Собираемся на «Американский пирог»

0

Спустя 10 лет после окончания школы герои бесшабашной молодежной комедии «Американский пирог» снова соберутся вместе. А поводом встретиться стала вечеринка выпускников. За один уик-энд герои четвертого по счету «Американского пирога» напомнят себе и зрителям прописные истины о дружбе и преданности. В прокате комедия с 5 апреля.

Тройной успех

Серия фильмов «Американский пирог» — это настоящий культурный феномен. Первая картина — абсолютно бестолковая комедия о четырех старшеклассниках из Мичигана, мечтающих расстаться с девственностью — вышла в прокат в 1999 году. Лента, ставшая режиссерским дебютом Пола и Криса Вайца, собрала, мягко говоря, прохладные отзывы критиков, но в то же время, при бюджете в $11 млн заработала в мировом прокате более 230 млн. той же валюты. Формула успеха, в общем-то, была достаточно простой: побольше шуток про секс плюс определенный налет сентиментальности: школьные годы безвозвратно уходят, сексом лучше заниматься по любви и так далее. В общем, «Американский пирог» — это вполне типичная, хотя и немного избыточная американская комедия, которая вдруг стала невероятно популярной.

В 2001 году на экраны выпустили первый сиквел, и он также оказался успешным с финансовой точки зрения — кассовые сборы составили более 280 млн долл. При этом оценки этой картине достались еще ниже, чем оригиналу. Третья серия вышла с подзаголовком «Свадьба» в 2003 году. И снова успех, правда, не такой оглушительный. В третьей ленте, что характерно, отсутствовали некоторые ключевые персонажи из двух предыдущих частей, включая одного из четырех главных героев.

Затем о серии забыли аж на девять лет. То есть не то чтобы совсем забыли — за прошедший период на DVD были изданы несколько фильмов-ответвлений, но это, понятное дело, совсем не то же самое, что большой экран. И вот в 2012 году «Американский пирог» решили вернуть зрителям, причем создатели нового фильма сумели собрать всех актеров, исполнявших более-менее заметные роли в первых двух картинах.

Роли розданы 13 лет назад

Четвертый фильм серии получил название American Reunion (у нас он выходит в прокат под заголовком «Американский пирог: снова вместе»). Речь в картине идет о том, как четыре главных героя оригинальной ленты через десять с лишним лет после завершения школы съезжаются на встречу выпускников в Ист Грейт Фоллс. На места былой боевой славы прибывают и их бывшие одноклассницы. Правда, выясняется, что улицы, пляжи и бары оккупированы современной молодежью, которая, пожалуй, понаглее, чем школьники конца 1990-х. Впрочем, тема конфликта поколений в фильме затрагивается весьма поверхностно и, в основном, выражена небольшой потасовкой в финале.

Персонажи практически не изменились, если не считать, что стали старше. Все они ведут себя вполне в соответствии с теми амплуа, которые были придуманы сценаристами ленты 13-летней давности. Так что можно предположить, что уже само появление Джима (актер Джейсон Биггс), Оза (Крис Клайн), Стифлера (Шон Уильям Скотт) и Финча (Эдди Томас) в кадре будет встречено одобрительными смешками зрителей.

Женская часть актерского состава представлена Элисон Ханниген (возвращается в роли сексуальной Мишель, теперь супруги Джима, а также молодой мамы), Мина Сувари (роль Хизер, бывшей подруги Оза, которая сконцентрировалась на своей карьере), Тара Рейд (героиня Вики, также ставшая карьеристкой), Шеннон Элизабет (возвращается в роли Нади, чешской студентки по обмену, которая 13 лет назад полуобнаженная общалась с Джимом по Интернету).

Дополняют фильм комедийный актер Юджин Леви в роли отца Джима, актриса Дженнифер Кулидж, которая играет маму Стифлера, а также Томас Йан Николас, Наташа Лионне, Джон Чоу, Крис Оуэн и другие.

Юмор, пошлость и сантименты

Поставили четвертый «Американский пирог» Джон Харвитц и Хейден Шлоссберг, ранее совместно работавшие над лентами о Гарольде и Кумаре. Одним из продюсеров фильма выступил Шон Уильям Скотт, вернувшийся к роли Стифлера. Стоит сказать, что из всего основного актерского состава комедии фактически только он один неплохо продвинулся в кинобизнесе. И хотя в других лентах он продолжал сохранять амплуа бесшабашного, хамовитого и не слишком везучего парня, ролей на его долю выпало куда больше, чем другим актерам «Пирога». В частности, сейчас украинский кинозритель может увидеть актера в главной роли спортивной комедии «Вышибала».

Новый «Пирог» — умеренно смешной, опять пошловатый и довольно сентиментальный: дружба как обычно побеждает, а семья была и остается величайшей ценностью. Однако тут стоит вспомнить, что «Американский пирог» — это феномен, популярность которого вообще никак не соотносится с качеством фильмов. Если оценивать ленту «Снова вместе» не как новую комедию, а как очередной выпуск довольно специфической франшизы, придется признать, что кино скорее удалось. А на большее, кажется, ни один из фильмов серии «Американский пирог» и не претендует.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам B&H film distribution, Lenta.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты