Сирийские боевики Аль-Каиды казнили 120 детей

0

В понедельник, 5 августа, в пограничном с Турцией сирийском городе Телль-Абъяд моджахеды казнили 450 курдских заложников, среди которых — 120 детей.

Об этом сообщил иранский телеканал Аль-Алям. По данным журналистов, боевики разместили в интернете видеоролики, на которых показаны разрушенные бомбежкой дома, а также десятки трупов женщин и детей, лежащих на земле.

Ранее на востоке Сирии, члены группировки боевиков-исламистов, связанной с Аль-Каедой, захватили в заложники жителей двух курдских селений.
 
Правительственные СМИ и оппозиционные источники пока не подтвердили информацию иранского телеканала. По сведениям новостного портала Сурия аль-Эн, казнив пленников, боевики Аль-Каиды отомстили курдам "за нанесенные им поражения в последние недели".

Курды составляют около 10% от населения Сирии, насчитывающего примерно 23 миллиона человек.

Этническая ситуация в Сирии, как и во многих ближневосточных государствах, непростая. Исторически государства представляют собой полинациональные и поликонфессиональные сообщества: страны делятся на десятки различных групп и сообществ. При возникновении локальных конфликтов все они оказываются вовлеченными в боевые действия. В Сирии ожесточенное – утихающее и вновь вспыхивающее – противостояние началось два года назад.

Известно, что курды, являющиеся одной из этнических групп Сирии, — крупнейший этнос, не имеющий единого государства. О своем государственном суверенитете курды помышляют много веков. Однако такие же планы вынашивают и радикальные исламисты. Сегодня курды в Сирии испытывают сильнейшее давление со стороны экстремистских групп, связанных большинством с «Аль-Каидой». Жестокие столкновения недавно имели место на сирийско-турецкой границе, в провинции Алеппо. Напряжение на территории не ослабевает. Разменной монетой в руках боевиков становятся неповинные люди, в основном беззащитные старики, женщины и дети. Людей захватывают в собственных домах. Многих заложников убивают только из-за того, что они – курды.  

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты