Скрытые во льдах

0

Льды нашей планеты хранят в себе немало тайн, которые нам еще предстоит разгадать. А то, что уже было найдено, поражает фантазию и только подстегивает интерес к дальнейшим поискам.

Гигантский вирус
Исследователи из Марсельского университета Франции вместе с российскими коллегами из Института физико-химических и биологических проблем нашли в вечной мерзлоте Сибири новый вирус, который пролежал там 32 тысячи лет.

Ледяная дева инков
Мумия девушки-подростка 14-15 лет была найдена на склоне вулкана Невадо-Сабанкая на просторах Перу в 1999 г. Эксперты предполагают, что девочку и еще нескольких детей отобрали для жертвоприношения из-за красивой внешности. Всего было обнаружено три мумии, которые, в отличие от бальзамированных египетских, подверглись глубокой заморозке. Тело семилетнего мальчика ученые изучили, а вот исследовать останки шестилетней девочки пока не решаются. Вероятно, в нее некогда попала молния, что может сказаться на точности результатов исследования.
Версию о жертвоприношении трех детей подтверждают находящиеся рядом с ними артефакты: золото, серебро, одежды, миски с едой и экстравагантный головной убор из белых перьев неизвестных птиц. В ходе предыдущих исследований было установлено, что, перед тем как принести детей в жертву, на протяжении года их кормили маисом и высушенным мясом лам.

Царевна Укока
Мумию молодой женщины в дорогих одеждах прозвали Алтайской принцессой. Считается, что женщина умерла в V-III в. до н.э. в возрасте 25 лет, а жила в период пазырыкской культуры Алтайского края.

Мальчик из Гренландии
Недалеко от гренландского поселения Килакитсок на западном берегу самого большого острова в мире в 1972 г. была обнаружена целая семья, которая подверглась естественной мумификации из-за низких температур. Члену семьи — маленькому мальчику — не было и года, когда он умер. Ученые установили, что малыш страдал синдромом Дауна.

Ледяной человек
Симилаунский человек из Альп, возраст которого на момент обнаружения составлял около 5300 лет, что сделало его старейшей европейской мумией, получил от ученых прозвище Эци. 19 сентября 1991 г. его обнаружила пара немецких туристов во время прогулки по тирольским Альпам. Останки жителя эпохи халколита прекрасно сохранились благодаря естественной ледяной консервации. Эци произвел настоящий фурор в научном мире — еще нигде в Европе не находили идеально дошедших до сегодняшних дней тел наших далеких предков.

Хуанита из перуанских Анд
Благодаря холоду вершин Анд мумия сохранилась весьма хорошо и сейчас принадлежит Музею андских святилищ в Арекипе. Останки девушки часто возят по миру в специальном саркофаге и выставляют в разных музеях.

Замерзший мамонт
Во льдах много ценных находок обнаруживали палеонтологи. На островах Новосибирского архипелага откопали хорошо сохранившуюся в вечной мерзлоте тушу самки мамонта. Кроме мягких тканей, исследователям достался другой ценный «подарок» — кровь огромного животного. Она не замерзала при температуре минус 10 градусов, и ученые предполагают, что именно эта особенность помогала мамонтам выживать в холоде.
Повезло палеонтологам обнаружить и тело мамонтенка, его нашли вблизи моря Лаптевых и назвали Юкой. Ученые считают, что Юка погибла (да, специалисты склоняются к тому, что это была самка), по меньшей мере, 10 тысяч лет назад в возрасте 2,5 лет: у нее только-только начинали прорезаться бивни.
Также ученые впервые в истории палеонтологии нашли частично сохранившиеся останки детеныша шерстистого носорога, погребенные под вечной мерзлотой примерно столько же лет назад, что и его подруга по несчастью Юка. Находка поможет понять, как эти животные выживали в суровом ледниковом климате.

Обломки самолета Леваневского
Экспедиция Русского географического общества случайно обнаружила на Ямале обломки, которые могут принадлежать самолету H-209 летчика Главсевморпути Сигизмунда Леваневского. Самолет вместе с экипажем бесследно исчез в августе 1937 г. Останков людей не обнаружено. Возможно, летчики покинули самолет, но не смогли добраться до жилищ людей.

Останки солдат Первой Мировой войны
С таянием льдов начинают всплывать тела солдат Первой Мировой войны. В 2014 г. останки 80 убитых были обнаружены в растаявших альпийских льдах, почти все хорошо сохранились и превратились в мумии. Вместе с погибшими найдены фотографии военных лет, карты и даже продукты, которые также отлично сохранились в холоде.

Супружеская пара
Останки Марселена и Франсин Дюмулен были найдены в швейцарских Альпах, в леднике Цанфлеуран, спустя десятки лет после их исчезновения. Полиция подтвердила их личности после ДНК-теста. Пара была найдена вместе с рюкзаком, часами и книгой. Выяснилось, что супруги упали в трещину и погибли. Когда они исчезли, у них осталось семеро детей, которых спустя два месяца безуспешных поисков родителей отправили в приемные семьи.

Источник: Bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты