Сказка о любви

0

Как юная леди узнавала о чувствах
Однажды очень смелая особа решила узнать, что такое любовь, и отправилась к волшебнице.

Волшебница услышала просьбу девушки и рассмеялась:
— Что же ты ко мне пришла? За этим к принцам ходят.
— К принцам уже ходила, — грустно ответила девушка, — и теперь хочу убедиться — правильно ли я понимаю, что такое любовь.
— Ну, хорошо, — ответила с пониманием волшебница, — попробуем разобраться!

Нет, это не любовь
— Возможно, — предположила девушка, — любовь — это, когда я чувствую, как меня неудержимо тянет к принцу, словно никто и никогда не окажется лучше него?
— Это — влюбленность, — ответила волшебница с теплой улыбкой.
— Возможно, — продолжала девушка, — любовь — это, когда я чувствую страстное желание оказаться в объятиях принца?
— Это — вожделение, — ответила волшебница, подмигнув.
— Тогда, может быть, любовь — это, когда я скучаю по нему?
— Это — привязанность, — волшебница прикрыла глаза и, казалось, о чем-то задумалась.
— Тогда чем любовь отличается? И что же? Любовь исключает влюбленность, вожделение и привязанность? — спросила девушка.
— Ну, — улыбнулась волшебница, — иногда бывает все и сразу, поэтому любовь так сложно различить среди всех этих чувств.
— Кажется, я запуталась, — грустно ответила девушка.
В это время мимо волшебницы проходил ее молодой ученик.

Продолжение загадочного урока
Волшебница подозвала своего ученика — юного чародея, что-то шепнула ему на ухо и удалилась. Ученик спокойно подошел к девушке и начал говорить:
— Любовь — это чистое, утонченное переживание глубинного родства. Привязанность, вожделение и влюбленность добавляют любви острых ощущений! Любовь проявляется, когда мы способны пройти на внутреннюю территорию человека, при этом, не испугавшись образов, которые там увидим.
— Стойте-стойте! — перебила девушка юного чародея. — Какая еще внутренняя территория?
Мир перед глазами девушки побледнел и растворился в сером тумане, из которого постепенно начали проступать очертания огромного зала. Теперь рядом с ней говорила волшебница:
— Мы в музее внутренней территории моего ученика. Это значит, что сейчас я тебе покажу на живом примере, что такое любовь.

Путешествие внутри души
Приблизившись к музею, девушка увидела, что его стены опоясывали витрины, за которыми можно было увидеть мириады разных образов.
— На этих витринах мой ученик повесил экспонаты, которые рекламируют все самое лучшее в нём. А то, что в некоторых закромах души нас поджидают всякие «страшилки», на рекламах обычно не указывается. А уж про «комнату страха» так вообще никто не знает. Даже сам хозяин побаивается туда ходить, — говорила волшебница заговорщицким шепотом.
В первом поверхностном помещении располагались другие незамысловатые экспонаты, большую часть площади занимали пыльные колонны витрин.
— Просто так в эти помещения нас никто не впустит. Здесь мы должны иметь хороший кредит доверия, — пояснила волшебница и повела девушку в следующий выставочный зал, где висело множество картин, о которых почему-то не было ничего сказано. Картины, как пояснила волшебница, изображали разные ситуации из прошлого ее ученика.
— Мы должны быть очень осторожны, — тихо произнесла волшебница, — чтобы не задеть неловким движением или неосторожной фразой какой-нибудь хрупкий предмет этого психического пространства.
Девушка осматривала пространство и остановила взгляд на проходе в следующее помещение, из которого струился лучезарный свет.

Психологический бриллиант сознания
— Чтобы понять и принять другого, — заговорила волшебница, — мы должны научиться понимать и принимать самих себя. Иначе мы будем склонны влюбляться, но не любить, иначе в отношениях мы останемся как дети, на уровне страстных, иногда красивых мелодрам, но так и не откроемся для настоящей близости на глубинном уровне. Любовь возникает там, где двое идут навстречу и открывают друг другу двери, ведущие по направлению к самой сердцевине их существа — к запредельному бриллианту души. Чем больше человек открывается, тем дальше мы проходим по его внутренней территории, тем тоньше грани, тем более чутко мы должны уметь себя вести, чтобы ничего не порушить и не предать доверие. Любовь — это путь узнавания себя в другом и другого в себе. Любовь — это приятие жизни самой себя и для себя, в едином нераздельном «помещении» за последней дверью нашего индивидуального пространства сознания.
— Спасибо, — ответила девушка, — теперь я всё понимаю!

Игорь Саторин,
«Психология для продвинутых» (progressman.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты