Сочи спасло украинцев

0

Как ни клянут наши прозападные националисты сочинскую Олимпиаду, доказывая, что такие соревнования не могут проходить в стране с «путинским режимом», как ни призывают к бойкоту будущих состязаний, они не могут опровергнуть главное. Олимпийская стройка стала финансовым спасением для многих тысяч украинцев, которым родное государство не может предоставить работу даже для простого выживания. Фактически сотни тысяч мастеровых людей, живущих на постсоветском пространстве, кормятся на стройках России. И большинство из них – в Сочи.

Недавно свое авторитетное мнение о доходах в России украинских заробитчан высказал для прессы и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя последние данные Банка России о переводе физлицами на Украину в прошлом году $3,11 млрд., что на 25% больше, чем годом ранее. Увеличение перевода физлицами средств из России на Украину связано с подготовкой Сочи к Олимпиаде-2014.

«Кризис помог России. Цена на нефть дала возможность поднять доходы для бизнеса, и частично выросли доходы и гастарбайтеров. Частично стройка под Олимпиаду дала хороший простор для новых рабочих мест, и тут украинцы проявили активность», — заявил Охрименко. В то же время эксперт уточнил, что реальные суммы «перетока» денег через границы неизвестны ни украинскому Центробанку, ни российскому.

«Нет четкой системы учета перевода денег из России на Украину. НБУ в своих расчетах выделяет специальную строку «неофициальные переводы». Это во многом приблизительная цифра. Поэтому данные украинских и российских источников разные. Но реальные данные все же остаются неизвестны всем. Есть мнение, что физические лица «на руках через границу» переводят до 50% своих заработков. Возможно, 50% — это и завышенные данные, но скорее всего 30% однозначно. Особенно те, кто работает в Краснодарском крае на тех же стройках Олимпиады. Там платят в конвертах, и нет смысла дразнить платежные системы и показывать лишние деньги», — говорит финансист.

Охрименко прогнозирует, что сумма переводов денег украинцев из России будет расти. «Но главный фактор (увеличения перечислений) — в связи с кризисом на Украине закрылись многие компании, и народ вынужден был уехать в Россию на заработки. Поэтому рост притока денег вполне обоснованный и будет и дальше расти. В любом случае в этом и следующем годах из России народ обратно на Украину не поедет. Нет работы, нет хорошей зарплаты», — резюмировал эксперт.

Напомним, узбеки и украинцы больше всех перечислили денег на родину из Российской Федерации.

Будет неправильным утверждение о том, что на олимпийской стройке можно грести лопатой легкие деньги. Здесь все не так просто. Разношерстный люд, нередко представленный авантюристами и откровенными проходимцами всех мастей, создают не лучшую криминогенную обстановку в Сочи. И порой достаточно самого ничтожного повода для возникновения массовых волнений. Вот один трагикомический случай олимпийских хроник.

В спортивно-туристическом комплексе «Горная карусель» в Красной Поляне на бытовой почве возник конфликт между строителями олимпийских объектов. По словам местных жителей, причиной послужили… грязные носки в бытовке. В драке приняли участие около 240 человек (в основном выходцев из Таджикистана), были вызваны наряды ППС, ОМОНа и миграционной службы. В Адлерский мировой суд под конвоем на трех автобусах привезли 238 человек. Пятерым зачинщикам дали 10 суток за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», остальных задержали на сутки.

Такая вот интернациональная «дружба» порой возникает в Сочи. А что делать, как говорят в Одессе. Кормиться-то как-то надо! А на олимпийской стройке работы еще непочатый край. До старта Олимпийских игр осталось совсем ничего, а устроители будущих состязаний все ещё вынуждены обращать внимание на то, что далеко не все объекты полностью готовы принять соревнования в феврале 2014 года, не говоря уже об инфраструктуре.

Наиболее проблемный объект горного кластера — это комплекс «Русские горки». Трамплины должны были быть готовы к июню 2011 года, но трудности до сих пор существуют. Хотя, по утверждению пресс-службы ГК «Олимпстрой», трамплины уже принимали соревнования, включая летние старты и соревнования двоеборцев.

Необходимые для проведения олимпийских соревнований инфраструктурные здания достраиваются. Проводится инженерная защита и укрепление склонов. После завершения этих работ начнётся укладка дорог и благоустройство территории. Так что работы заробитчанам хватит до самого зажжения олимпийского огня.

Вадим Герасименко,
«Крымское эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты