Сергей Жигунов: «Ненавижу, когда меня называют гардемарином»

0

Темпераментный актер возвращается на телеканал «НТВ», откуда ушел вместе с закрытием программы «Суперстар». Жигунов назначен ведущим нового интерактивного шоу, которое будет называться «Герой НТВ».

«Эта программа будет посвящена ярким представителям любимых зрителями жанровых картин, — говорит Жигунов. — В каждом выпуске мы будем рассказывать о конкретном герое, например, о Брюсе Уиллисе и фильме с его участием. Ко мне в студию будут приходить кинозвезды, с которыми мы будем обсуждать картины и высказывать свое мнение. Зрители узнают, как снимается кино, как работают каскадеры и прочее. Надеюсь, эта программа вызовет дополнительный интерес к классическим картинам».

Новому шоу прочат большую популярность, во-первых, из-за беспроигрышного выбора формата (всем интересно, что говорят знаменитости о других звездах), и, во-вторых, благодаря ведущему — обаятельному любимцу женщин Сергею Жигунову.

«Всегда находился на грани отчисления»

Будущий «гардемарин» родился и вырос в Ростове-на-Дону. В детстве он был озорником — срывал уроки в школе, подкладывал дрожжи в туалет или пережигал электросеть, часто прогуливал, так что хорошими оценками похвастать не мог. «До прилежания мне было, как до Луны. Основная оценка — трояк. По математике двойка была всегда», — вспоминает Сергей.

Все это привело к тому, что после восьмого класса Жигунов был отчислен из школы. Но он не особо переживал и продолжил обучение в соседней. Два раза его выгоняли и из музыкальной — потом, правда, брали обратно.
После восьмого класса Сергея не хотели брать в девятый из-за плохого поведения, и папа принял решение, что сын пойдет учиться в ПТУ. Однако мама, по профессии режиссер, не хотела такой участи для своего ребенка, поэтому тайно отвезла его в Москву, на просмотр в театральное училище. Жигунов сыграл мальчика в спектакле маминой однокурсницы. Актер вспоминает, что в этой роли ему нужно было только постоять на сцене и в конце заплакать, что он и сделал.

Сергей поступил в Театральное училище им. Щукина. «Я всегда находился на грани отчисления, — вспоминает актер. — У меня была тройка по актерскому мастерству, хулиганил, пропускал занятия… Мама буквально передо мной заканчивала в Щукинском заочную режиссуру. Она была отличницей и слыла перспективным режиссером. Она дружила с несколькими профессорами института, некоторые из них даже приезжали к нам в гости. Они долгое время прикрывали мое шалопайство из уважения к маме. Но потом меня все же отчислили».

Правда, вернувшегося через год студента восстановили на курсе, и училище Жигунов все-таки окончил. Уже во время учебы Сергей стал мотаться по различным киностудиям, долгое время удача не улыбалась ему, но он никогда не выпрашивал роли. «Да, я активно завязывал знакомства в кинематографической среде, понимая, что они мне пригодятся, — говорит Жигунов. – Но не так, чтобы заглядывать в кабинеты и спрашивать: “Артисты не нужны?” Чувство собственного достоинства всегда присутствовало в моем поведении. Несколько лет подряд я пробовался во всех картинах… и меня не брали. Я всегда находился в состоянии, что вот-вот, сейчас мне дадут большую роль. Но мне ее не давали».

«Однажды меня чуть не украли поклонницы»

Первым настоящим успехом стала роль, принесшая Жигунову ошеломительную популярность, о которой он даже не мечтал. Это была роль Александра Белова в приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Как и предсказал еще во время съемок Михаил Боярский, фильм имел потрясающий успех. Три главных героя — Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и Владимир Шевельков — моментально стали кумирами молодежи.
Сейчас, спустя время, Жигунов очень нервно реагирует, когда его называют гардемарином. «Знаете ли, тут невольно начинаешь раздражаться, когда по прошествии стольких лет тебя продолжают называть “ну тот, который гардемарин”, — говорит актер. — Когда-то это было приятно, свалившаяся на голову всенародная любовь и популярность сводили с ума. Помнится, нам с Харатьяном всю машину раскрасили губной помадой. Не помню, какого цвета автомобиль был от природы, но в тот день он стал ярко-розовым. Водитель страшно ругался — помада была жирная и долго не смывалась. А однажды меня чуть было не украли поклонницы. Позвонили поздно вечером: “Мы вам цветы принесли”. Я вышел. Неожиданно меня начали заталкивать в машину. Повезло, друг-боксер с собакой гулять вышел, мы с ним отбились… Людей этих нашли. Оказалось, что им кто-то дал денег, чтобы они меня привезли на какой-то день рождения. Правда это была или нет — не знаю. Но время тогда было страшное. Тогда можно было просто дать артисту по голове и убежать с гонораром».

