Сельские хлопцы останутся без высшего образования?

0

Министерство образования и науки Украины намерено в следующем году ликвидировать большую часть льгот для поступающих в высшие учебные заведения. Количество «льготных» мест в ВУЗах будет «предельно сокращено», сообщил глава ведомства Иван Вакарчук.

По его словам, сейчас у льготных категорий абитуриентов практически «беспрепятственный доступ» к образованию, такую ситуацию следует изменить.

В министерстве считают, что слишком много сельской молодежи попадает на студенческую скамью не потому, что обладают достаточными познаниями, а просто по причине своего проживания в сельской местности. Поэтому льготы при поступлении в 2009 году будут предоставляться не в соответствии с «местом происхождения», а только инвалидам, заявил министр, передает  [link=http://www.nr2.ru]"Новый Регион"[/link].

Не совсем, правда, понятно, как тогда молодые люди из сел смогут конкурировать на равных с городскими сверстниками, ведь всем известно, что школьное образование в городах и в сельской местности часто весьма различно по уровню как преподавания, так и материального обеспечения. Впрочем, проект новой редакции документа об условиях приема в высшие учебные заведения Украины еще обсуждается (до 22 августа), так что возможны некоторые изменения.

Вакарчук отметил, что в этом году большое количество льготников не помешало всем остальным абитуриентам, так как в ВУЗах были созданы дополнительные учебные места.
Отвечая на вопрос о количестве поступивших в ВУЗы по государственному заказу, чиновник сообщил, что в вузы III-IV уровня аккредитации по госзаказу поступили 145 тысяч студентов, в учебные заведения I-II уровня аккредитации – 86 тысяч.

Прозвучал вопрос о том, какие специальности сегодня наиболее привлекательны для абитуриентов. По словам Вакарчука, точной информации пока еще нет, но можно сказать, что «по инерции» молодежь все еще рвется изучать право, менеджмент, экономику, иностранные языки, туризм. Естественные и математические науки по-прежнему отстают в популярности, хотя, отметил министр, «есть тенденция» к росту (хотя и медленному) интереса к этим дисциплинам.

Министр еще раз подчеркнул, что проведение внешнего независимого тестирования является «одной из наиболее удачных реформ» украинской системы образования. Хотя уже сейчас известно о двух десятках случаев, когда в приемные комиссии ВУЗов представляли поддельные сертификаты, однако в министерстве не считают это критической угрозой. Иван Вакарчук также пообещал, что сертификаты подвергнутся дополнительной проверке.

Поделиться.

Комментарии закрыты