Сегодня годовщина авиакотострофы под Смоленском

0

Около тысячи человек приняли участие в митинге, посвященном годовщине гибели польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.

Митинг 10 апреля был организован националистами, однако отмечается, что собравшиеся принесли плакаты в поддержку Ярослава Качиньского — лидера консервативной партии "Право и справедливость", бывшего премьер-министра Польши и брата покойного президента.

Митинг прошел на кладбище Повонзки, там же, где проходят официальные траурные мероприятия в память о погибших 10 апреля 2010 года. Накануне акция протеста националистов прошла возле здания посольства России, на которую оппозиционеры возлагают вину за катастрофу. Помимо Москвы они также критикуют Варшаву, которая, по их мнению, не способна призвать виновных к ответу.

Как отмечает "Польское радио", последние опросы общественного мнения показали, что 18 процентов поляков считают, что гибель Леха Качиньского была результатом "нападения на главу государства" со стороны России. Ранее Ярослав Качиньский заявлял, что к заговору с целью убить польского президента мог быть причастен премьер-министр РФ Владимир Путин, а также либеральное руководство Польши.

Для справки:

Самолет Ту-154 президента Польши разбился при заходе на посадку в смоленском аэродроме. Вместе с президентом в катастрофе погибли еще 95 человек, в том числе высокопоставленных представителей польского руководства. Польская делегация летела в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), занимавшийся выяснением обстоятельств катастрофы, пришел к выводу, что причиной случившегося стала ошибка польских пилотов, которые приняли решение садиться в условиях сильного тумана. При этом польская сторона отмечала нарушения в работе российских диспетчеров, однако не возлагала на них полной ответственности за инцидент.

Последующие расследования, проведенные в Польше, выявили многочисленные нарушения при организации полета.

По материалам  "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты