Сезон великих гонок

0

18 января ЦИК РФ закончил прием подписей для участия в президентских выборах. По итогам их проверки лидер «Правого дела» Михаил Прохоров получит право участвовать в предвыборной гонке вместе с кандидатами парламентских фракций. Оппозиция нагнетает страсти, заранее настраивая массовое сознание на фальсификации выборов, хотя любой здравомыслящий человек, составивший себе труд ознакомиться с программами кандидатов, непременно заметит, что они практически одинаковы. Тогда зачем огород городить?

Поздно спохватились

Российские оппозиционеры любят спекулировать на болезненной теме вытеснения народа из политического процесса, выдвигая в качестве аргумента облегченную процедуру регистрации кандидатов, выдвигаемых парламентскими фракциями. Разве это справедливо, если первым официально зарегистрированным участником президентской гонки становится председатель «Единой России» и по совместительству – премьер-министр РФ Владимир Путин? Позже ЦИК зарегистрировал еще троих кандидатов на высший государственный пост – Сергея Миронова от «Справедливой России», Владимира Жириновского от ЛДПР и Геннадия Зюганова от КПРФ, которые уже давно закрепили за собой репутацию карманной оппозиции. Право парламентских партий выдвигать своих кандидатов без предварительного сбора подписей в их поддержку не давало покоя активистам с Болотной площади. Сторонники самовыдвиженцев Михаила Прохорова, Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева утверждали, что собрать два миллиона подписей за своих кандидатов менее чем за месяц, как того требует закон, попросту нереально, а значит, власть скрыто прибегает к административному ресурсу, пытаясь поставить участников предвыборной гонки в заведомо неравные условия. Президент РФ Дмитрий Медведев бросил кость «несистемной оппозиции», внеся в протокол Государственной думы поправки, согласно которым количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов-самовыдвиженцев, снижается до 300 тысяч, а для представителей непарламентских партий – и вовсе до 100 тысяч подписей. Между тем теперешний истэблишмент ничем не рискует: поправки вступят в силу после конца президентских полномочий Дмитрия Медведева, так что выборы главы государства пройдут по новым правилам только в 2018 году, если только избранный 4 марта президент досрочно не уйдет в отставку или выборы не признают несостоявшимися.

Оппозиционеры раскусили маневр с опозданием: утром 20 января была подана заявка на новую акцию протеста, которую по старой памяти планируется провести на проспекте академика Сахарова. Перед этим были зарегистрированы сразу два оппозиционных стачкома – «Лига избирателей» и «Гражданское движение», которые тут же принялись оспаривать друг у друга право надзора за прохождением выборов. При этом «Лига избирателей» играет роль умеренного крыла, дистанцируясь от наиболее одиозных фигур вроде левака Сергея Удальцова и скандального блогера Алексея Навального, не желающего «кормить Кавказ», в то время как «Гражданское движение» надеется сплотить более радикальную часть протестного электората по принципу «всякой твари по паре»: здесь престарелые диссиденты соседствуют с фашиствующими молодчиками, а троцкисты – с поборниками свободного рынка и приватизации по Чубайсу.

А судьи кто?