Следующим крупным успехом актера стал приключенческий фильм «Сердца трех» по роману Джека Лондона, где Жигунов сыграл Генри Моргана. Кстати, для Сергея Джек Лондон, наряду с Ремарком и Дюма, — один из любимых с детства писателей, поэтому, когда Жигунов приехал на пробы, его первыми словами стали: «Я всю жизнь “Сердца трех” хотел поставить!»

Жигунов не зря произнес слово «поставить» — он уже тогда серьезно задумывался о том, чтобы попробовать себя в качестве продюсера. И в середине 90-х Жигунов начал снимать первый в России масштабный костюмный сериал по роману Александра Дюма «Королева Марго». Съемки удивительным образом совпали с аналогичными во Франции – французский режиссер Патрис Шеро также приступил к созданию фильма по этому роману. Кстати, француз приезжал на съемки фильма Жигунова, помогал расставлять актеров по ролям, смотрел фотопробы. Шеро пытался угадать, кто кого играет, и когда угадал всех исполнителей ролей, то сказал Жигунову: «Похоже, вы больше французы, чем мы».

«Королева Марго» дала путевку в жизнь большому количеству актеров. Стали популярными Евгения Добровольская, Дмитрий Певцов, его жена — Ольга Дроздова, однако не обошлось и без неприятностей – были и скандалы, и отстранение актеров, и суды. И главное — после съемок у Сергея напрочь испортились отношения с Дмитрием Харатьяном, с которым его много лет связывала, казалось, нерушимая дружба. «Озвучил мою роль другой актер, роль королевы Марго озвучила тоже не Женя Добровольская, так что мой энтузиазм рухнул, — позже рассказывал о причинах ссоры Харатьян. — Пострадала и Вера Сотникова, она даже иск подавала на Жигунова. Через какое-то время Жигунов пришел в наш клуб, вел себя очень вызывающе и многим хамил. Мое доверие к нему было разрушено до основания. Кстати, я был последним, кого он потерял».

«В основе каждой ссоры лежит глупость. И у нас глупо тогда все получилось, — со своей стороны говорит Жигунов. — Мы с Володей Машковым, похоже, выпили лишнего, а потом “доброжелатели” преподнесли все Диме не так, как было на самом деле. Он меня отчитал, потребовал извиниться. Я извинился. Но обида продолжала накручиваться. Накручивалась, накручивалась — и накрутилась до разрыва. Мне жаль, что мы поссорились с Харатьяном. Я искренне дорожил этой дружбой».

Не менее дорожил Сергей и своим браком с Верой Новиковой, который он впоследствии сам и разрушил. А все начиналось, как водится, красиво и неповторимо. Сергей очень долго добивался руки и сердца Веры, читал ей стихи, рвал ночью цветы с клумб. Новикова долго сомневалась — она была в браке, поэтому хотела выйти замуж во второй раз более осмысленно и предельно серьезно. Но молодой и непутевый Жигунов, несмотря на славу шалопая, был таким убедительным и уверенным в себе, что покорил сердце Веры. Он стал отцом для дочки Новиковой от первого брака, а вскоре у супругов родилась Мария.

Кстати, Жигунов, в отличие от других продюсеров, не стремился снимать жену в каждом своем фильме, но были роли, которые подходили ей идеально. Самая крупная актерская работа Веры Новиковой – главная роль в картине мужа «Раздетые», за которую она получила приз на Международном фестивале за лучшую женскую роль. Вера Новикова рассказывала, что в середине работы Жигунов с удивлением обнаружил, что жена снимается в откровенных сценах: «Была такая смешная история. Сережка позвонил на студию и в шутку спросил: "Ну что, уже снимаетесь голыми?" На что я серьезно ответила, что пока только сняли пробы тела — посмотреть, как это будет выглядеть на пленке. И вдруг слышу ошарашенный голос: "Вы что, действительно будете сниматься голыми?"»
Просмотрев фильм, Сергей Жигунов был поражен игрой своей жены: «Я даже не думал, что ты можешь так играть. Если бы я увидел это раньше, твоя судьба могла бы сложиться иначе».

Свой первый комедийный сериал Сергей Жигунов поставил еще в конце 90-х годов. А в 2004 вернулся к идее создания российского ситкома. На этот раз главную роль – продюсера Шаталина — он сыграл сам, а на роль няни его детей была приглашена ранее никому не известная Анастасия Заворотнюк.

