Селекция vs ГМО: что страшнее?

0

В последнее время истерия по поводу ГМ-продуктов достигла угрожающей силы. Чтобы тот или иной гм-фрукт или овощ появился на полке магазина, он проходит разнообразные многолетние исследования. А кто проверяет продукты без ГМО?


Не стоит думать, что наиболее употребляемые нами продукты: яблоки, помидоры, кукуруза, горох и т.д. именно такие, какими их создала природа. Люди употребляют в пищу исключительно культурные растения. Культурные – значит не дикие. А как же растения окультуривали? Всем известно слово селекция, но знаете ли вы ее механизм?


Под словом «селекция» многие представляют себе отбор, когда из выращенных растений выбираются те, которые отвечают определенным требованиям, снова сажаются, снова отбираются и так до устойчивого результата. Именно этот метод селекции давно устарел. К современным методам селекции относятся: облучение рентгеном, облучение радиацией, использование токсических веществ.


Простой пример: для облегчения производства пенициллина за 10 лет радиационной селекции к 1960 году был создан именно тот препарат, которым мы лечимся до сих пор. Еще один пример современной селекции: зародыши пшеницы обрабатывают активным мутагенным и канцерогенным веществом, под действием которого матируют около половины генов растения. Затем отбирают растение с нужной мутацией и скрещивают с нормальным растением для уменьшения количества побочных мутаций.


Получается, что генная модификация позволяет проводить изменения целенаправленно и без побочных эффектов. А при традиционной селекции из множества полученных результатов выбирается наиболее подходящий, обладающий неизвестными дополнительными качествами.

Поделиться.

Комментарии закрыты