Ни для кого не секрет, что в эпоху оскуднения природных ресурсов Россия представляет собой лакомый кусок для Нового мирового порядка. В наше время нет нужды вводить в страну войска – достаточно поставить у руля марионеточное правительство, которое проведет законы, выгодные для транснациональных корпораций. По мнению известного политолога С.Г. Кара-Мурзы, одним из наиболее востребованных сценариев ненасильственного захвата власти является электоральная интервенция – шумная пиар-акция, в основе которой лежит объявление законных выборов фальсифицированными с тем, чтобы создать прецедент для международного давления на правительство, которое будет вынуждено уступить место лоббируемой силе. Неслучайно 10 января новым послом США в России был назначен Майкл Макфолл, известный специалист по импорту демократии, ранее возглавлявший московское представительство Карнеги-Центра – мощной неправительственной организации, причастной к организации множества «бархатных революций» в странах Третьего мира. Да и сами оппозиционеры не скрывают, что получают финансовую поддержку из-за рубежа, и даже бравируют этим: дескать, нас поддерживает все передовое человечество. К слову, первый рабочий день Макфолла в России начался со встреч с лидерами «несистемной» оппозиции – Евгенией Чириковой, Борисом Немцовым, Леонидом Парфеновым и другими активистами. При таком раскладе становится понятно, почему в последнее время в головы избирателей назойливо внедряется мысль о массовых фальсификациях на грядущих выборах: любой результат, неудовлетворяющий оппозиционеров и их спонсоров, будет объявлен нелегитимным. «Если Путин победит в первом туре с очень большим перевесом в свою пользу, это приведет к тому, что через один или два года в России произойдут трагические события. Эту будет смена власти уже неконституционным путем. Чтобы этого не произошло, стране необходим второй тур президентских выборов», — уже предрекает своей стране кандидат в президенты от «Справедливой России» Сергей Миронов грозился Миронов.

Между тем и самим фрондерам есть что сказать по части фальсификаций. Сотрудники ЦИК обнаружили множество нарушений при сборе подписей в поддержку иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева и представителя «Яблока» Григория Явлинского. По закону, вначале ЦИК проверяет 20% подписных листов. В случае превышения брака на 5% проверке подвергаются еще 10% подписей. Если процент нарушений по итогам дополнительной проверки превышает 5%, кандидату отказывают в регистрации. Как пишет «КоммерсантЪ», у Григория Явлинского забраковали более 20% подписей из первой выборки – в сданных материалах обнаружились ксерокопированные листы, хотя закон требует, чтобы предъявлялись исключительно подлинники. У Дмитрия Мезенцева нашли 15% бракованных подписей. Как выяснилось, журналисты дважды ловили неких пронырливых граждан, массово заполнявших подписные листы по чужим паспортным данным. Как выяснилось, штаб кандидата широко практиковал подкуп избирателей, раздавая народу деньги в обмен на ксерокопии паспортов.

Таким образом, регистрационный порог преодолел только Михаил Прохоров, у которого процент брака остается в пределах допустимого. Вместе с тем ЦИК оставляет за собой право не регистрировать кандидата и при допустимом проценте брака, если количество подписей после вычета бракованных листов станет меньше двух миллионов.

Желая прикрыть неблаговидный исход проверки подписных листов товарища по фронде, Михаил Прохоров тут же объявил историю с ксерокопиями правительственной провокацией, назвав снятие кандидатуры Явлинского «ударом по легитимности президентских выборов» и призвал оппозиционный актив поддержать его в борьбе за право участвовать в президентской гонке. В защиту Мезенцева не высказался никто: оппозиционеры не сочли нужным выгораживать кандидата, удержавшегося от критики правящего режима, а власти сделали его козлом отпущения: в околополитических кругах ходят слухи, что выдвижение иркутского губернатора курировал Кремль — Мезенцеву предстояло сыграть роль запасного кандидата на случай вытеснения из политической борьбы всех конкурентов Путина. Теперь, когда стало ясно, что выборы могут состояться и без помощи Мезенцева, потребность в его выдвижении отпадает сама собой. Единственное, что может для него сделать власть в награду за лояльность — замять историю с подлогом.

