Швейцарцы хотят больше налогов

0

Когда швейцарцам предлагают 6 недель отпуска вместо четырех, они могут и отказаться. Подобные удивительные явления – и в налоговой сфере.

Невероятно, но иногда на референдумах швейцарцы голосуют за увеличение размера налогов, пишет Swissinfo (перевод euromag.ru).
В 2013 году общинное собрание в Самедане, в кантоне Граубюнден, согласилось на 20 процентов поднять налог, чтобы выплатить общинные долги. В кантоне Швиц народ, вопреки пожеланиям кантонального правительства, проголосовал за увеличение налога на 10 процентов, чтобы не экономить на образовательных программах и поддержке «зеленой» энергетики.
Швейцарское здравомыслие, которое позволяет трезво взвесить достоинства и недостатки проекта вместо того, чтобы руководствоваться краткосрочной выгодой, уменьшая цифры налога на ближайший год, можно объяснить историей. Традиция общинных советов идет со средних веков: уже тогда женщины, в основном вдовы, собирались во дворе церкви или на деревенском постоялом дворе, чтобы обсудить финансы.
Сегодня общинные заседания существуют в большинстве швейцарских регионов. На собраниях решается, сколько денег нужно собрать и на что потратить. В сентябре гражданам предстоит высказаться на референдуме насчет увеличения налога на добавочную стоимость — деньги пойдут на пенсии. Вероятно, швейцарцы снова захотят платить больше налогов. Ведь каждый швейцарец чувствует себя маленьким политиком, который участвует в принятии решений на местном уровне.

Поделиться.

Комментарии закрыты