«Заворотнюк – страшная женщина»

Что было дальше, известно всем. Киношный роман, как это нередко случается, перерос в настоящий, Жигунов развелся с Новиковой и ушел к Анастасии. В отличие от мужа Насти Дмитрия Стрюкова, Вера Новикова не стала выливать ушаты грязи на партнершу мужа по съемочной площадке. Прекрасной она «няню», разумеется, не называла, но никогда не позволяла себе комментировать чужую жизнь. «Я смогу пережить развод с Сережей», — только и сказала она. «Вера призналась, что очень сильно любит своего мужа, – рассказывал Стрюков. – Но она не понимает, как он мог с ней так поступить. Она также сказала, что, узнав о проведенной ее мужем ночи в постели Заворотнюк, не могла найти себе место и приняла единственно правильное, по ее мнению, решение – покончить жизнь самоубийством. И лишь близкие ей люди и дети смогли уговорить ее не делать этого».
Пока Новикова находила в себе силы смириться и жить дальше, Жигунов и Настя готовились к свадьбе. Однако она так и не состоялась – поговаривают, поводом послужило увлечение Анастасии ее нынешним мужем фигуристом Петром Чернышевым. Он вместе с «Блестящей» Юлией Ковальчук стал победителем ледового шоу, на котором Заворотнюк была ведущей.

Жигунов тяжело переживал расставание с любимой женщиной, ведь ему приходилось часто встречаться с ней на съемках «Няни». «Общаться сложно, ведь мы прожили два непростых года и продолжаем жить уже своей жизнью, находясь на съемочной площадке», — говорил он. Однако, как утверждают друзья актера, Анастасия сделала все, чтобы любовь перешла в ненависть: устраивала скандалы, требуя, чтобы Жигунов даже не пересекался с ней на съемках, потом приложила все усилия, чтобы Сергей ушел с «Ледникового периода» (после того, как он ранее лично выхлопотал для нее контракт ведущей этого популярного шоу). Тут-то Сергей и стал говорить о бывшей совсем в другом тоне. «Самое обидное, что все начинали рассказывать мне правду о Насте лишь тогда, когда мы уже расстались. Вот тут-то я и получил самый настоящий шок, — признавался Сергей. — Вообще, сейчас я не хочу, чтобы меня как-то ассоциировали с этой женщиной. Это наносит какой-то не очень приятный оттенок на мою жизнь. Я вообще боюсь, что она не даст мне спокойно жить. Правда о Заворотнюк — она очень страшная. Поверьте мне, я знаю».

Кстати, недавно стало известно: Анастасия намекнула продюсерам «Няни», что желала бы заменить партнера. Кроме того, Заворотнюк по уже сложившейся традиции спротежировала на съемки своего благоверного — Петра Чернышева. Узнав об этом, Жигунов, как говорят, вовсе не расстроился, как в случае с подставой на ледниковом шоу. На этот раз Сергей расхохотался и сказал: «Ну-ну, Настя не меняется! Господа, я рад, что для меня этот спектакль закончился!» И судя по ряду других отпущенных Жигуновым реплик, теперь он склонен сочувствовать Чернышеву, а вовсе не завидовать.

Возвращение в семейную гавань

Сейчас Жигунов – свободный мужчина, и его все чаще стали видеть со спутницами. Так, недавно Жигунов появился на Венецианском кинофестивале вместе с актрисой Любовью Зайцевой. На фестивале демонстрировалась российско-итальянская мелодрама «Десять зим», в которой и сыграли актеры. Сразу поползли слухи, что Жигунов завел новый съемочный роман, но Сергей Викторович категорически отмел подозрения, заявив, что совместный приезд в Венецию связан исключительно с рабочими соображениями. Зайцева продюсера горячо поддержала.
Скорее всего, это так и есть – потому что в прессе все чаще появляются сообщения, что Сергей Жигунов помирился со своей бывшей женой и даже провел с ней отпуск в Крыму. Пять лет назад Сергей приобрел недвижимость на берегу Черного моря в поселке Гурзуф. По свидетельству соседей, последний раз он приезжал туда два года назад с Анастасией Заворотнюк и ее детьми. А в августе этого года актер вернулся туда с Верой, вместе с которой они когда-то выбрали этот дом. И, казалось, никакого скандального развода и не было, а была семейная идиллия: хозяин вечером спускался по ступенькам к морю, а его супруга, хоть и бывшая, в это время накрывала на стол.

Однако сам актер предпочитает не общаться на эту тему. «Это очень личное, — говорит Жигунов. – Я бы не хотел это комментировать». Возможно потому, что 23 года совместной жизни все-таки не проходят бесследно, и сейчас он больше всего боится спугнуть свое вновь обретенное счастье.

Подготовила Александра Билярчик

Поделиться.

Комментарии закрыты