Выбор после выборов

Похоже, в потоке взаимных разоблачений политики забыли о самом главном – разработке предвыборных программ. Пока готовая президентская программа имеется только у Геннадия Зюганова. Остальные претенденты на высший государственный пост успели подготовить только черновые наброски. Вместе с тем и так понятно, что все они писались по одним и тем же шаблонам. В который раз избирателю пытаются вторговать все тот же стандартный набор расплывчатых понятий–заклинаний: «модернизация», «социальные гарантии», «улучшение материального положения» и «кардинальные изменения в сфере ЖКХ». Различия в предвыборных программах кандидатов носят чисто риторический характер. Как утверждают аналитики, это свидетельствует о полном отсутствии четкой конструктивной программы государственного строительства. Когда партия лишена какой-либо внятной идеологии, порождающей глобальные проекты, остаются лишь мелкие спекуляции вокруг популярных слоганов, позаимствованных у различных политических течений, причем отдельные лозунги в реальной политической практике малосовместимы. Дело здесь не в наивности кремлевских мечтателей, а в том, что эти программы никто не собирается выполнять – они пишутся исключительно в целях манипуляции сознанием электората. К примеру, Геннадий Зюганов традиционно клянется национализировать нефтегазовую промышленность – и в то же время сдает своих партийцев в аренду фрондерам с Болотной площади, которых возглавляет олигарх Прохоров на пару с диссидентом Немцовым.

Да и планы провластного кандидата демонстрируют намерение по-прежнему двигаться в неолиберальном направлении на фоне популистского спектакля о сильном государстве, которое само по себе упраздняет модернизацию и перевооружение военно-промышленного комплекса. С одной стороны, существование мощных наукоемких отраслей возможно только при государственной протекции: поскольку инвестиции в эти отрасли окупаются медленно, ни один частный предприниматель не рискнет вкладывать в них свои кровные капиталы. Однако в режиме Путина есть одно важное преимущество – стабильность, крайне необходимое для государства, поставленного перед необходимостью исторического выбора. Любителям митингов и прочих праздников непослушания будет нелишне знать, что системный кризис не решается простой сменой руководства, а дестабилизация обстановки в стране играет на руку геополитическим противникам России.

К тому же политики, кричащие «Долой Путина!», вряд ли способны предоставить народу достойную альтернативу. С трудом продираясь сквозь привычные хитросплетения левых и правых лозунгов, аналитики блогосферы пришли к выводу, что оппозиционный кандидат Михаил Прохоров реально преследует одну-единственную цель – легализацию своих сомнительных капиталов путем создания оффшорных зон в республиках Северного Кавказа и создания мощного бизнес-лобби в парламенте. Ратуя за снижение проходного барьера в Госдуму до 3%, кандидат мечтает вовсе не о вовлечении мелких общественных движений в политический процесс, а о протаскивании в парламент непопулярных политиков, готовых принимать нужные заказчикам законопроекты.

Но больше всего настораживают федералистские идеи кандидата: по его плану, в России следует выделить 25-30 регионов, обладающих «выраженным экономическим и историческим своеобразием» и перераспределить налоговые поступления в их пользу под предлогом борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Но кто даст гарантию, что у региональных чиновников аппетиты скромнее, чем у кремлевской элиты? Более того, усиленная автономизация регионов на фоне подспудно культивируемого национализма создает предпосылки для расчленения страны. Вряд ли стоит ожидать от новоиспеченного атамана какой-нибудь «независимой Сибири» социальных гарантий – за подсчетом нефтедолларовых откатов ему будет просто некогда заниматься делами государственного строительства.

Пиар-команда Владимира Путина прекрасно понимает угрозы современности и умело подыгрывает настроению масс: большинство россиян связывают с фигурой нынешнего премьера гарантию спокойствия и порядка, который, похоже, ценится в народе выше всех реформ. Так что насчет голосования правительство может не беспокоиться: симпатии массового избирателя всецело на стороне Путина, а недавние учения ОМОНа, посвященные разгону «несогласных», прошли успешно. Но от стабильности до застоя рукой подать, поэтому властям стоит прислушаться к мнению независимого эксперта Юрия Крупнова: «Реальный Выбор начнется после выборов, когда спадет электоральное сумасшествие и потребуются решения: либо строить общество развития, запускать семь созидательных революций и приступать к реализации проектов развития – либо занимать места на геополитическом кладбище».

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru, «Неновости», «Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты