Снижение единого соцвзноса не даст роста зарплат?

0

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский рассказал о так называемом снижении единого социального взноса (ЕСВ) на Украине.

Запутались

Единый социальный взнос, который объединяет сбор в Пенсионный фонд Украины, соцстраха и страхования от безработицы, в среднем составляет 41% (а если предприятие имеет повышенную степень риска, то еще больше).

Еще 15% взимают налога с доходов физических лиц. Таких драконовских налогов с зарплат не платят даже в ЕС. Неудивительно, что многие фирмы на Украине предпочитают платить полностью или частично зарплаты в конвертах. И вот в конце декабря 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк осчастливил работодателей — мол, единый социальный взнос снизили с 41% до 16,4%.

Закон «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализацию фонда оплаты труда» принимали ночью с 28 на 29 декабря. Депутаты, похоже, не слишком понимали, что именно они принимают… Поэтому одни объясняли, что ЕСВ снизили для всех предприятий, на которых средняя зарплата превышает две минимальных, до 16,4%. Другие говорили, что до 25%. Третьи убеждали, что ЕСВ снизят только для предприятий, которые выйдут из тени и будут отвечать определенным условиям, хотя в тексте принятого документа на официальном сайте Верховной Рады об этих условиях не было ни слова… О положениях нового закона издание «Высокий замок» узнавало у эксперта «Реанимационный пакет реформ» группы «Налоговая реформа» Ильи Несходовского.

Огромный дефицит Пенсионного фонда

«Путаница возникла из-за того, что было несколько вариантов этого законопроекта, — пояснил эксперт. — На сайте ВР был вариант, подготовленный Кабмином. В “Голосе Украины” опубликован вариант, принятый налоговым комитетом ВР, а не вариант Яценюка. Закон, вступивший в силу, предусматривает снижение ставки единого социального взноса только для предприятий, которые соответствуют определенным критериям. Первое условие — увеличение фонда оплаты труда в 2,5 раза по сравнению с 2014 г. (То есть, речь не идет об увеличении в 2,5 раза зарплаты каждого работника, а о фонде оплаты труда в целом. А его можно увеличить и за счет увеличения штата работников, создания новых рабочих мест.)

Второе условие — увеличение средней зарплаты на предприятии на 30% по сравнению с прошлым годом. Третье условие — минимальная сумма ЕСВ должна быть 700 грн. на одного работника (не понимаю, откуда взялась эта цифра, потому что раньше в документе ее не было), а средняя зарплата не может быть ниже трех минимальных. Опять же, это не значит, что зарплата каждого работника должна быть более трех минимальных. У кого-то может быть больше, у кого меньше, главное, чтобы средний показатель был более трех минимальных».

Чтобы платить 16,4% ЕСВ, а не 41%, предприятие должно соблюсти все три условия. Если оно соответствует этим критериям, то в обычной ставке ЕСВ применяется понижающий коэффициент 0,4 (41% х 0,4 = 16,4%). Это лишь переходный период. В 2016 году будут применять коэффициент 0,6, но уже без этих условий.

Фактически, если предприятие раньше платило зарплату официально и не имеет возможности существенно увеличить ее в 2015 г., то оно будет платить ЕСВ и дальше по старым ставкам. «На Украине огромный дефицит Пенсионного фонда, поэтому нельзя сразу идти на радикальное снижение ставки ЕСВ, — объясняет Несходовский. — Снижение ЕСВ на 1% приводит к снижению поступлений в Пенсионный фонд на 7 млрд. грн. Относительно увеличения зарплаты на 30%, то не думаю, что это так уж нереально».

Что касается вновь созданных предприятий, то они будут платить обычную ставку ЕСВ. Поскольку фонда оплаты труда у них пока нет, то и условиям для снижения ЕСВ они отвечать не могут.

Из тени не выйдут?

По закону трудно сказать, выйдут ли предприятия, которые работали нелегально, из тени. «Сложно определить, какое предприятие работает легально, а какое — не совсем. На зарплату здесь ориентироваться не стоит, — считает Несходовский. — Знаю людей, которые получают официально 2 тыс. грн. зарплаты и все — больше ничего не имеют. Но знаю и тех, кто официально имеет 6-7 тыс. грн., но при этом имеют еще и доплату в конверте. Поэтому утверждать, что если предприятие платит низкую зарплату, значит, обязательно доплачивает часть в конвертах, нельзя.

Что касается самого закона, то он не идеален. Во-первых, нет механизма, как считать базу начисления за прошлый год для людей, которые работают неполный день, для инвалидов, для которых действует отдельная ставка ЕСВ, для студентов, которые работают 2-3 часа в день…

В законе есть несколько пунктов, с которыми я не могу согласиться. Во-первых, это те 700 грн. ЕСВ. Есть условие, что средняя зарплата должна быть не меньше трех минимальных. Но если требовать, чтобы минимальный ЕСВ был не меньше 700 грн., то получается, что средняя зарплата должна быть больше 4200 грн., а это 3,5 минимальных. Во-вторых, такая средняя зарплата может быть только в крупных регионах, например, в Киеве, Днепропетровске. В маленьких городках или селах зарплаты маленькие — 1,5-2 тыс. грн., и потенциала роста нет. Нельзя от них требовать такую же среднюю зарплату, как в больших городах. В нашем варианте законопроекта этой нормы не было.

Третий момент. При увеличении фонда оплаты труда увеличится размер налога с доходов физических лиц — в этом плане нет никаких послаблений даже для тех предприятий, которые будут отвечать всем трем критериям».

Зиновия Воронович
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты