Социальная реформа в Киеве

0

С 3 апреля жителям Киева начали выдавать давно обещанные социальные карточки. Первыми «карту киевлянина» получат многодетные, а к концу года — все прописанные в столице, в том числе и молодежь, которая не имеет права на льготы.

Социалку увяжут с чипом

Идеей внедрения электронных социальных карт (ЭСК) на общенациональном уровне нынешний Кабинет министров озаботился еще осенью 2010-го. Тогда было решено с 1 января 2011 г. запустить пилотные проекты в Киеве, Харьковской и Черновицкой областях, а также в Крыму. Позже «обкатку» проекта решили проводить только в Черновицкой области, а в остальных регионах правительство распорядилось все эксперименты с социальными карточками прекратить — до поступления дальнейших инструкций.

В феврале прошлого года вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что ЭСК будут введены до 2015 г. Согласно разработанному Минфином законопроекту «О внедрении электронной социальной карты», ЭСК получат все участники системы общеобязательного государственного социального страхования (около 34 млн. чел.). На ней будет храниться информация о льготах, услугах, выплатах и других гарантиях, право на которые имеет гражданин. До 31 декабря 2014 г. получение льгот возможно как при наличии карты, так и без нее, но с 2015 г. льготы будут доступны только владельцам карт.

В правительстве ожидают, что реализация проекта ЭСК позволит сделать прозрачной систему распределения социальных льгот и в целом обеспечит экономию средств госбюджета в размере 5-10 млрд. грн. ежегодно. И если сейчас, по расчетам чиновников, из общего объема государственных средств, выделяемых на защиту бедных, непосредственно до малоимущих доходит всего 23%, то после введения ЭСК этот показатель должен достичь 50%.

Кстати, в России ЭСК действуют уже повсеместно: начиналось все с известной «Карты москвича», но сейчас карточки введены в большинстве регионов.

КГГА: Карточка киевлянина — это переход на адресную помощь

В марте прошлого года в Киевской городской государственной администрации, не дожидаясь решения правительства, заявили, что в третьем квартале 2011 г. в Киеве начнется внедрение собственного социального проекта, который получил название «Карточка киевлянина». Однако практическую реализацию этой идеи власти столицы  смогли организовать только нынешней весной.

При этом в КГГА заверяют общественность, что на техническую реализацию их задумки не будет потрачено ни копейки бюджетных средств. Поскольку этот проект будет реализовываться параллельно с правительственной программой внедрения соцкарточек во всей стране.

Первыми «карту киевлянина» получат многодетные семьи. С 3 апреля столичные управления социальной защиты начали по спискам обзванивать многодетных и приглашать их прийти за карточками, рассказал замглавы КГГА Руслан Крамаренко. «Телефонная очередь нужна для того, чтобы не создавать очередей в коридорах соцзащиты», — пояснил чиновник. В управление нужно захватить с собой паспорт, а фото для карточки киевлянам сделают на месте. Затем каждому горожанину сообщат, когда можно забрать карточку.

Руслан Крамаренко уверяет, что карта позволит повысить эффективность использования финансовых ресурсов города на компенсации льготных услуг и перейти на адресную помощь.

«Только мы не трогаем государственные льготы, предоставленные, потому что они принимались постановлениями Кабинета министров, решениями Верховной Рады, указами президентов. Поэтому мы переходим на адресную помощь именно по тем дотациям, которые есть в Киеве», — отметил чиновник.

По его словам, в Киеве 80 тыс. льготников, которым решением сессии городского совета предоставлены дополнительные льготы на проезд в метро. 600 тыс. льготников имеют право на субсидии, дотации и доплаты в Киеве.

По словам Крамаренко, карточка будет объединять в себе три функции: банковской карты, содержать информацию о льготах каждого конкретного киевлянина и служить проездным в метрополитене. «Проект будет работать в полной мере с мая месяца», — отметил чиновник.

Согласно плану КГГА, в течение этого года карточки киевлянина получат все 600 тыс.  чел., имеющие право на субсидии, дотации и доплаты в Киеве. А в конце года карту могут получить и те, кто зарегистрирован в столице, — то есть и молодежь, которая не имеет права на льготы. Всего соцкарта в течение 2012-2013 гг. будет выдана приблизительно 2,8 млн. жителям Киева.

«Вот сегодня в столице живет 4,5 млн. чел. А расчеты бюджета, всех социальных выплат и т. д. ведутся из расчета на 2,8 млн. чел. Поэтому мы сейчас четко понимаем, что 2,8 млн. — вот они имеют карточку, и они обслуживаются по таким установленным тарифам и определенным условиям. А остальные — гости, которые являются миграционным слоем, которое составляет уже до 50%, — они будут жить по рыночным тарифам», — пояснил Руслан Крамаренко.

Жители ждут новых удобств

С внедрением карточки киевские городские власти надеются, в частности, подсчитать, сколько реально льготников пользуется бесплатным проездом в столичном метрополитене. Ведь сейчас транспортники исходят из того, что каждый льготник ежедневно совершает, как минимум, две поездки.

На самом деле это не так, но городской бюджет вынужден перечислять огромные суммы компенсации за бесплатный проезд. Теперь станет понятно, сколько денег нужно отдавать транспортникам.

Также коммунальные аптеки города будут предоставлять скидки до 20% на некоторые медикаменты украинского производства. А вот коммерческие аптеки пока не готовы поддержать такую инициативу: говорят, что им это невыгодно.

Зато киевляне с одобрением приветствовали инициативу властей Киева. Тем более, что многие о карточке слышали давно. Ведь заявление об этом делал еще мэр Леонид Черновецкий, правда, дальше разговоров дело так и не продвинулось.

«Я хочу поскорее получить эту карточку. Потому что с ней мне будет удобнее ездить в метро. Постоянно носить с собой пенсионное удостоверение и показывать его очень неудобно. Мало того, что оно затирается, я уже его однажды потеряла — вытащили в метро. А знаете, как сложно его восстановить? А так будет электронная карточка», — говорит киевская пенсионерка Лидия Локтионова.

Но некоторые пожилые люди переживают, что не смогут пользоваться карточкой. «Мне уже 70 лет, я с трудом мобильный телефон освоил. А как уж разобраться с этой карточкой, я совсем не знаю. Буду просить внука поездить со мной в метро, чтобы я привык», — говорит пенсионер Алексей Жуков.

А вот киевлянка Ирина Лобаченко связывает с карточкой новые дополнительные удобства: «Я была в Москве у подруги, и там многие пользуются карточкой москвича. Правда, говорят, что в крупных супермаркетах ее принимают без проблем, дают скидки, хоть и небольшие, но все равно приятно. А вот в мелких магазинах от нее шарахаются. Ведь власти владельцам магазинов никаких денег за это не дают, и те не хотят с карточками работать. Хотелось бы, чтобы и у нас так не получилось».

Еще киевляне надеются, что по карточке получат скидки в сетевых магазинах по продаже косметики и парфюмерии, а также в фаст-фудах и кинотеатрах. В мэрии уверяют, что учтут предложения жителей.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Зеркало недели», «Сегодня», УНН

Поделиться.

Комментарии закрыты