Сердце прокурора

0

Одна из версий гибели прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы – убили, чтобы помешать людям Тимошенко сделать его генпрокурором. Официальная версия гласит: Шуба погиб случайно, во время учебных стрельб.Что интересно, погиб Шуба так же, как и в свое время Евгений Кушнарев — от выстрела по неосторожности. И так же, как и в случае с Кушнаревым, в «случайную» гибель прокурора очень многие не поверят.

Версия 1: случайная смерть

Уже в самых первых комментариях по поводу обстоятельств трагедии официальные лица категорически отвергли версию возможного самоубийства Шубы. «Он не стрелялся, это абсолютно достоверно, — заявила старший помощник прокурора области Светлана Черная. — Прокурор погиб во время учебных стрельб».
Но далее информация о гибели прокурора становится до странности запутанной. По сей день нет четких ответов (или же они намеренно скрываются?) на два вопроса: место, где произошла трагедия, и тип или марка оружия, от выстрела которого погиб Шуба. Откуда эта неразбериха? Тем более, что в ряде СМИ утверждается, будто в рабочее время Шуба вряд ли ходил бы по частным тирам. Хотя в стрельбе он упражнялся — это правда. И заставлял тренироваться остальных сотрудников. Считал, что работник прокуратуры должен уметь задержать преступника, вне зависимости от должности.

Итак, в самых первых заявлениях начальника ЦОС ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Алексея Щербатова утверждалось, что трагедия произошла в тире спортивного комплекса «Беркут», расположенном в Левобережной части Днепропетровска, где прокурор находился на плановых учениях милиции. Якобы Шуба перезаряжал пистолет и случайно выстрелил себе в сердце. Правда, при этом Щербатов заявил, что «узнал эту информацию о якобы несчастном случае от журналистов».
Вскоре после этого из других источников намекнули, что трагедия произошла в частном тире, а выстрел совершен из ружья. Дело, вроде бы, происходило так. 15 октября около 10.00 Владимир Шуба в сопровождении своих друзей – сотрудника днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова и предпринимателя (имена которых не разглашаются) – прибыл на территорию спортивно-развлекательного комплекса «Беркут». Источник «Коммерсант-Украина» в УМВД в Днепропетровской области рассказал, что прокурор «приехал отдохнуть и пострелять по мишеням в тире». «Судя по показаниям людей, находившихся рядом с Владимиром Васильевичем, он был в прекрасном настроении. Совершив несколько отличных выстрелов из своего нового карабина “Сайга”, он начал перезаряжать его. Внезапно ему стало плохо, и он выронил карабин из рук»,– приводит слова своего источника «Коммерсант-Украина».

Затем карабин ударился прикладом о землю и выстрелил. Пуля прошла через ребро, пробила насквозь сердце и, выйдя через плечо, застряла в потолке тира. Владимир Шуба скончался на месте. Однако вывод о несчастном случае всего лишь предварительный и «все еще может измениться», предупреждают правоохранители. Может, например, выясниться, что друзей Шубы вообще не было в тире в то время, когда он стрелял, или что-то еще, открывающее новые обстоятельства трагедии.

В частности, газета «Сегодня» утверждает, что Шуба, на самом деле, стрелял из карабина американского производства марки М4А1 (новая штурмовая винтовка, недавно поступившая на вооружение сил Спецопераций США), который ему накануне подарили, и он поехал его пристреливать (по другой версии, это не был подарок – просто очень близкий друг показывал прокурору свое оружие). Во время стрельб, сообщает «Сегодня», вместе с Шубой находились два неизвестных сотрудника прокуратуры.

Версия 2: убили, чтобы не стал генпрокурором

Ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры (действующих и бывших) выразили сомнение в случайности гибели Шубы. «Он был очень жизнелюбив и осторожен, — сказал один из прокурорских генералов. — Не верю, что мог так по-дурацки погибнуть. Как не верю и в случайную гибель Евгения Кушнарева…» (Напомним, губернатор Харьковской области якобы случайно погиб на охоте.)
По неофициальному мнению ряда чиновников ГПУ, Шубу могли «убрать» те, кто не хотел его дальнейшего продвижения по службе, а именно — чтобы он стал генпрокурором Украины. Есть информация (правда, официально не подтвержденная), что Шубу усиленно продвигали на самую высшую должность люди, приближенные к нынешнему премьеру Юлии Тимошенко.
При этом первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров все же склонен считать случившееся просто несчастным случаем, не имеющим ничего общего с преднамеренным убийством.

