«Штамм»: пугать беспощадно

0

На днях на телеканале FX состоялась премьера вампирского телесериала «Штамм» от режиссера Гильермо дель Торо. Вероятно, это самый эффектный сериал о кровопийцах за последние годы.

Сюжет

Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Кое-как приземляется самолет, в салоне — полная темнота и около двух сотен трупов. Выживших — единицы. Никто не знает, что именно случилось, но определенно произошла какая-то катастрофа. Дело берет неприятный по характеру, но блестящий в профессиональном плане эпидемиолог Эфарим Гудвезер со своим отрядом. Они открывают мистический вирус, который превращает человека в агрессивного вампира — и эту напасть необходимо ликвидировать, иначе она уничтожит весь город.

Почти год на дизайн

Журналисты, побывавшие на съемках «Штамма», рассказывают, что побывать в одной из мастерских Гильермо дель Торо — это как открыть дверь в иной потусторонний мир. Бутафорские отрубленные головы, человеческие органы, какие-то странные червеобразные существа, но больше всего жути нагоняет огромная банка с чем-то, похожим на мед, — ее назначения уже никто не помнит. Обычно подготовка реквизитов для съемки телесериалов занимает от силы две-три недели. Съемочная группа «Штамма» работали над ними около семи месяцев — это не считая времени, затраченного на эскизы, разработку концептов и так далее. А все потому, что Гильермо дель Торо никогда не довольствуется малым. Даже если он берется за сериал, то все равно делает свое дело грандиозно, непременно с размахом.

Новые вампиры

Создатели целого ряда вампирских фильмов и сериалов — от «Сумерек» до «Настоящей крови» — успешно занимались очеловечиванием кровопийц. Они стали ближе к обычным людям, этих существ начали терзать бытовые проблемы, у них появились чувства и сексуальность. Создатели «Штамма» хотели разорвать эту тенденцию и создать собственный вид вампиров: в сериале они страшные до чертиков, быстрые, опасные и злые. Возможно, впервые в истории нам покажут не романтизированную версию кровопийцы, который делает красивый укус на шее своей жертвы, а то, как бы это случилось на самом деле — с пугающим натурализмом и распадом человеческих органов.

Ужасающая реклама

То, что нас ждет действительно нечто, подтверждает даже история с маркетинговой кампанией «Штамма». Наружная реклама сериала настолько испугала людей, что представители телеканала FX пообещали ее убрать и заменить на что-то более благоприятное.

Больше всего людей повергал в шок постер, где изображен крупным планом человеческий глаз, из которого вылазит серебристый червь. Реклама была размещена в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке и вызвала шквал шокированных отзывов. Люди жаловались в Twitter, что их чуть не хватил удар, когда они увидели это. Другие признавались, что едва не разбили машину. А один из жителей Лос-Анджелеса и вовсе заявил, что рекламный щит со «Штаммом» — это «наше персональное 11 сентября». Это определенно самая мощная в плане отклика потенциальных зрителей рекламная кампания сериала — и, судя по всему, телешоу будет пугать беспощадно.

Гильермо дель Торо о «Штамме»

— Понимаете, меня не интересуют вампиры 18 века, я не фанат «Дракулы». В своем сериале, взяв на вооружение кровопийц, мы постарались копнуть намного глубже, продемонстрировать их биологические особенности, черты характера и так далее. Сейчас очень легко, грубо говоря, нарисовать и показать красивого и эффектного вампира, но меня это не интересует. В «Штамме» наши кровопийцы — не просто появившиеся откуда-то из дедушкиных легенд создания. Мы постарались подготовить им надлежащую почву, чтобы вампиры не свалились с неба, а выглядели как новая порода в эволюционной истории планеты.

Олесь Николенко,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты