течение пяти лет. За этот срок Нацбанк заказал модификаций на общую сумму 29 млн. 740 тыс. грн, причем фасад реконструировался тоже. Всего в этот период НБУ провел строительные тендеры на 320 млн. 990 тыс. грн. Во многом такие траты связаны с тем, что здание НБУ – памятник архитектуры,  который был построен более полутора столетий назад – в 1839 году. В 1934 году к существовавшему уже двухэтажному сооружению были надстроены еще два этажа.

О регионах в Нацбанке также не забыли и выделили почти по 1,5 млн. грн Управлениям  НБУ в Крыму, Днепропетровской и Запорожской областях. За 1 млн. 520 тыс. грн в Симферополе на улице Горького, 4, отремонтируют и утеплят кровли всех трех корпусов здания. До конца года административное здание НБУ в Днепропетровской области, которое находится в Днепропетровске на улице Ленина, 13, «похорошеет» за 1 млн. 440 тыс. Здесь утеплят и осветят дворовой фасад, отремонтируют металлические ограждения и озеленят территорию. А в Главном управлении НБУ в Запорожской области, находящегося в Запорожье на улице Дзержинского, 23, все выделенные 1 млн. 256 тыс. потратят на корректировку проектно-сметной документации.

«Одежка» украинских судов

Практически в 23 раза меньше, чем Генпрокуратура Украины, попросила для капитального ремонта своего здания Высшая квалификационная комиссия судей Украины. ВККСУ приведет свою резиденцию в порядок, которая также находится в столице на ул. Механизаторов, 9, почти за 5 млн. грн.

Скоро «засияют» и региональные суды, в основном Донецкой области. До конца 2013 года за 3 млн. грн будет сделан ремонт зданий шести судов городов Донецка и Макеевки (Константиновский горрайонный суд, Александровский районный суд, Волновахский районный суд Донецкой области; Калининский и Кировский районные суды Донецка и Красногвардейский районный суд Макеевки).

Капитальный ремонт здания проведет Территориальное управление Государственной Судебной администрации Украины в Бердянске (Запорожская область) на улице Коммунаров, 64. По сути, помещение будущего Бердянского районного городского суда в Запорожской области построят заново. Сначала нежилое помещение реконструируют  под помещение суда за 2 млн. 740 тыс. грн. А до конца июля здесь появятся металлопластиковые окна, железные и бронированные двери. Пол отделают ламинатом и плиткой. А также будут организованы комфортные проезды и тротуары.

Президентские владения

По подсчетам НБН, ремонты в резиденциях президента Украины в этом году обошлись достаточно скромно – в 795 тыс. грн. На эти деньги до конца года будут проведены работы в малом Мариинском дворце на улице Грушевского, 22, в официальной резиденции президента на улице Банковой, 11, и в Доме с химерами на Банковой, 10. В первых двух домах заказана покраска внутренних и наружных стен, ремонт штукатурки и расчистка лепных изделий на 345 тыс. грн. В здании Дома с химерами почти за полмиллиона гривен заменят сантехнику, часть вентиляционной системы и поштукатурят стены.

Подводя итоги, можно сказать, что красота зданий государственных структур за первое полугодие 2013 обошлась гражданам Украины в 143 млн. грн и, вполне вероятно, что до конца года эта сумма увеличится в пару раз.

Екатерина Тюрина, Лилия Дворецкая,
НБН

Поделиться.

Комментарии закрыты