Непокорный прокурор

Как пишут СМИ, с именем Шубы связано расследование сразу нескольких резонансных дел. В прошлом он был причастен к арестам Людмилы Денисовой — нынешнего министра труда и социальной политики. Имя Шубы также упоминалось на знаменитых «пленках Мельниченко» в контексте нескольких скандалов с махинациями ликероводочных компаний. А один из лидеров группы «Приват» — Геннадий Корбан — даже подозревал Шубу в организации покушения на него (эта информация была опровергнута прокуратурой как бездоказательная).

Коллеги Шубы по прокуратуре Днепропетровской области утверждают, что в последнее время погибший не участвовал в каких-либо крупных конфликтах. Однако, как стало известно «Делу», Шубой были возбуждены уголовные дела о коррупции в Днепропетровской облгосадминистрации. По этому поводу губернатор области Виктор Бондарь (ставленник Виктора Ющенко) даже инициировал заседание в Секретариате президента во главе с его руководителем Виктором Балогой, на котором поднимал вопрос о смещении Шубы с занимаемой должности.

Шубу дважды назначал прокурором Днепропетровской области экс-генпрокурор, ныне депутат от Партии регионов Святослав Пискун. В комментарии СМИ он отметил, что склоняется к версии несчастного случая. «Скорее всего, это не было самоубийством», — сказал Пискун. В то же время, экс-генпрокурор подчеркнул, что будет настаивать на открытии уголовного дела по факту гибели коллеги.
Член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Святослав Олейник назвал гибель Шубы «большой потерей для системы прокуратуры». «Я никогда не был большим поклонником Шубы, но он был одним из сильнейших и профессиональных прокуроров Украины и влиятельной фигурой во власти Днепропетровска», — отметил Олейник.

А вот политолог Кость Бондаренко говорит, что смерть Шубы выглядит подозрительно. «У него было немало недоброжелателей. Он был безусловным хозяином города. Без его одобрения не мог решиться ни один серьезный вопрос. Например, по той же земле, по покупке собственности. И он ни губернатора не боялся, ни мэра, ни местных олигархов», — добавил Бондаренко.

Как пишут СМИ, в последнее время Шуба действительно запомнился оспариванием отводов земли в Днепропетровске. Причем, как правило, жертвами оспаривания становились депутаты от БЮТ. В связи с этим, в днепропетровской прессе высказываются мнения, что после смерти Шубы в городе начнется новый передел собственности, причем, достаточно жесткий, может, даже со стрельбой.

Шуба – человек Шубы

Государственный советник юстиции 1 ранга (соответствует армейскому генерал-полковнику) Владимир Шуба родился 1 августа 1953 г. в Харькове. Окончил Харьковский юридический институт. Трудовой путь начинал с должности помощника прокурора Змиевского района Харьковской области. По общему признанию, был одним из самых авторитетных и опытных прокуроров высокого ранга. Достаточно сказать, что Шуба — единственный из 27 прокуроров страны, который занимал эту должность еще при Леониде Кучме и сохранил ее после Оранжевой революции. Во времена, когда Шуба возглавлял прокуратуру Крыма, то одновременно носил приставку «заместитель генпрокурора Украины».
В Днепропетровске Шуба попал между жерновами интересов разных олигархических групп. И количество компромата о нем в СМИ просто зашкаливало – было в разы больше, чем о каком-либо другом прокуроре. Однако на вопрос, чьим человеком был Шуба (Тимошенко, Ющенко или кого-то из местных олигархов), знающие люди в Днепропетровске неизменно отвечали: «Шуба — человек Шубы. Он ни под кем не ходил…»

Подготовил Олег Лобанов
по материалам

Поделиться.

Комментарии закрыты