Шерлока Холмса снимет и США, и Россия

0

Доктор Ватсон и Шерлок Холмс сегодня – одни из самых востребованных героев. Почти одновременно кинематографисты США и России решили снять фильмы по мотивам романов Конан Дойла, а писатели вовсю строчат продолжения приключений знаменитой парочки.

Ажиотаж налицо. Писатели, кто во что горазд, сочиняют продолжения легендарной истории. Одна из самых экстравагантных книг – «Пчелы мистера Холмса» Митча Каллина. Пару месяцев назад она вышла на русском и до сих пор пользуется бешеной популярностью. А кинематографисты собираются снимать о прославленном детективе новые фильмы.

Переплюнуть Игоря Масленникова, режиссера легендарной саги о сыщике, признанной даже английской королевой лучшей в мире, в Америке и России вознамерились одновременно. На студии Columbia Pictures будут ставить полнометражную комедию. В главной роли – британский комик Саша Барон Коэн. Правда, с Шерлоком его самый известный персонаж Борат (из одноименного фильма), мечтающий жениться на грудастой Памеле Андерсон, имеет мало общего. Этот фильм о Холмсе, видимо, станет пародией.

Однако Россия уступать звание лучших мастеров по экранизации произведений Дойла не собирается. Компания «Централ партнершип» приступит к съемкам сериала по его романам «Морской договор», «Черный Питер», «6 Наполеонов», «Львиная грива» и «Человек на четвереньках». Съемки первых восьми частей фильма начнутся через полгода-год, бюджет каждой составит 1 млн долларов.

«Главное отличие моего фильма от старого варианта в том, что мы не станем привязывать картину к духу конан-дойлевского времени, – рассказал «Собеседнику» режиссер Олег Погодин. – Фильм будет более раскованным. Начнем с момента знакомства Ватсона и Холмса и продлим повествование до момента их мифологизации».

Автором музыки выступит композитор масленниковской версии Владимир Дашкевич, создавший для сериала его «фирменную» мелодию. А вот режиссер Масленников и слышать не хочет о Холмсе с Ватсоном. «Не спрашивайте меня об этом! – рассердился, узнав тему разговора, Игорь Федорович. – Я снял фильм почти 30 лет назад! Я зверею вслед за Конан Дойлом, когда узнаю, что журналистам опять интересен этот Холмс! Конан Дойл написал, кроме этих приключений, еще много произведений, а я снял и другие картины. Делаю вторую картину по Островскому, но ни один из каналов не проявил к ней интереса! А вот Холмса покажут, конечно, еще раз триста!»

«Они могут снимать про Холмса, сколько угодно, – равнодушно заметил Василий Ливанов. – Но орден Британской империи из рук Елизаветы II получил только я».

Поделиться.

Комментарии закрыты