Скандальная украинка стала символом Франции

0

Разобравшись с геями и лесбиянками, которые отныне имеют законное право сочетаться браком и воспитывать приемных детей, президент Франсуа Олланд взялся за государственные символы Пятой республики.

Точнее, за один, но, пожалуй, самый выразительный — за образ знаменитой Марианны с не менее известной картины Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах». Для тех, кто подзабыл, напомним сюжет этого полотна: французская буржуазная революция 1830 года, девушка с обнажившимся в порыве торсом и трехцветным знаменем в руке ведет народ на баррикады.

Долгие годы этот образ считался каноническим символом Франции, печатался на купюрах и чеканился на монетах. Но начиная с 1968 года, пока что, правда, только на почтовых марках, в качестве прототипа Марианны стали избираться самые харизматичные женщины страны: Брижит Бардо, Мишель Морган, Мирей Матье, Катрин Денев и так далее — до Софи Марсо, выигравшей конкурс в 2012 году. А вот теперь на марке, посвященной приходу на президентский пост Франсуа Олланда, изображена не француженка, а уроженка Украины, лидер скандально известного движения FEMEN Инна Шевченко, прославившаяся тем, что в полуголом виде бензопилой спилила в центре Киева крест, поставленный в память о жертвах политрепрессий. На родине ей грозит статья, зато в Пятой республике она стала национальным символом… Не всем французам такое по вкусу. Знатоки дамских прелестей, они уверены, что эгалите-фратерните должно быть начертано на благородном галльском бюсте, но не на славянских «титьках».

Олег Андреев,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты