Спецназ атаковал монастырь на Афоне

0

Попытка светских властей выселить монахов из греческого монастыря Эсфигмен на священной горе Афон вылилась в столкновения между полицейскими и священнослужителями.

Как сообщает El Paso (перевод bfm.ru), 29 июля судебные приставы и сотрудники правоохранительных органов пришли к монастырю для того, чтобы выселить монахов по решению суда, пытались выломать ворота Эсфигмена, однако священнослужители забросали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью и камнями. В то же время на сайте монашеского братства появилось сообщение о том, что монастырь атакуют, творят насилие и беззаконие. Как сообщают СМИ, в результате столкновения представителей правопорядка и монахов никто не пострадал, никаких арестов и задержаний произведено не было, судебные приставы покинули Афон.

По данным СМИ, около 100 монахов в тысячелетнем монастыре Эсфигмен оказались вовлечены в спор, продолжающийся уже много лет. Патриарх Константинопольский Варфоломей I в попытке наладить отношения с Ватиканом принял решение выселить монахов с Афона и заселить туда другое, более лояльное братство, созданное в 2005 г. при поддержке церковных властей. Представители "нового братства" уже получили от властей более 500 тыс. евро на восстановление Эсфигмена, но так и не смогли приступить к ремонтным работам из-за протеста со стороны "старого братства". Монахи покидать свою обитель не хотят. Суд Халкидики также вынес решение о том, что они должны быть выселены, однако священнослужители продолжают упорствовать и обороняться от светских властей.

Как пишет «Утро», ранее 19 афонских монастырей и назначенная церковными властями "легальная" община Эсфигмена постановили, что монахи "старого братства" являются раскольниками. В 2009 г. 14 монахов и игумен Мефодий были осуждены на год условно за нарушение общественного спокойствия и отказ выполнить решения церковных и светских властей и покинуть святую обитель.

Монахи "старого братства" уже почти полвека живут в монастыре на осадном положении из-за начавшегося в 1965 г. раскола с Константинопольским патриархом Афинагором. Поводом для конфликта стала его встреча с Папой Римским Павлом VI и дальнейшее сотрудничество с представителями католической веры, которое эсфигмениты восприняли как отступничество патриарха от православия.

Монастырь Эсфигмен, построенный в V в., является одним из старейших на Афоне. Эсфигмен знаменит своей библиотекой, которая насчитывает почти 400 древних рукописей и 8 тыс. книг.

Поделиться.

Комментарии закрыты