Снайпер–лесоруб устроил бойню из-за получки

0

Никита хорошо умел обращаться с оружием. Согласно военному билету, он был старшим стрелком. Отсидев пять месяцев за кражу и выйдя на свободу, мужчина вошел в состав рабочей бригады, которая занималась уборкой зарослей на нефтепроводе и под линиями электропередач. Его коллеги не догадывались, что дни их сочтены…

Задумал убить всю бригаду

— Никита занимал должность повара и отвечал за обеды. Остальные же валили лес, — сообщила старший помощник прокурора прокуратуры Тюменской области (Россия) по взаимодействию со СМИ Елена Мельникова. — Отношения между коллегами сложились негативные. Обстановка была всегда накаленная и напряженная. Лесорубы часто выпивали, ругались, иногда доходило дело и до драки.

И вот однажды бригадир должен был привезти из города деньги на оплату труда работников – восьми лесорубов. Никита работал недавно, потому не мог рассчитывать на хорошее вознаграждение. Он это прекрасно понимал, но им двигала жажда больших денег. Мысль о крупной сумме, которую привезет бригадир, не давала парню покоя. И он задумал страшное преступление.

— Сумма, которую должен был привезти бригадир, составляла более полмиллиона, — рассказал государственный обвинитель прокуратуры Тюменской области Константин Везденев. – Никита задумал убить всю бригаду и забрать все эти деньги себе.

— Никита подкрался к машине, где находились двое его коллег, 24-х и 26-ти лет, — говорит Елена Мельникова. – Один из лесорубов слушал музыку, а второй крепко спал. Он выстрелил из охотничьего ружья в голову сначала одному, потом второму коллеге. После этого он напал сзади на 25-летнего члена бригады, который был в лесу, ударив его несколько раз ножом в шею и проломив обухом топора голову. Расправившись с тремя парнями, Никита стал ожидать прибытия из города бригадира.

Злоумышленник знал, что бригадир будет не один, а с двумя приятелями. Но это не остановило его. В это время из леса вернулся еще один член бригады — Виктор, которому Никита рассказал об учиненной им кровавой бойне и предложил завершить дело вместе. Виктор, ранее судимый за убийство, согласился.

По словам Виктора, согласился на дальнейшие убийства он из-за того, что сам боялся расправы со стороны Никиты.

Недобитого увезли с собой

Вечером приехал бригадир с товарищами. С одним из спутников мужчина вышел из машины и направился к будке рабочего автомобиля, в которой скрывался Никита. Выстрел в голову бригадира был смертельным. Затем Никита выстрелил в 31-летнего лесоруба, ранив его. И уже после этого Никита с Виктором набросились на 26-летнего парня, находившегося в автомобиле бригадира. Виктор нанес ему несколько ударов обухом топора по голове, а Никита выстрелом в голову добил его.

— Так в кровавой бойне погибли пять человек, — продолжала рассказывать Елена Мельникова. — Шестой получил серьезное ранение. Но Виктор почему-то заступился за раненого, уговорив Никиту его не добивать.  

После массовой расправы убийцы забрали деньги. Но оказалось, что бригадир приготовил далеко не полмиллиона, а всего 45 тыс. рублей. Но дело было уже сделано. Они еще прихватили банковскую карту, на которой было 1,7 тысяч рублей, золотой браслет и автомобиль бригадира. Всего похищено было имущество на сумму 264 тыс. рублей.

Взяв с собой раненого лесоруба, Никита с Виктором на автомобиле скрылись с места происшествия. Возле одной из деревень Тобольского района сожгли свою окровавленную одежду и паспорт бригадира. Разобрали ружье и выбросили в реку Иртыш. Потом они приехали в город Курган вместе с раненым лесорубом, где сняли два номера в гостинице.

Два дня спустя Никита съехал на съёмную квартиру и сдал на запчасти похищенный автомобиль, при этом раненого лесоруба мужчины увезли в город Петухово. Виктор поехал в село Курганской области, где был задержан тюменскими полицейскими. В тот же день был задержан Никита. Чуть позже оперативники нашли и раненого лесоруба. Его доставили в  Тюмень, прооперировали и извлекли пулю. С помощью магнитного плуга из реки Иртыш подняли части охотничьего ружья.

Просил назначить себе экспертизу

— Когда Никиту и его подельника задержали, то те стали выкручиваться, — говорит Константин Везденев. – Никита утверждал, что члены бригады оскорбили честь его жены и за это они поплатились жизнью. Якобы лесорубы сказали ему, что жена у него симпатичная, и это почему-то не понравилось парню. Но в ходе следствия эта версия не подтвердилась. Соучастник убийцы не поддержал такую версию.

Тюменский областной суд огласил приговор в отношении 25-летнего Никиты и 58-летнего Виктора. Они признаны виновными в совершении преступлений против жизни, здоровья и собственности. Никита приговорен к пожизненному заключению, Виктор – к 12 годам заключения в колонии особого режима.

На суде Никита вел себя скандально и неуважительно, громко и некорректно выражался. Также он требовал провести еще одну экспертизу, поскольку считает, что мужчина, который убил пятерых человек, то есть он, не может быть здоровым. Но в ходе судебного следствия были проведены несколько экспертиз, по результату которых Никита оказался абсолютно здоров.

По мнению государственного обвинителя «исключительная циничность, жестокость, бесчеловечность, с которой Никита лишил жизни пяти человек, свидетельствуют о том, что он представляет повышенную угрозу для общества и нуждается в пожизненной изоляции».

Мария Токмакова,
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты