Сидящий Бык на тропе войны

0

Вождь индейского племени возглавил сопротивление силам США
В детстве будущего индейского вождя Сидящего Быка называли Хункешни – Медлительный. Вряд ли изначально соплеменники прочили нерасторопному мальчишке блестящее будущее, но именно ему суждено было объединить под своим началом несколько племен.

Война против железных дорог
Несмотря на то, что изначально соплеменники одарили мальчика именем Медлительный, к 14 годам он доказал, что сложившееся представление о нем является ошибочным — юноша победил в сражении с племенем кроу. По индейской традиции, для подтверждения воинской доблести иногда достаточно просто прикоснуться к врагу. Данный ритуал, лаконично называющийся «ку», и совершил Медлительный. После этой символической победы он получил новое имя — Татанка Ийотаке, или Сидящий Бык. Есть и еще один популярный перевод имени знаменитого индейца — Бизон, сидящий на земле.
Детская нерасторопность Сидящего Быка впоследствии воплотилась в другие, куда более подходящие вождю качества. Его считали спокойным и мудрым предводителем, также соплеменники были убеждены, что Сидящий Бык, подобно шаману, наделен сверхъестественными силами. При этом индеец не был фанатичен: оставаясь до конца жизни приверженцем традиционных верований, для своих детей он выбрал христианскую школу и всегда наставлял их, что нужно научиться мирно сосуществовать с белыми людьми.
Сидящего Быка, как и многих других индейцев, не прельщала идея оказаться в резервации и подписывать договоры, ущемлявшие права коренных обитателей Северной Америки. В 1863 году он вышел на тропу войны. Это было ответом на атаки со стороны армии США. Один из эпизодов этого противостояния получил название «Война Красного Облака». Вожди нескольких племен, в число которых вошел и Сидящий Бык, объединились, чтобы воспрепятствовать строительству железных дорог на подвластной им территории.
Эта война длилась с 1866 года по 1868. Итоги ее стали в некотором роде исключительными: военнослужащие Соединенных Штатов закрыли свои форты, на которые нападали индейцы, — этого требовали условия мирного договора. Сидящий Бык, впрочем, этот договор не признал. Он решил, что необходимо продолжать атаки на белых. И возглавил несколько племен, солидарных с ним, и, судя по всему, даже стал верховным вождем народа сиу. Притеснения со стороны военных начали усиливаться: в районе Блэк-Хиллс в Дакоте было обнаружено золото, и белые люди начали еще более категорично настаивать на отправлении индейцев в резервации.

Вождь-шоумен
После того, как Сидящий Бык в очередной раз отказался выполнять условия военнослужащих, в 1876 году началась так называемая «Война за Черные Холмы». Поначалу индейцы сражали уверенно и даже одержали победу возле реки Литтл-Бигхорн. В этом была большая заслуга Сидящего Быка: ему удалось хотя бы на время объединить разрозненные племена, ранее часто противостоявшие друг другу. К слову, сам Сидящий Бык в этом сражении не участвовал, однако он поддерживал индейцев морально. Например, он рассказал им о своем видении, в котором враги падали с небес, подобно кузнечикам. Эта незамысловатая история помогла воинам укрепить веру в себя.
В 1877 году индейцам пришлось уйти в Саскачеван, где они прожили до 1881 года, а затем были вынуждены сдаться — на этот поступок их толкнул голод. Вождя заключили в форт Рэндэлл, однако спустя два года выпустили. После этого Сидящий Бык присоединился к турне Буффало Билла. Зрители посещали представления знаменитого шоумена, чтобы увидеть настоящих индейцев и ковбоев, узнать, как они живут, во что одеваются. Эти выступления пользовались феерическим успехом как в Северной Америке, так и в Европе.
В ходе представления Сидящий Бык один раз проезжался на коне по арене, фотографировался с зеваками и раздавал автографы. Подобный труд Буффало Билл неплохо оплачивал — за каждое представление Сидящий Бык зарабатывал 50 долларов, что в ту пору считалось немалой суммой. Также принято считать, что вождь осыпал присутствовавших оскорблениями, но историки этому подтверждений не нашли.
В 1890 году возникла вероятность очередного восстания индейцев, и белые решили арестовать наиболее опасных вождей, среди которых, конечно, оказался Сидящий Бык, до сих пор не отрекшийся от прежних взглядов. Когда его пытались арестовать, началась перестрелка, и легендарный вождь погиб. Изначально его похоронили у форта Йейтс, но в 1953 году останки Сидящего Быка эксгумировали и перезахоронили в родных ему местах.

Дарья Пащенко, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты