Сотня шиншилл живет в квартире харьковчан

0

Шиншилла — новомодное домашнее животное. Ее приручили в начале ХХ века американцы, соблазнившись уникальным мехом.

Одна из самых больших домашних коллекций шиншилл, состоящая из 100 зверьков, поселилась в квартире харьковчан Пазиненко на 14-ом этаже. Шиншиллам семья отдала балкон и целую комнату.

«Шиншиллы в нашем доме появились при забавных обстоятельствах 6 лет назад, — рассказывает Петр Пазиненко газете  «Сегодня». — Увидев по телевизору, начал мечтать о таких зверьках. Потом наткнулся на человека, который занимался контрабандой — сказал, что за отдельную плату сможет достать крокодила или говорящего попугая, или шиншиллу».

Звонок прозвучал через месяц после разговора, Петру Алексеевичу сообщили, что он может приезжать и забирать «товар». «Когда мы «заболели» этими милыми животными, перерыли массу литературы и были разочарованы — были книги только по разведению кроликов, хомячков…» — говорит супруга Валентина.

Для домашних любимцев Пазиненко выделили целую комнату и сделали ее непригодной для жизни людей: ободрали все обои, продезинфицировали, построили в комнате целый шиншилловый мегаполис. Здесь животные могут ходить друг к другу в гости, общаться. Петр Алексеевич по профессии шансонье — поет в ресторанах, рассказывает, что иногда все заработанные деньги тратит на клетки для своих любимцев. «Все для них. Прошлым летом было очень жарко, и мы достали все отложенные деньги и купили зверькам кондиционер, — рассказывает Валентина. — Детки наши страдать не должны. Многие из друзей, конечно, посмеиваются, называют нас чудаками, но это уже такая страсть, сильнее нас. Я даже работу оставила, как только они появились. Экономист по образованию, освоила животноводство. Сегодня я и повар, и врач для шиншилл, муж в это не вмешивается. Морковку им сушу по специальному рецепту, шиповник».

За шесть лет у Пазиненко насобиралось сотни веселых историй о шиншиллах — умные животные часто сбегали, сами выбирали себе партнеров и обманывали хозяев. «Однажды приходим, нет одной шустрой девчонки. Я беру сачок, а Валя швабру, и на колени — искать. А хватать ее резко нельзя: если так сделать — она сбросит мех, это единственный из млекопитающих, который может так делать — так они дают отпор орлам. Была у нас такая самка романтичная, так она влюбилась в соседа снизу, и вот сама открывала клетку и свою, и его. Вместе они сбегали на романтические свидания. Мы заходим, а они гуляют по балкону. Рассадили, на следующий день они опять вместе, пришлось их поженить. Вообще для потомства лучше, чтобы самец был боец, самки таких любят, тогда у них все хорошо выходит. А если он тюха-матюха или джентльмен, то толку от него мало. Всех своих многочисленных подопечных супруги называют специальными именами: тех, что много и громко кричат, величают в честь Паваротти и Рамазотти, тех, которые любят драться, — Тайсонами».

Поделиться.

Комментарии закрыты